Вт. Авг 9th, 2022

Опубликовано daniyar вкл Thursday, 3 March 2016

Очередная пресс-конференция Западно-Казахстанского регионального филиала СЦК при Президенте РК была посвящена результатам реализации Единой Программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» в области. Спикерами по данной теме были директор регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по ЗКО Ербол Иденов, главный менеджер по субсидированию и гарантированию Нуржан Калишанов, а также менеджер по программам повышения компетенции Асель Арнольд. Как стало известно, в рамках первого направления Единой Программы «ДКБ-2020» «Поддержка новых бизнес-инициатив», которая предусматривает целенаправленную поддержку малого и среднего предпринимательства в сельской местности за 2015 год было подписано 32 проекта на сумму 734 млн. тенге.  По второму направлению было поддержано и профинансировано 43 проекта предпринимателей, осуществляющих деятельность в приоритетных секторах экономики и обрабатывающей промышленности, с общей суммой кредитного портфеля 1903 млн. тенге. Всего сумма выплаченных субсидий по кредитам предпринимателей в 2015 году составила  1200 млн. тенге. – Одну из актуальных проблем финансирования субъектов частного предпринимательства – недостаток залогового обеспечения, успешно решает программа частичного гарантирования. Гарантия Фонда дает возможность субъектам малого и среднего бизнеса привлечь финансирование банков второго уровня, которое в несколько раз превышает имеющиеся у них залоги. Необходимо отметить, что, разделив с банками второго уровня риски, связанные с финансированием субъектов частного предпринимательства, государство стимулирует их  финансировать начинающих и действующих предпринимателей. Положительная динамика роста числа предпринимателей, которые воспользовались преимуществами программы частичного гарантирования, показывает ее эффективность, – отметил Ербол Иденов.  В 2016 году в Западно-Казахстанской области филиал Фонда «Даму»  выделяет на проекты в 2016 году 2 млрд. тенге и планирует сохранить положительную динамику ключевых показателей Программы. Фонд «Даму» на постоянной основе ведет совместную работу с управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития области по привлечению и информированию действующих и потенциальных предпринимателей региона о государственной «Единой программе поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020». В части нефинансовой поддержки предпринимателей Фондом «Даму» разработаны новые программы по повышению и усилению предпринимательского потенциала  предпринимателей «Поддержка открытия нового бизнеса» и «Поддержка предпринимательских инициатив студенческой молодежи». В рамках программ будет внедрен институт наставничества.   

В этой связи с ЗКАТУ им. Жангир хана уже подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. На базе вуза пройдут теоретические и практические курсы открытия и ведения бизнеса.

Директор филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» 
по ЗКО Ербол Иденов ответил на вопросы журналистов

Асель РУСАЛИЕВА, журналист телеканала «Хабар»:
– Какие условия кредитования для начинающих предпринимателей предлагает фонд «Даму». Есть ли ограничения в сфере деятельности?

Ответ:
– Для стартапа это должно быть либо юридическое лицо, либо индивидуальный предприниматель, срок регистрации которого будет не более трех лет. Максимальная сумма, рассматриваемая для этих проектов, это 20 млн.тенге. Достаточно хорошая сумма. При этом процентная ставка на сегодняшний день будет составлять 16%. И субсидирование. Если это город, то 7% субсидируется, то есть возвращаются процентные расходы. И если это в районном центре или сельском населенном пункте – до 10%. Кроме этого зачастую наши начинающие предприниматели сталкиваются с тем, что у них недостаточно залогового обеспечения. И в этом случае мы готовы гарантировать за этого предпринимателя до 85%. И немаловажным факторов является то, что для города проект должен относиться к приоритетным отраслям, а вот для районных центров и сельских населённых пунктов и моногородов это любая деятельность, связанная с предпринимательством.

Эльмира РАХМЕШОВА, журналист телеканала «ТДК-42»:
– Сколько было выделено средств на реализацию проекта «Посмотри на звезды» в прошлом году, а также в текущем году?

Ответ:
– В этом году пока еще средств не выделено. В прошлом году было выделено 1 млн. 157 тысяч тенге, по которым выиграли 5 победителей. 

от admin