Вт. Сен 27th, 2022

пн, 22/05/2017 — 20:44

Состоялся трехдневный обучающий семинар для имамов и теологов-исламоведов с участием представителей Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак».

Инициатором и организатором масштабного мероприятия выступило областное управление по делам религий при поддержке прокуратуры области. Гостями и лекторами семинара стали ректор Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак» профессор Жуда Басюни, руководитель аппарата университета Болатбек Абуов, PhD доктор Мухаммад Амин. В ходе проведения семинара представители делегации университета «Нур-Мубарак» встретились с первым заместителем акима области Арманом Утегуловым. В рамках работы семинара были проведены встречи с верующим жамагатом области, в ходе которых даны ответы на наиболее злободневные вопросы духовной сферы. Разъяснительная работа велась также и с представителями так называемых групп риска и приверженцами нетрадиционных религиозных течений. Семинар охватывал широкий спектр тем, в том числе, основы вероучений, брак и семья, ведение священнослужителями разъяснительной и информационной работы с населением и др. Еще в апреле текущего года Глава государства Н.А. Назарбаев, встречаясь с представителями Духовного управления мусульман Казахстана, отметил, что «необходимо понять, как мы будем поднимать уровень знаний имамов и специалистов, работающих в этой сфере. Только образованный имам может правильно просвещать. Он должен обладать знаниями основ своей религии, ему необходимо изучать особенности других религий, а также иметь другие знания. Имамы должны стать идеологами с навыками ораторского искусства и познаниями в человеческой психологии». Поэтому в настоящее время вопросу повышения квалификации священнослужителей уделяется приоритетное внимание. Цель обучающего семинара – повышение уровня квалификации имамов области, а также качества их работы с верующими, анализ актуальных вопросов, развитие контропропагандистских работ по дискредитации деятельности деструктивных религиозных течений. Слушателями семинара стали около 50 имамов и теологов как из городской, так и из сельской местности. 49 слушателей по итогам семинара получили сертификаты. – Университет «Нур-Мубарак» – уникальное учебное заведение, единственный университет не только в Казахстане, но и на постсоветском пространстве, занимающийся профессиональной подготовкой высококвалифицированных имамов и исламоведов. Поэтому с каждым годом в нашей стране, в том числе и ЗКО растет число абитуриентов, желающих обучаться в данном учебном заведении, – сказал ректор Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак» Жуда Басюни.  Преподавательский состав университета состоит из высококвалифицированных профессоров, как из Казахстана, так и из Египта.  Руководитель УДР ЗКО Т. Ныгметов подчеркнул, что в результате профориентационных работ, проведенных УДР и областным представительством ДУМК, в 2016 году 11 жителей области поступили на учебу в этот вуз на основе государственного гранта. В настоящее время в университете «Нур-Мубарак» обучаются 24 человека (19 мужчин, 5 женщин). В 2017 году для поступления в университет из области подали заявки еще 27 человек. 

– В феврале 2016 года между управлением по делам религий ЗКО и Египетским университетом исламской культуры «Нур-Мубарак» был подписан меморандум о двухстороннем взаимодействии, согласно которому предусмотрена подготовка квалифицированных религиоведов, привлечение на работу в область выпускников университета, приглашение на обучающие семинары профессорско-преподавательского состава. Сегодня остро стоит вопрос нетрадиционных для нашего народа и псевдорелигиозных течений. Поэтому нам необходимо усиленно повышать знания и квалификацию имамов, постоянно проводить специальные обучающие семинары и курсы, – сказал Т. Ныгметов.

от admin