Ср. Май 29th, 2024

Поверка средств измерений осуществляется поверителями государственной метрологической службы или метрологических служб аккредитованных юридических лиц в соответствии с методикой поверки средств измерений.

Положительные результаты поверки удостоверяются оттиском поверительного клейма, который наносится на средство измерений и (или) эксплуатационную документацию, и (или) сертификатом о поверке средств измерений.

Поверительные клейма изготавливаются в виде металлических, латунных клейм, самоклеящихся лейблов и пластиковых пломб.

В зависимости от конструкции и размера поверяемого средства измерений выбираются один из следующих способов нанесения поверительных клейм:

— ударный (металлическое и латунное клейма);

— наклеивание (самоклеящийся лейбл);

— пломбирование (пластиковая пломба).

В оттисках поверительных клейм содержится следующая информация: знак утверждения типа средства измерений; шифр государственной метрологической службы или метрологической службы аккредитованного юридического лица, осуществляющего поверку средств измерений;  две последние цифры года (квартала) применения; индивидуальный знак поверителя средств измерений при его наличии (для металлического и латунного клейм); номерной код (для самоклеящегося лейбла и пластиковой пломбы).

Шифр и номерной код метрологической службы присваиваются государственным научным метрологическим центром. Шифр и состоит из двух символов, обозначаемых буквами казахского или латинского алфавитов, а номерной код содержит комбинацию семи цифр. Для обозначения года (квартала) применения поверительных клейм используются арабские цифры.

Металлические клейма изготавливаются в виде стержня из стали. Латунное клеймо состоит из ручки и непосредственно клейма. Ручка изготавливается из пластины латуни, а клеймо – из латуни и имеет вид диска. Клеймо соединяется с ручкой пайкой припоем. Самоклеящиеся лейблы и пластиковые пломбы имеют не менее шести степеней защиты. Самоклеящиеся лейблы изготавливаются из полиэстера, в качестве дополнительной защиты пленка содержит скрытое поляризационное изображение с металлизированным отражающим слоем и наносится в виде фольги горячего тиснения с толщиной переносимых слоев не превышающем 5 микрометров. Пластиковые пломбы изготавливаются из прозрачного акрила или полипропилена. Пластиковые пломбы изготавливаются в прозрачном, зеленом цвете с эффектом свечения в ультрафиолетовом свете, тип маркировки нумерации и логотипа – лазерная. Пломба имеет прозрачный корпус, обеспечивающий абсолютную возможность визуального контроля целостности механизма запирания. Пломба имеет специальную крышку, которая обеспечивает невозможность доступа к узлу ее запирания. Пломба обладает эффектом свечения в ультрафиолетовом свете, что позволяет производить контроль неприкосновенности опломбированного объекта в труднодоступных и затемненных местах.

Более детальную информацию можно найти в Правилах изготовления, хранения и применения поверительных клейм, Утвержденных приказом Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан – Министра индустрии и новых технологий Республики Казахстан от 13 июня 2014 года № 215. 

Главный специалист

Департамента Комитета технического

регулирования и метрологии

по Западно-Казахсанской области

Муканова Толкын Конисовна

от admin