Вт. Сен 27th, 2022

сб, 09/05/2015 — 20:25

Шесть писем с фронта, написанные рукой нашей славной землячки, первой женщины Востока, удостоенной звания Героя Советского Союза Маншук Маметовой хранятся в местном музее, носящем ее имя. Одно из них, написано латинской графикой, пять остальных писем – на русском языке. При ознакомлении с содержанием этих писем, понимаешь, что в них не просто вести о житье-бытье, но это исторические свидетельства военного времени. Особенно, если учесть, что фронтовые письма собраны, но не исследованы как следует. Чтобы восполнить этот пробел в Западно-Казахстанской гуманитарной академии сделано немало. Прежде всего собраны солдатские письма военных лет отовсюду: из музеев, из архивов… Если повезет нам и дальше, то это, пожалуй, будет первым этаким сборником писем с фронта в республике. И открыть этот сборник мы хотим письмами Маншук Маметовой. До сегодняшних дней письма Маншук хотя и были прочитаны, но не были собраны воедино. Наша задача – предоставить их широкой публике в честь 70-летия Победы. Благодарим за содействие и помощь в нашей совместной работе директора мемориального музея имени Героя Советского Союза Маншук Маметовой С. Бектенову и хранителя фонда музея

А. Еркингалиеву.

Дорогая Апа! Спешу поздравить Вас с первым маем. Желаю всего наилучшего, успехов в дальнейшей Вашей жизни. И встретить первое мая за честь фронтовиков. Я первое мая 1943 г. встречала с честью, находясь вместе с Красной армией на передовых позициях, на защите Великой родины. Выполняя приказ Сталина, не отступать ни на шаг назад. И я лично оправдаю доверие партии, храня в груди кандидатскую карточку. Дорогая Апа, открытку пишу с опозданием, но говорят лучше поздно, чем никогда. Я вовсе забыла о первом мае. Привет всем, крепко целую. Ваша дочка Маншук.

21.04.43.

Дорогая Апке! Решила Вам еще написать письмо с тов. капитаном и сообщить подробно где я нахожусь. Наша сотая бригада, которая формировалась в Алма-Ата сейчас находится в Калининской области, недалеко от Великих – Лук. Пока ст. от передовой находится 10-12 километров. Уже скоро будет год, как не видали города или деревни, а если есть деревня, то разрушена, населения не живут. Живем рытой из земли в землянке. Скучно, но ежедневно занятия или оборонная работа, поэтому проходит время не заметно. Я сначала работала в штабе, в бригаде старшим писарем, но пожелала лично участвовать в боях с ружьем в руках, поэтому перешла в батальон, где я сейчас являюсь пулеметчицей. Скоро получу, как отличник пулемета значок «Отличник пулеметчик». Сейчас в нашей бригаде казахов мало, так как были в двух боях, Вам Апке наверно знакомо только один подполковник Баишев, который работал в редакции газеты в Алма-Ата, между прочим, он Вас знает. Апкетай, много писать не о чем, этот капитан Сикимбаев Кенже работает в штабе начальником химической службы, он вам расскажет, как там я живу, и можете с ним передать кое-чего. Апкетай, я конечно, очень соскучилась о Вас, но мечтаю после боя, если жива останусь, приехать домой. Но моя судьба в боях шаткое, иначе говоря, трудно сказать, что буду цела. Апкетай, конечно я Вам пишу откровенно, только не огорчайтесь и не думайте ни о чем. Если погибну то за Родину, за отца и за Вас. Апкетай, не знаю, как выразится, что о Вас очень соскучилась, потому что я Вас очень люблю, хотя до некоторой степени были капризы стойкими характерами, но мне кажется все это шуткой любя друг друга, мое сердце еще больше ценит и любит Вас. Апкешим мне хочется, чтобы Вы писали почаще, когда от Вас получаю письмо, то мне становится легче. Пишу в темноте, плохо видно. Только Апкетай, не огорчайтесь и не думайте обо мне, буду стараться писать почаще. Целую Диночку. Привет всем. Крепко, крепко целую Вас, дочь Маншук.

7.08.43 г.

Апкетай это фотокарточка лично от товарищей, пусть на память хранятся дома.
Апкетай пришлите маленькое зеркало.

Дорогая мама! Долгожданное Ваше письмо получила от 14.04.43 г. Я была очень рада, узнав о здоровье всех. Апатай, я очень соскучилась о Вас, хотя нет у меня Вашей фотокарточки, только лишь по несколько раз прочитываю Ваше письмо. Апкетай, почему Вы ожидаете от меня письмо, я пишу часто, даже не дожидаясь от Вас письмо, возможно, оно может не дойти. Иногда приходится огорчаться, что ждешь месяца два — три и все нет письма. Когда получаю от Вас письмо, оно мне дает больше энергии в дальнейшей моей жизни, так как я все же среди бойцов нахожусь одна, правда меня очень уважают, стараются все, чтобы я не огорчалась. Апатай, пишите письма почаще, не ожидайте от меня письма, иногда приходится и не писать, так как я сейчас изменила свое положение, но Вы не думайте о моем здоровье. Я всегда буду жива, здорова и меня никакая немецкая пуля не возьмет, только лишь Вы пишите письма почаще. В общем, я сейчас чувствую себя неплохо. Шлю фотокарточку, фотографировалась зимой для партдокумента, а большую фотографировали к 8-му марту. Как чувствует бабуся, Диночка, почему не пишет Ханшаим? Когда будете писать письмо Тауар апа, то тоже от меня привет, пусть пишут письма. Много писать не о чем, теперь возможно и не придется часто писать, но от Вас буду ждать письмо. Апкетай, Вы пишите про справку, я высылаю справку, но не знаю это или другое Вам надо, если не такая справка, то в следующем письме напишите подробно. Адрес мой: Полевая почта 21405 Ю. Привет Всем, крепко жму Вашу руку и бесконечно целую. Твоя Маншук. 20.05.43 г. Жду фотокарточку.

Апкетай, Исатай наверно стал кавалером, если у вас, то за меня крепко, крепко поцелуйте.

Дорогая мамочка! Долгожданное письмо и посылку получила в тот же день и в тот же час, когда мы тронулись на передовую. Это было 10.ІХ.43 г. В этот день в 7 часов должны были двинуться вперед, а мне сказали только в 6 часов, что приехал этот капитан, но я все — таки сумела дойти к нему и взять, но поговорить не пришлось, что я до сих пор жалею. Была очень рада, хотя только мне досталось одно яблоко, так как наши бойцы и командиры встретили меня также, как и я, ожидали маленький подарок. Мамочка уже второй год, как мы не видим фруктов и вообще что-нибудь домашнее. В общем, большое спасибо, была счастливая дорога. А сейчас нахожусь на передовой с пулеметом и зорко смотрю на фрицев. Ночью почти не приходится спать, а днем отдыхаем. И вот, выбрав время, пишу Вам ответ. Дорогая Апкетай, сегодня днем легла отдохнуть, целую ночь не пришлось спать, парочку уснула, сразу мне приснился такой сон. Приехал папа, но с ним не разговариваю, он как будто служит в армии и вдруг слышу, приехала делегация из Алма-Ата и открываю дверь, слышу Ваш голос, подхожу к Вам и обнимаю, целую и говорю, неужели я вас вижу. Что-то никогда не думала встретить вас и будто целую и потом как будто это в настоящем. Начинаю рассказывать, как мы живем, рассказала встречу с отцом, потом спросила, как пришел сюда, а вы отвечаете, что вам посчастливилось попасть с этой делегацией и вдруг будят меня на обед и вся эта сладкая минута оказался сном. Ну, в общем, сейчас жизнь наша веселая, ведем переговоры с немцами через свои оружия, то они стреляют, то мы его, а если не ошибаюсь, то на этих днях пойдем вперед. Поэтому письмо от меня будет задерживаться. Апкетай, мы еще не видели жаркую погоду, холодно, идут дожди, правда я от вас ожидала какую-нибудь теплую вещь. Когда я находилась в штабе, то не было надобности в теплых одеждах, а сейчас нахожусь в строю – холодновато. Вот получила Ваше второе письмо, где поневоле пришлось вспомнить свое детство. Да, моя просьба к Вам, это когда, приедет Ханшаим и будете воспитывать Диночку, лишь примыкалась большую часть к обществу и не находились в одиночестве. В общем, когда вернусь с победой, то много расскажем кое о чем. Много писать не о чем. Пишите почаще письмо. Если будет время, то напишу еще письмо. Крепко целую Диночку, пусть она учится на отлично и слушает Вас. Привет Ажигалию, а также остальным. Крепко жму Вашу руку и крепко, крепко целую Вас. Дочка Маншук. 22.ІХ.43 г.

Привет от моих товарищей – фронтовиков.

Дорогая мама. С получением Вашего письма я уже ответила, а сейчас я нахожусь в передовой, сумею ли еще раз написать письмо не знаю, поэтому пишу открытку. Пока здоровье хорошее. Дорогая мамочка, возможно от нас будет делегация, то услышите и узнаете об остальных новостях. Сейчас много писать не приходится. Теперь ждите письмо после боя. Пишите почаще письма. Привет всем, за меня поцелуйте Диночку, пусть слушается Вас. Хош, крепко целую Вас, дочка Манчук.

11.10.43 г.

от admin