Вт. Авг 9th, 2022

пн, 23/02/2015 — 17:14

В истории много людей, которые уже при жизни стали легендами. Один из них – Куныскерей Кожахметов. Его имя широко известно в Западно-Казахстанской и Атырауской областях. Родился в 1895 году на зимовье Носер, затерянном в песках Тайсойгана, на территории современного Кызылкогинского района Атырауской области. При советской власти он был даже председателем сельсовета. Но лишь один маленький случай внес большие коррективы в жизнь Куныскерея. В 1923 году, чтобы защитить гостя своего дома – беглого «врага народа», ему пришлось выстрелить в сотрудника милиции. После чего Куныскерея прозвали бандитом. Надо уточнить, что словом «банды» казахи называют не бандитов вообще, а именно людей, оказывавших вооруженное сопротивление чекистам. После этой истории Куныскерею пришлось долгое время укрываться от правоохранительных органов. Считается, что под именем Абилхаира Жаманова он прожил до 1968 года.

Известный западноказахстанский краевед Кайыржан Хасанов много изучал жизнь Куныскерея. В своей книге он пишет «В Каратобинском районе Западно-Казахстанской области есть даже пещера Куныскерея». Об этой пещере мы и хотим сегодня рассказать… В Казахстане не так много пещер, как в соседнем Узбекистане, но тем не менее здесь исследовано более 140 пещер. Более 80-ти из них встречаются у подножья Каратау, 11 – в Мангыстауской области, 8 – в Прикаспийской низменности, 12 – у Сарыарки. Большинство пещер Казахстана расположены в горах Западного Тянь-Шаня, на юге, близ границ с Узбекистаном (плато Улучур, хр.Коржантау и плато Баралдай,хр. Каратау). Самой глубокой на сегодняшний день пещерой Казахстана является Улучурская пещера. В Западно-Казахстанской области мало пещер. Главными факторами для образования пещер являются природные явления и гористые местности. Все зависит от меловых скоплений: если в трещины постоянно будет попадать вода, то со временем здесь образуется пещера, – рассказывает заместитель директора областного центра истории и археологии, кандидат географических наук Серик Рамазанов. – Может быть, пещера Куныскерея и была очень большой, как рассказывают местные жители, но на сегодняшний день это не так. Несмотря на это, сюда легко могут поместиться до десяти человек. По словам местных аксакалов, Куныскерей нашел эту пещеру, бродя в долинах, когда укрывался от погони. Пещера была огромной величины: даже человек на лошади мог легко вместиться в нее. Но если вы не знаток этих мест, то пещеру заметить для вас будет очень сложно, отмечают старожилы этих мест. – Куныскерей в этой пещере укрывался от преследований даже зимой. Все потому, что он не хотел подвергать опасности близких и друзей. Начальники органов милиции дали тогда указания: «Во что бы то ни стало схватить Куныскерея. Если он будет уходить от погони, стреляйте и доставьте сюда!» Правоохранительные органы опасались, что беглец может пересечь границу. Узнав, что среди народа ходят слухи о том, что Куныскерей прячется в пещере, они усилили поиски. Для его поимки даже был нанят снайпер, которому таки не удалось убить Куныскерея, – рассказывает о жизни беглеца работник областного историко-краеведческого музея Мухтар Утесов. Жители села Егиндиколь Каратобинского района рассказывают удивительные вещи о пещере Куныскерея, которая находится в 4-5 километрах от этого села. Говорят, что в ней есть проход, который расходится на два пути. Но этого еще никто не смог доказать. И этому есть своя причина.

– В Казахстане еще слабо развита наука спелеологии, которая направлена на изучение пещер. Если бы это направление было развито у нас, то можно было бы изучать микроклимат, морфологию и даже историю возникновения пещер. Эта наука внедрена еще в 19 веке французским ученым Э. Мартельем, – отметил кандидат географических наук Серик Рамазанов.

от admin