Вс. Дек 4th, 2022

чт, 17/09/2015 — 19:47

Вчера в Сочи в рамках XII Форума межрегионального развития Россия-Казахстан был подписан меморандум между акиматом Западно-Казахстанской области, Правительством Саратовской области Российской Федерации и ГК «Букет» о сотрудничестве в рамках проекта развития ирригационных систем и орошаемого земледелия.

Документ подписали аким Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев, губернатор Саратовской области Валерий Радаев и президент ГК «Букет» Владислав Буров. Данный меморандум определяет направления совместных действий по созданию эффективной системы орошения. В его основе – модернизация и строительство ирригационных систем на базе Саратовского оросительно-обводнительного канала, мощности которого в настоящий момент используются как для подачи волжской воды на орошение земель и водоснабжение населенных пунктов в пределах Саратовской области, так и для подачи воды в Казахстан. 
Планируемый объем вовлекаемых в оборот орошаемых земель составит около 250 тыс. га. Из них порядка 50 тыс. га расположены в Западно-Казахстанской области, 200 тыс. га – в Саратовской области Российской Федерации. Данные орошаемые земли будут использованы для выращивания различных культур, также здесь будут созданы орошаемые пастбища. По словам участников события, российско-казахстанская интеграция важна еще и тем, что предусматривает возможность совместно вырабатывать меры господдержки саратовским и казахстанским аграриям и постепенно минимизировать отрицательное воздействие непростого климата приграничных территорий Казахстана и России.

от admin