Ср. Ноя 30th, 2022

ср, 14/06/2017 — 20:54

От нашей области  зарегистрированы три кандидата в депутаты Сената Парламента РК. Об этом, подводя итоги первого этапа выборов депутатов верхней палаты высшего законодательного органа страны,  сообщил председатель областной избирательной комиссии Гайса Капаков на брифинге филиала Службы центральных коммуникаций.  

Спикер отметил, что 27 апреля  2017 года был издан Указ Президента РК за №468 «О назначении на 28 июня 2017 года выборов депутатов Сената Парламента Республики Казахстан». 31 августа истекает срок полномочий сенаторов, избранных 19.08.2011 года. Таким образом, 28 июня в 16 регионах предстоит избрать по одному депутату.   – После выхода Указа Президента, областная избирательная комиссия согласно календарному плану основных мероприятий по подготовке и проведению выборов, утвержденному постановлением Центральной избирательной комиссии РК, провела в установленные сроки мероприятия по выборам депутата Сената, – сказал Г. Капаков. – С 29 апреля по 28 мая проведено выдвижение кандидатов. Всего было выдвинуто 5 кандидатур. Все кандидаты – самовыдвиженцы. Регистрация кандидатов завершилась 7 июня. Областная избирательная комиссия, проверив представленные документы кандидатов на их соответствие требованиям, предъявляемым Конституцией и статьями 4,70 и п.6 статьи 71 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан»,  зарегистрировала кандидатами в депутаты Сената от нашей области трех кандидатов: 5 мая – акима г. Уральска Н.Т. Турегалиева, 6 мая – бизнесмена  В.И. Голоухова и директора музыкального колледжа Н.У. Сертекова. М.М. Абдрахманов и К.К. Бозымов сняли свои кандидатуры в соответствии с пунктами 3,5 статьи 73, п.3 статьи 74 Конституционного Закона «О выборах в Республике Казахстан» по собственному желанию. 8 июня началась предвыборная агитация кандидатов. Она продлится до 27 июня. Для этого был утвержден и опубликован график проведения встреч с выборщиками области.  Согласно календарному плану в средствах массовой информации области были опубликованы состав областной избирательной комиссии, сведения о зарегистрированных кандидатах. Средний возраст кандидатов – 55 лет, все имеют высшее образование, по национальному составу – два казаха и один русский, два кандидата – члены партии, один не указал партийную принадлежность. 

Выборы пройдут в областном маслихате 28 июня. От нашей области из 200 выборщиков будут голосовать 198 человек. Это депутаты областного, городского и районных маслихатов. Два человека, недавно добровольно сдавшие свои депутатские мандаты, не примут участие в голосовании. 

По данным Центральной избирательной комиссии Казахстана, по итогам регистрации кандидатов в депутаты Сената Парламента зарегистрировано 52 кандидата, большинство из них – самовыдвиженцы. В составе Сената – 47 депутатов, 32 из которых избираются на собраниях выборщиков от каждой области, города республиканского значения и столицы, 15 сенаторов назначаются Президентом.

от admin