15.12.2017, 21:35
Просмотры: 694
Патриот с большой буквы

Патриот с большой буквы

Его жизнь тесно связана с беззаветным служением родному народу и Отечеству. Интересы общества для этого поистине легендарного человека превыше всего. В этом он видит истинное счастье, свое предназначение. Известному на всю область видному хозяйственному руководителю, талантливому организатору сельскохозяйственного производства Кариму Тажмаганбетовичу Утегулову в эти праздничные дни исполняется 80 лет.

Он родился 16 декабря 1937 года в зимовье Ажимбет Жангалинского района. Когда он появился на свет, Карим ага, конечно, не мог представить , что этот день, 16 декабря, через много лет станет главным днем независимого Казахстана. Его детство пришлось на суровые военные и послевоенные годы. В школу, которая находилась в 10 километрах, добирался на лошади. Тяжелым ударом для мальчишки стало, когда его заботливый отец Тажмаганбет трагически погиб во время погрузки племенных лошадей на станции Алгай. Именно в те годы у него появилась главная цель его жизни – во что бы то ни стало стать настоящим человеком, принести пользу и своему отчему дому, и своей родной земле. Подгоняемый этой целью, он после окончания средней школы, сразу включился в трудовые будни родного села, не чурался никакой работы. Тогда же к нему пришло понимание, что труд – это и есть главный закон жизни.
Но кроме этого, в жизни важно и знание. Поэтому он в 1960 году поступает на физико-математический факультет Уральского педагогического института имени А.С. Пушкина. После завершения учебы в институте он работает учителем Маштексайской средней школы. Известный на всю республику тогдашний первый секретарь Фурмановского районного комитета партии Кенжебек Мендалиев замечает в молодом парне задатки целеустремленности, образованности, организаторских способностей. Он направляет его директором Карасуской средней школы совхоза «Жулдузский». Это было первое испытание, которое было дано ему Кенжебеком Мендалиевым, обладавшим особым даром взращивать молодые кадры. Он выдержал достойно этот экзамен, показав свои незаурядные организаторские качества.
С 1967 года все трудовые ступени Карима Тажмаганбетовича тесно связаны с работой на благо родной земли. Он честно и добросовестно работал инструктором районного комитета партии, секретарем парткома совхоза «Коктерекский», первым заместителем председателя Фурмановского райисполкома, секретарем парткома совхоза «Талдыкудукский». В тот период партийные комитеты находились в самой гуще событий и дел, были их инициаторами и организаторами, настоящими центрами воспитательной работы. Будучи секретарем парткома совхоза «Талдыкудукский» Карим ага объединил вокруг себя талантливую молодежь и организовал ансамбль «Шолпан», который стал известным не только в районе, но и в области. А драматический кружок при сельском доме культуры добился присвоения ей звания «Народный театр». Это ли не показатель того, что Карим ага мастерски владел искусством распознавать истинные таланты, поддержать их, чтобы их способности служили на благо людей. Эти его качества не могли не заметить вышестоящие органы, доверив ему руководить этим хозяйством в должности директора совхоза. Карим ага с первых же дней взялся за улучшение породности скота, организацию племенного дела.
С этой целью он совершает поездки в другие регионы республики, перенимает передовой опыт. Тем более, что хозяйство располагало выгодными условиями для выращивания казахской белоголовой породы. Через некоторое время совхоз «Талдыкудукский» превращается в племенное животноводческое хозяйство по разведению казахской белоголовой породы.
– Существовала практика, когда хороших организаторов производства направляли на отстающие участки. Это была своеобразная большая школа. Поэтому меня в 1985 году назначили директором совхоза «Красный партизан» (ныне – Акпатерский сельский округ). Именно в этот период началась горбачевская «перестройка», та самая демагогическая политика, приведшая к развалу плановой экономики. То одним, то другим методом пытались реанимировать «застойную» экономику, но из этого, как знаете, ничего не получилось, наоборот, стало еще хуже – говорит, вспоминая прошлое, Карим ага.
Но и в это смутное время Карим Тажмаганбетович не пал духом. Проводил большую работу по идентификации животных, взялся за введение орошаемого кормопроизводства. Организовал молодежные строительные бригады, которые возводили жилые дома. Заметно улучшились не только показатели совхоза, но и социальное самочувствие людей. На центральной усадьбе – селе Акпатер были построены новые объекты: школа, дом культуры, баня. Установил мемориальную плиту в память 126 погибших в Великой Отечественной войне земляков. В село провели газ, водопровод, что намного облегчило быт односельчан. Реконструировал медицинский центр, который стал больницей, где открылись кабинеты иглоукалывания, массажа, зубопротезирования. В школе стали работать кружки по изучению домбры, кобыза, фортепиано, баяна. Всю эту работу Карим ага осуществил, когда еще существовал Союз. Но и выйдя на заслуженный отдых, он продолжает свои благородные дела. На личные средства он организовал краеведческий музей, где собраны ценные материалы по истории села Акпатер, о жизни односельчан. Сегодня в музее хранятся около 3 тысяч экспонатов.
– Для создания музея с 1986 года по 2013 год велась работа по сбору реликвий, документов. Когда все было готово, пригласили из областного управления культуры комиссию, которая дала заключение, что они могут стать основой музея. Затем я написал письмо в областной акимат следующего содержания: «Я собрал материалы для организации историко-краеведческого музея села Акпатер. Цель: молодое поколение должно знать ценности и историю своей малой родины. Прошу принять в дар этот музей». Областной акимат, рассмотрев полностью все материалы, передал музей в распоряжение областного музея. Областной музей выделил штаты, сейчас здесь работают 13 человек. Помещение для музея становится уже тесным. Во время встречи с акимом области получил согласие, что необходимо построить напротив музея еще одно большое здание. После разработки проектно-сметной документации начнутся строительные работы. Кроме того, создали портреты 8 ханов размером два метра на один метр, сшили чапан и головной убор Абулхайыр хана. Продолжается сбор других ценных реликвий. Собираем памятники выдающихся личностей, руководивших страной. Кроме того, думаем поставить под открытым небом сельскохозяйственную технику советского и более раннего периодов. Сегодня уже собрано около 30 единиц такой техники. Считаю, что это очень важно и нужно для будущих поколений. Фонды музея пополняются с каждым днем, – рассказывает Карим ага.
Самоотверженный труд Карима ага на производстве и в общественной жизни по достоинству оценен государством. Он является кавалером ордена «Курмет», ему присвоено звание «Почетный гражданин Казталовского района», награжден медалью к 25-летию Независимости Республики Казахстан.
На базе совхоза, которым руководил Карим ага, создано крестьянское хозяйство «Бейназар-Б», возглавляемый его сыном Бейбитом. Хозяйство занимается улучшением породности крупного рогатого скота, плоды работы которой пожинают не только жители села, но и всего района.
– Нет человека, который не любил бы свою родную землю, не поклонялся ей. Родная земля дорога всем. Глава государства говорит, что патриотизм начинается с любви к малой родине, к земле, где ты родился, к родному аулу, городу, региону. Президент призывает изучать историю не только на уроках в школе, и потому поручил привлечь к активному участию в программе «Туған жер» чиновников, предпринимателей, представителей интеллигенции, молодежь. Он отметил, что это прямая обязанность местной власти. Раньше краеведческая работа возлагалась на школы и отдельных энтузиастов. Президент призывает участвовать в этом важном деле все общество, – говорит в беседе с нами почетный гражданин Казталовского района Карим Тажмаганбетович.

Турарбек КАЙЫРГАЛИ
Казталовский район

Новости

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz