Вт. Ноя 29th, 2022

Опубликовано daniyar вкл Saturday, 26 September 2015

Жители области широко отметили Курбан-айт. В первый день Курбан-айта, во всех районных центрах сельчане приняли участие в обрядах и народных гуляниях, посвященных празднику. 

Аким Зеленовского района Карим Жакупов поздравил всех собравшихся с праздником и пожелал удачи во всех благих начинаниях. Имам Азилхан Бисенгалиев, отметив, что Курбан-айт проповедует лучшие духовные ценности и является праздником милосердия, вручил благодарственные письма зеленовцам, оказывающим постоянную поддержку в благотворительных акциях. 
После завершения намаза в юртах возле мечети для присутствующих были накрыты дастарханы и приготовлены угощения. Молодежь мерялась силой в армрестлинге, асық ату, а также в казакша курес. Памятные подарки победителям вручил ресурсный центр по работе с молодежью.

По ежегодной традиции на территории каратобинской мечети также были созданы условия для принесения в жертву животных, оказания благотворительной помощи малоимущим семьям и нуждающимся гражданам.

Имам Адилжан Бекказиев, прочитав айт-намаз, обратился к сельчанам с проповедью, пробуждая в душах и сердцах чувства милосердия, уважения друг к другу. Также слова поздравлений произнес аким района Асхат Шахаров. В дни Курбан айта было организовано обслуживание бесплатным такси. 

В центральной мечети села Жымпиты был прочитан айт-намаз. Руководство района поздравило население  с праздником .

Глава крестьянского хозяйства «Жібек жолы» Ганимат Нурмуханов, совершив обряд жертвоприношения, раздал мясо крупнорогатого скота малоимущим, одиноким семьям. Людей, совершивших подобный жест милосердия, было много. В честь праздника среди коллективов района были организованы спортивные мероприятия  и концерт. В ресторане «Мерей» для пожилых людей был накрыт дастархан. В мечети села Тоганас вместе с молодежью был организован субботник.

 Во всех селах Акжаикского района были организованы праздничные мероприятия. 

После концертной программы с интересом прошли спортивные соревнования.Особый восторг у сельчан вызвало поднятие туши овцы. Желающих было немало. Победителем стал 18-летний Рустам Кунтуганов из с. Бударино, подняший тушу 70 раз. Завершились мероприятия соревнованиями по қазақша курес.

от admin