Чт. Дек 8th, 2022

Почему при серьезной господдержке остается немало факторов, тормозящих развитие агропромышленного комплекса страны? Разговор на эту тему между западноказахстанскими сельхозтоваропроизводителями и заместителем Премьер-Министра – министром сельского хозяйства Аскаром Мырзахметовым состоялся на совещании, прошедшем в акимате области. Рабочая поездка вице-премьера в Западно-Казахстанскую область была посвящена ознакомлению с ходом реализации поручений, озвученных Главой государства в Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

Совещание было посвящено обсуждению реализации Государственной программы развития АПК, достижений поставленных индикаторов и мер по их исполнению. Особое внимание было уделено развитию животноводства, в том числе переработке животноводческой продукции и ветеринарной безопасности. В нем приняли участие представители акиматов Западно-Казахстанской и Актюбинской областей, отраслевых союзов и НПП «Атамекен», руководители крестьянских хозяйств. 

Было отмечено, что в рамках госпрограммы в этом году пересмотрены 65 видов субсидий, в результате исключены 11 неэффективных, по 40 – изменены критерии, а оставшиеся 14 – оставлены без изменений. В животноводстве измененные критерии позволили в рамках тех же средств в разы увеличить охват получателей субсидий. Если раньше субсидии по говядине получали 175 хозяйств, то сегодня охват составил 522. По молоку число получателей субсидий увеличился в 2 раза, по баранине – в 1,3 раза, по шерсти – в 3,6 раза. Также заменено субсидирование баранины более востребованной ягнятиной. В связи с недозагрузкой действующих предприятий по обработке шерсти предусмотрено субсидирование не только тонкой, но и полутонкой шерсти.

Эти и другие меры господдержки способствуют увеличению поголовья сельскохозяйственных животных, объема продукции АПК в регионе.

– В текущем году на поддержку сельского хозяйства выделено свыше 10 млрд. тенге, что на 11% выше уровня прошлого года, – доложил исполняющий обязанности акима ЗКО Арман Утегулов. – При этом индекс физического объема валовой продукции вырос на 1,6%, в денежном выражении – это свыше 39 млрд. тенге. В животноводстве отмечается рост поголовья КРС на 7,1% (данные на 1 июня текущего года – 591, 7 тыс. голов), овец и коз – на 2,4% (1 539,3 тыс. голов), лошадей – на 10,9% (172,8 тыс. голов), птицы – на 12,6% ( 967,8 тыс. голов).

На 1 июля текущего года производство мяса по ЗКО увеличилось на 3,1% и составило 19,9 тыс. тонн, молока коровьего – увеличилось на 0,5% до 117,2 тыс. тонн, яиц куриных – на 5,5% до 80,6 млн. штук.

Одним из приоритетных направлений развития АПК является вовлечение мелких и средних хозяйств в сельскохозяйственную кооперацию (СХК). В целях активизации работы по созданию СХК минсельхоз разработал схему приобретения молокоприемных и убойных пунктов без первоначального взноса путем передачи их в лизинг через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». В качестве первоначального взноса предусматривается использование выделяемых инвестиционных субсидий в объеме 50% от общей стоимости.

Так, по состоянию на 21 июля текущего года в республике при годовом плане 467 СХК создано 517 СХК. В Западно-Казахстанской области из запланированных 18 СХК фактически зарегистрировано 40, что в 2,2 раза превышает план. Но, как подчеркнул министр, главное – не количество зарегистрированных кооперативов, а чтобы они полноценно работали. 

– По ЗКО из 40 зарегистрированных кооперативов работают всего 6, – отметил Аскар Мырзахметов. – И проблема такая по всей стране. Парадокс в том, что деньги имеются, но они не осваиваются. Хотя данный проект востребован, спрос на него огромный. Мы создали все условия для поддержки сельхозкооперативов: приобретение оборудования им обойдется до 50% от стоимости, есть возможность взять кредит под 6% годовых, предусмотрено гарантирование залога до 85% и другие преимущества. Как никогда государство выделяет на реализацию этого проекта огромные средства. В текущем году выделено 52 млрд. тенге. Когда была такая поддержка? Спрос огромный, деньги есть, но что-то не идет. Почему? Потому что мы не на должном уровне организовываем работу. Плохо разъясняем. Другой причины не вижу. Поэтому именно этой проблеме уделите особое внимание! 

В ходе совещания были обсуждены вопросы развития агропереработки. По ряду факторов, пока многие перерабатывающие предприятия не дозагружены. По мнению министра, необходимо состыковать сельхозтоваропроизводителей и простаивающие перерабатывающие предприятия. 

Министерство сельского хозяйства РК уже сформировало базу данных перерабатывающих предприятий, которая включает в себя оценку текущего состояния, мощность, год ввода и тип оборудования, загрузку и объем выпускаемой продукции. На сегодняшний день в республике насчитывается 1345 активных перерабатывающих предприятий. Определены 9 приоритетных видов переработки, которые представлены 435 предприятиями, включающими в себя переработку молока, мяса, шкур, шерсти, масличных и зерновых культур, плодов и овощей, сахарной свеклы и картофеля. По ним разработана Карта размещения предприятий агропереработки, в том числе по каждой области, в разрезе районов. 

На особом контроле сегодня и вопросы ветеринарной безопасности. В целом за первое полугодие по республике наблюдается улучшение общей эпизоотической ситуации по особо опасным болезням животных в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Это достигнуто благодаря эффективному взаимодействию различных ветвей ветеринарной службы республики. Кроме того в этом году разработаны и утверждены Планы совместных пошаговых действий, включающие в себя усиление и конкретизацию принимаемых мер, прежде всего, в вопросах проведения вакцинации и диагностических исследований. 

В ЗКО за первое полугодие 2017 года зарегистрировано 4 очага особо опасных болезней сельхозживотных (по 2 очага пастереллеза и эмкара) и 2 неблагополучных пункта бруцеллеза (среди КРС). Зарегистрировано 227 сибиреязвенных захоронений, из них установлено 222 очага, все они ограждены, обозначены опознавательными знаками и сведения по ним внесены в автоматизированную информационную систему государственного земельного кадастра (АИС ГЗК). В соседней Актюбинской области за первое полугодие 2017 года зарегистрировано 6 очагов особо опасных болезней сельхозживотных (4 очага бешенства, по 1 очагу пастереллеза и эмкара). 

Говоря о проблеме низкой заполняемости откормочных площадок, министр отметил, что сначала нужно продумать развитие кормовой базы, обеспечения кормами, а уже потом завозить животных. 

Аграрии озвучили проблему недостаточного выделения средств для борьбы со ржавчиной зерновых. Министр ответил, что выделенных средств действительно недостаточно. В частности, из-за того, что их часть уходит на транспортировку. Поэтому механизм субсидирования пересмотрят. 

Также в ходе рабочей поездки А. Мырзахметов посетил Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир Хана, где ознакомился с рядом проектов, в том числе, по разведению осетров, содержанию сайги в закрытой рекреации, переработке опоки, производству 3d-принтеров. Также вице-министр посетил предприятие по переработке шкур ТОО «ПОШ Руно», которое начало работу в тестовом режиме.

от admin