Ср. Ноя 30th, 2022

вт, 05/04/2016 — 17:41

С таким лозунгом в  рамках реализации государственной программы развития здравоохранения «Денсаулык» на 2016-2019 годы, при организационно-методической поддержке  Национального центра проблем формирования здорового образа жизни, с 23 февраля по 23 марта по всему Казахстану был проведен месячник по профилактике туберкулеза.

Социальная проблема, имеющая государственную значимость Одним из приоритетных направлений социальной политики Республики Казахстан является борьба с данным заболеванием. В настоящее время в Казахстане имеются все возможности для успешной реализации Национальной программы борьбы с туберкулезом.  ­­– В период месячника были организованы и проведены обучающие семинары-тренинги среди медицинских работников первичной медико-санитарной помощи по ранней диагностике и  профилактике туберкулеза, а также соблюдению принципов  здорового образа жизни, – рассказывает заместитель директора по организационно-методической работе областного противотуберкулезного диспансера Эльвира Кисметова. ­ – В стенах нашего учреждения и других поликлинниках города, осуществляющих первичную медико-санитарную помощь, были проведены «Дни открытых дверей» с предоставлением населению услуг по обследованию на туберкулез и консультации специалистов по вопросам профилактики этого заболевания.

Все мероприятия месячника были нацелены на повышение информированности населения о туберкулезе и разъяснение необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, пропаганду здорового образа жизни среди населения, особенно среди подростков и молодежи. 

О чем говорят цифры? В настоящее время в области функционируют 7 противотуберкулезных учреждений, из них 2 санаторного типа. Это санаторий для взрослых «Карагайлы» и детский санаторий «Ивушка».  В результате проводимых  профилактических и противоэпидемических мероприятий   достигнуты следующие показатели:      –  заболеваемость  населения туберкулезом за 2015 г.  в сравнении с прошлым годом снизилась на 8,4% и составила 58,4 на 100 тыс. населения  против 63,8  в 2014 году (РК-58,5);      – детская заболеваемость сохранилась на уровне прошлого года  и составила – 7,4  на 100 тыс. населения; – подростковая заболеваемость снизилась на 9,1% и составила 84,4 на 100 тыс. населения против 92,8 в 2014 году.

На 7,8% снизилось количество активных больных, состоящих на учете (1064 и 991 больной), показатель болезненности составил 156,5 на 100 тыс. населения при показателе 169,8 за 2014 г. За 2 месяца 2016 г. сохранилась тенденция стабилизации эпидситуации. Заболеваемость  туберкулезом снизилась на 4,6%,  смертность –  на 16,7%,  детская заболеваемость – на 53%,  болезненность – на  10,2%.

Благодаря профосмотру и вакцинации Ежегодно проводятся профилактические осмотры. Также флюорографическим методом ежегодно обследуется до 350 тыс. человек взрослого населения. Туберкулинодиагностикой с постановкой пробы Манту охватывается до 71 тысячи детей.  – Благодаря своевременному и  полному охвату профилактическими осмотрами не зарегистрированы запущенные случаи туберкулеза, как у детей, так и у взрослых, – отмечает Эльвира Геззатуллаевна, –  а также ежегодно более 20 тысяч детей проходят вакцинацию, в том числе новорожденные, и ревакцинацию дети  1 классов.  Для медицинских работников первичной медико-санитарной помощи с целью раннего выявления больных туберкулезом внедрена система мотивации труда в виде стимулирующего компонента подушевого норматива, ориентированная на конечный результат по показателю “Своевременно диагностированный туберкулез легких”. В результате по области количество выявленных при профосмотрах составило 61,4% больных (среднестатистический норматив  не ниже 50%). О новых лабораторных методах диагностики Следует отметить, что внедрены новые ускоренные лабораторные методы диагностики туберкулеза, что  позволило проводить быструю диагностику туберкулеза в течение нескольких часов и до 2-х суток. В настоящее время в бактериологической лаборатории ОПТД имеется оборудование для проведения  экспресс-диагностики и для этого в достаточном количестве приобретены реактивы и расходные материалы. – Немаловажным в профилактике этого опасного заболевания является и новый метод ранней диагностики туберкулеза у детей и подростков – диаскинтест, который проводится  в облтубдиспансере.  Диаскинтест позволяет определить наличие или отсутствие микобактерий туберкулеза в организме, – объясняет Эльвира Кисметова.  –  Этот метод является более специфичным тестом, поскольку в его состав входят белки, вызывающие иммунную реакцию в организме только на микобактерии туберкулеза, что  позволяет исключить более 80% реакций аллергического характера.

Совместно с департаментом по защите прав потребителей проводятся противоэпидемические мероприятия в очагах бациллярных больных, включающие совместное эпидобследование, плановое посещение так называемых очагов заболевания, обследование контактных. На конец 2015 г. в списке контактных числится 2964 человека. 

Не только лечением Лечение туберкулеза у нас в республике проводится бесплатно. Противотуберкулезные лечебницы области полностью обеспечены противотуберкулезными препаратами, достаточно финансируются из республиканского бюджета.  – В облтубдиспансере  оказываются высокоспециализированные методы   хирургического лечения и проводятся сложнейшие виды операций: торокоскопическая  лобэктомия легких, торокопластика, видеоторокоскопическое ушивание буллы легкого с экстраплевральным пневмолизом и миниторакотомным доступом, – рассказывает Эльвира Геззатуллаевна.  Значительная часть  больных туберкулезом нуждается в оказании  социальной помощи, в связи с отсутствием постоянного дохода и длительностью лечения. Социальная поддержка больных туберкулезом в нашей стране рассматривается как неотъемлемая часть комплекса мероприятий по повышению приверженности больного к лечению.  Местными исполнительными органами во всех районах и в г. Уральске оказывается единовременная  социальная помощь  больным  туберкулезом, на основании решений городских и районных маслихатов.  В области действует штаб по снижению заболеваемости туберкулезом, где рассматриваются вопросы своевременного  выявления, диагностики, регистрации  и лечения  туберкулеза. Несмотря на стабилизацию эпидситуации по  туберкулезу, необходимо продолжить взаимодействие между противотуберкулезной службой и организациями сети ПМСП для  раннего выявления больных туберкулезом. 

– О полном избавлении нашего общества от туберкулеза говорить пока рано, однако это вполне возможно, – уверенно заявляет заместитель директора по организационно-методической работе Областного противотуберкулезного диспансера Эльвира Кисметова. – Для этого всего лишь надо, чтобы каждый из нас бережно относился к своему здоровью, вел здоровый образ жизни, своевременно обращался к врачу при проявлении признаков заболевания и проходил ежегодное флюорографическое обследование.  

от admin