Вт. Авг 9th, 2022

ср, 14/06/2017 — 20:18

Так называют известного казахстанского фотографа Кайрата Токеша, который на днях побывал в редакции нашей газеты. Главной целью приезда фотографа в Уральск стала организация выставки в память об отце Токеше Жездыбаеве. «А также хотелось в самом красивом городе Казахстана почерпнуть вдохновения на новые работы», отметил К. Токеш.

По пути в Уральск фотограф в память об отце провел выставку в г. Актобе, которая так и называлась «Память». После решил, что не уедет сразу в родной Алматы и посетит еще город Уральск, где его отца Токеша Жездыбаева, многие знают как основателя горного туризма, который много лет проработал в музее уральского центра детско-юношеского туризма. Как признался фотограф, выставка «Память» оказалась первой выставкой работ за время его профессиональной деятельности.  Интерес к фотографиям у Кайрата Токеша появился, можно сказать, благодаря отцу – Токеш Жездыбаев был фотографом. В 10-летнем возрасте Кайрат попросил отца купить ему фотоаппарат «Смена-8», который был у многих ребят во дворе.  – «Смена-8» стоил тогда 15 рублей. Это считалось недорого в то время. Но отец подарил мне «Зоркий-4». Об этом советском фотоаппарате мечтал, наверное, каждый. Плюс этого фотоаппарата в том, что дальномерная механическая камера была с ручной установкой параметров экспозиции. Я был счастлив. А мой отец сказал мне тогда то, что я запомнил навсегда: «Все надо изначально делать основательно, поэтому учись фотографировать сразу на хорошую камеру», – делится воспоминаниями К. Токеш. После у любознательного мальчика начались уроки по фотографированию, через ошибки и пробы, он постепенно узнавал у отца, что такое выдержка, как настроить камеру, свет, чтобы изображение получилось не таким, как у всех.  С тех пор Кайрат Токеш словно наполняет в каждый снимок жизнью, на его фотографиях люди, животные и птицы будто замерли на мгновение, и через несколько секунд изображения оживут, ручьи – зажурчат, а деревья – зашелестят.  Работы алматинского фотографа завораживают колоритность красок и сюжета. Многие фотографии были сделаны за границей.  – Я прожил несколько лет в Норвегии. Многие работы, которыми я горжусь, были сделаны там. Это удивительная страна. Для того чтобы поехать в Норвегию, мне пришлось выучить норвежский. Там нельзя жить, если ты не знаешь их языка. Тогда с горечью подумал, если бы и в Казахстане было принято так. Ведь у нас есть даже казахи, которые не знают родного языка. Может, в будущем мы придем к этому, – отметил фотограф.  Кайрат Токеш много лет работал в различных изданиях, также был видео-оператором на казахстанских каналах. Но руки не переставали тянуться к фотоаппарату. Один из последних творческих проектов, над которым он работал, был «Вестник Универсиады». Особый взгляд на обычные вещи, которые окружают нас, отмечают все, кто видел работы Кайрат Токеш. Поэтому казахстанский фотограф был удостоен различных международных и республиканских наград. Но все, что я делаю, не для признания, говорит фото художник, это все для души – моей и других людей, которые видят эти фотоработы.

– Я верю, что фотографиями можно пробудить в людях различные чувства. Если мои работы также будут пробуждать в людях теплые и нежные чувства, готов творить и дальше. В этом я нахожу свое вдохновение, – отметил Кайрат Токеш.

от admin