Пн. Дек 5th, 2022

ср, 15/03/2017 — 20:32

В Уральске на базе ресурсной школы №20 прошел трехдневный семинар по интеграции компонентов снижения риска бедствий в системе образования для педагогов школы, организованный областным департаментом по чрезвычайным ситуациям с участием представителей комитета ЧС МВД РК и НАО МОН РК.  

В семинаре приняли участие эксперт Национальной Академии Образования имени И. Алтынсарина Алмагуль Мухамедханова, начальник отдела информирования и обучения населения КЧС МВД РК Руслан Иманкулов, представитель ресурсной школы Зыряновского района Восточно-Казахстанской области Виктор Карпенко.  Выступающими были представлены инновационные подходы в области обучения учащихся правилам поведения при чрезвычайных ситуациях. Акцентировано внимание на организации работы педагогического коллектива школы по соблюдению обязательных требований пожарной безопасности, а также по соблюдению требований и мероприятий в области гражданской защиты. Повышение уровня безопасности на объектах образования и интеграция этих вопросов в учебные предметы – главные вопросы, на которых остановились эксперты и высказали свои взгляды и рекомендации. Как отметили эксперты, два года назад на базе средней школы №63 города Астана был представлен реализуемый совместный проект Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК, Министерства образования и науки РК и Детского фонда «ЮНИСЕФ» ООН, направленный на обучение школьников правилам поведения при ЧС. Главной целью проекта стало формирование у обучающихся сознательного и ответственного отношения к личной безопасности и безопасности окружающих, приобретение навыков сохранения жизни и здоровья в неблагоприятных, угрожающих жизни условиях и привитие умений по оказанию помощи пострадавшим. Для этого в школе был оформлен кабинет обучения правилам поведения при чрезвычайных ситуациях, в котором собраны лучшие образцы инструкций, учебно-методических пособий, учебного и наглядного оборудования для проведения занятий, макеты и образцы аварийно-спасательных инструментов, средств индивидуальной защиты, пожаротушения и первой медицинской помощи. Теперь данный опыт будет распространяться в регионах страны.

Педагогический состав школы, участвовавший в семинаре, получил много полезной информации. Ведь прежде чем обучать учеников основам безопасности, необходимо повысить свой уровень знаний в этой области.

от admin