Пн. Дек 5th, 2022

сб, 07/05/2016 — 22:33

Акуштап Бактыгереева, поэт, лауреат международной премии «Алаш»: – В моем понимании понятия земля и мать неразделимы. Земельные вопросы всегда требуют особого подхода и взвешенных решений. Это нам известно из истории. Ведь судьба родной земли, ее будущее всегда вызывает беспокойство. Нужно обдуманно и взвешенно подходить к решению вопросов, особенно когда речь идет о земле.    Казахстанцы понимают, что в условиях глобальной нестабильности реформирование экономики – веление времени. Власть обязана считаться с мнением народа и принять правильную концепцию, полностью соответствующую его  интересам. Эту проблему ни в коем случае нельзя решать шумом,  криком, митингом. Ее надо обсуждать всесторонне, путем переговоров, письменно обращаясь на законных основаниях в соответствующие инстанции. Считаю, что нельзя поддаваться эмоциям, а уж тем более позволять управлять ими третьим «лицам»,  создавая социальную напряженность в обществе перед другими государствами. Мы никоим образом не должны допустить, чтобы о  нас говорили как о нации, которая добилась независимости, но не смогла сама решить столь важный вопрос.

Главное для нас – стабильность и благополучие сограждан, их уверенность в завтрашнем дне.

Аманжол Зинуллин, член областного  совета общественного согласия:

– Глубокое удовлетворение вызвало у меня решение Главы государства о моратории по поправкам в Земельный кодекс. Поскольку очевидны    недоработки.  Считаю, что Закон нуждается в совершенствовании, доработке.  Лично я категорически против    аренды земли иностранцами, поскольку  они  привыкнув, вряд ли захотят отказаться от нее. Это, во-первых.  Во-вторых,  они  к нам вместе с собой  привезут  некачественные, начиненные  консервантами дешевые продукты питания, другие потребительские товары. Это обстоятельство вытеснит с рынка отечественные товары, от чего пострадают наши товаропроизводители, что также  негативно  отразится на  национальной экономике. В-третьих, чтобы окончательно завладеть арендными землями,  иностранцы будут жениться на казашках. Таким образом, мы можем не заметить, как потеряем и язык и свою идентичность, и землю. Поэтому мы должны  не допустить этого. Разве для этого наши предки кровью и потом отстояли и завещали нам  нашу землю? Мы обязаны сохранить это богатство для будущих поколений.

Дарига Муштанова,  поэтесса, общественный деятель:

– Когда вода в казане закипает, мы выпускаем пар, иначе она может разлиться и потушить пламя.  И наш народ оказался в такой ситуации в вопросе с землей. И Президент в такой момент  ввел мораторий на принятые поправки в Земельный кодекс.  И я оцениваю этот шаг, как начало благого дела. Признательна Главе государства за то, что он услышал голос народа.  Министр и его заместитель были освобождены от должностей. Считаю, что до принятия такого важного закона о земле представители министерств, госорганов, местных исполнительных органов должны были повсеместно проводить встречи с широкой общественностью.  Должны были выслушать  мнение  народа и принять его во внимание. Всегда надо придерживаться  сдержанной политики в этом вопросе.

Айслу Кадырбаева,  поэтесса, общественный деятель: – После развала СССР, когда наша страна получила независимость и встала на  капиталистический путь развития, на повестке дня встали  вопросы получения земли в частную собственность и  предоставления ее в длительную аренду. Были приняты соответствующие законодательные акты. В 1991 году был издан закон «О разгосударствлении  и приватизации». И в этот период я была у руководителей комитетов по земле и говорила о том, насколько  эта щепетильная проблема – земля, что она – наше главное достояние и что при принятии законов о земле необходимо тщательное  исследование и изучение. Позднее был принят закон «О регулировании земельных отношений». И я вновь выражала свое мнение по отдельным статьям данного закона.  Однако мнение отдельных людей ведь не всегда  учитывается. Наш народ всегда доверяет государству и власти. И только поэтому не придает должного  внимания обсуждению издаваемых  законов и нормативных актов.  И порой это  является  причиной выражения недовольства и недопонимания. Считаю, что общественность теперь должна обратить на это внимание и тогда мы избежим многих спорных моментов.  Известно, что принятие поправок в Земельный кодекс вызвало несогласие  в народе.  И понимая это, Президент объявил мораторий. И это своевременный шаг. Мы должны принять это решение Президента как  очень позитивное и благородное дело. За время моратория должны проводиться различные  встречи и обсуждения с участием ученых, историков, общественных объединений, общественных деятелей. И  высказанные на данных встречах предложения необходимо  предоставить законотворцам.

 И хотела также обратиться к тем гражданам, которые называют себя  радетелями за народные права. Земля – мать, земля – колыбель, земля – святыня. Будем далеки от  тех людей, которые могут использовать данную ситуацию для разжигания споров,  дестабилизации общества, земляки!

Алия Салиева, депутат городского маслихата, член Общественного совета ЗКО, председатель городского совета матерей, директор филиала Республиканской Ассоциации «Асыл Бала»: – Одним из главных достижений для нашей страны является стабильность. Возможность мирно трудиться, растить детей, строить наше будущее. Решение Президента РК  Н.А. Назарбаева о моратории на поправки в Земельный кодекс – мудрое решение. Если закон РК не понят и не принимается народом страны значит, нельзя его принимать.  Я полностью согласна с Президентом РК Н.А. Назарбаевым, что законы  прежде, чем будут приняты, должны быть разъяснены и обсуждены с широкими слоями общества, НПО, политическими партиями. В стране успешно действуют Общественные советы, сформировались и активно работают НПО, депутатские корпусы всех уровней, партия «Нұр Отан» и другие политические партии. Растет активность граждан в общественно-политической жизни страны.  Единство народа, который стремиться жить в дружбе и созидательно трудиться – это главная ценность казахстанцев.  Для сохранения  стабильности в обществе необходимо, чтобы принимаемые решения Правительства, Парламента были поддержаны народом. Ведь именно для цивилизованного развития принимаются законы в стране. Считаю, что гражданская активность всего общества как раз проявляется причастностью ко всему, что происходит в стране. Только так мы сохраним наше главное достижение – стабильность и согласие в обществе.

Полностью поддерживаю решение Президента РК Н.А. Назарбаева.

от admin