Вс. Дек 4th, 2022

чт, 08/09/2016 — 21:34

Назгуль  Измагамбетовой в этом году исполнится 35 лет.  12 последних из них она в инвалидном кресле.  Четыре года назад, с приходом в общество инвалидов-колясочников «Арба», горизонты жизни девушки расширились настолько, что она смогла не просто покорить мир спорта и побывать на Иссык-Куле  на международном семинаре инвалидов-колясочников, но и закончить вуз, обрести уверенность в завтрашнем дне,  любимую профессию и понять, что качество и широта жизни определяются самим человеком.
 

Спасибо «Арбе»! Так говорит сегодня Назгуль, связывая все свои успехи за последние годы именно с обществом единомышленников и непосредственно с их  руководителем Гульмирой Батпакуловой.  Привела Назгуль в «Арбу» соседка Сандугаш, тоже инвалид-колясочник.  Она буквально вытащила подругу  из дома. К тому времени восемь лет беспросветного существования только в стенах квартиры сделали из некогда улыбчивой и жизнерадостной Назгуль  глубокого инвалида в моральном плане: как она сама сегодня вспоминает, ей тогда казалось, что она – единственный в мире инвалид, несчастнее человека  быть просто не может на планете. Придя в «Арбу» и увидев в обществе столько колясочников, причем улыбающихся и чем-то постоянно занятых, она как будто бы по-новому взглянула на мир. –  Для меня это было открытием, ведь упиваясь собственным горем после автокатастрофы и долгих лет полного обездвижения, я бесконечно спрашивала небеса и Всевышнего за что мне это наказание, жалела себя, но, оказывается, совсем потеряла связь с миром, с реальностью. И найдя в обществе новых друзей, людей со схожей судьбой, с ситуацией даже посложнее моей, поняла, что надо жить, – говорит девушка.  Признаюсь, представить Назгуль в депрессивном состоянии сегодня трудно. Она – бешеный заряд положительной энергии, позитивный и  вдохновляющий  других человек.  Красивая, уверенная в себе, по-восточному застенчивая  и одновременно очень сильная. А как Назгуль говорит: в каждом слове – литература в чистом виде! –  Всегда любила читать, много читала в детстве, в юности. Когда после аварии оказалась прикованной  к постели, чтение спасало. Правда, первое время мама мне читала, я даже рук своих не  чувствовала, потом,  когда чувствительность вернулась, сама стала держать в руках книги, журналы, газеты, –  говорит девушка.

«Арба» стала для Назгуль, действительно, судьбоносной. Девушка поступила в вуз на юриста, окончила его, проходя практику непосредственно в общественном объединении, стала работать секретарем, ей поручают сегодня ведение всей документации.  Здесь же  год  назад Назгуль обучилась на  массажиста.

Взгляд в будущее  Благодаря совместному проекту «Взгляд в будущее»  общества «Арба» и корейского  этнокультурного объединения  Ассамблеи народа Казахстана  в прошлом году обучение  основам массажа для членов объединения провел врач  Виталий Ан, уникальный специалист. В течение трех месяцев семь девушек общества учились искусству лечебного массажа. –  Я даже не собиралась идти, сначала захотела, а потом испугалась. Но Гульмира Аскаровна однозначно сказала, что я  «иду обязательно». Помню, когда только пришла в ОО, говорила ей наедине, что люблю вышивать, рукодельничать и хотела бы научиться делать массаж.  И вот эта возможность мне представилась. Скажу одно, что все складывается так, как я хочу, – улыбаясь, рассказывает  Назгуль.  И она стала первой из выпускниц курсов  мастера Ана, которая начала практику при ОО «Арба». Сегодня, спустя  год, у девушки уже есть своя клиентура, правда, не совсем большая, но наработанная. – Помню, Виталий Константинович сказал всем нам, что главной наградой для нас станет не то, сколько мы  сможем  заработать на своем умении, а то, сколько человек придет к нам  после десяти дней курса массажа на второй и последующие курсы. Вот тогда можете считать себя счастливыми людьми, состоявшимися мастерами, наставлял  нас  он, – говорит Назгуль. – И смысл сказанного  поняла, когда ко мне стали возвращаться люди. Это дорогого стоит, скажу я вам. Это счастье. Действительно,  только представьте внутреннее  ликование девушки-инвалида, всего два – три года назад  замкнутую  болезнью в стенах квартиры, отчаявшуюся  вообще выйти в люди, от ощущения своей полезности и нужности обществу. Когда Назгуль рассказывала мне об этом, голос у нее дрожал от счастья. – Понимаете, ко мне приходят наши же инвалиды из общества, есть  постоянные клиенты из числа здоровых людей, люди идут ко мне как к специалисту, и им нравится тот массаж, который я делаю, он им помогает. У нас есть специальный аппарат для массажа ног, но меня просят делать проработку ног руками, моими руками, говорят, что так лучше помогает. И это же здорово. Разве я могла себе представить, что буду так полезна людям, – делится собеседница. И оплату за свой труд Назгуль берет посильную для клиентов. Считает, что обе стороны нуждаются друг в друге на равных, да и сама знает, что такое жить на пенсию по инвалидности или по возрасту. 

Скажу честно, мне сложно было представить, как это делать массаж, сидя в инвалидном кресле. Назгуль с легкостью продемонстрировала свое умение во время импровизированного сеанса, доказав мне, что коляска нисколько не мешает вкладывать силу рук в пациента. 

Еще одна мечта –  стать мастером спорта  Теперь еще одно, ну самое для меня потрясающее достижение  Назгуль  Измагамбетовой. Она – обладательница Кубка РК по пауэрлифтингу среди спортсменов с инвалидностью 2016 года, серебряный призер республиканских Паралимпийских игр по жиму лежа, бронзовый призер чемпионата РК. Каково?! Начала заниматься крутым видом спорта два года назад по приглашению Азона Шаймарданова опять же вместе со своей подругой Сандугаш. Девчата так преуспели в этом неслабом виде спорта, что теперь от силовых тренировок три раза в неделю их  не оттащишь. Мама Назгуль долгое время не понимала, каким именно видом спорта занимается ее самая старшая из шести детей  дочь, но придя однажды в спортзал, обомлела от вида штанги и силовых тренажеров. –  Мама сказала только одно: ты, оказывается, штангу поднимаешь, я думала,  маленькими гирями мышцы тренируешь, – вспоминает девушка.  Не удержалась от вопроса, как же ее крутой вид спорта оценивают двое младших братьев. –  Они и вся семья мной гордятся. Каждый мой приезд с соревнований превращается в чествование чуть ли не олимпийского чемпиона. В доме собираются все сестры и братья, подключаются соседи и сватья. Их ликование мне не передать. И признаться, это так приятно, – смущаясь, делится чемпионка. Сейчас Назгуль поставила цель защитить норматив мастера спорта в своем виде спорта. И нет сомнения, что скоро она и этого добьется однозначно. – Спорт стал для меня тем занятием, которое окончательно  возродило психологически. Я подтянулась, ушли сопутствующие заболевания, я стала счастливее. А сколько он мне открыл новых возможностей и подарил новое качество жизни. И мои услуги массажиста благодаря пауэрлифтингу стали востребованнее, в моих руках  есть сила, – говорит  спортсменка. Теперь уж точно у меня не осталось сомнений в ее силе рук как массажиста. Нет, до чего же потрясающая девушка! 

Р.S.  Назгуль, говоря о своей судьбе и судьбах других людей с инвалидностью, подчеркивает, что хотела бы, чтобы большинство инвалидов были трудоустроены, реализовывали себя в разных отраслях. Это важно для расширения кругозора и жизненных широт человека с ограниченными возможностями. Не закрываться в своей болезни, не уходить в депрессию, быть в обществе и иметь возможности для самореализации. И помощь таких обществ, как ОО «Арба» – неоценима. Оценивая сейчас свою жизнь до и после «Арбы», она  однозначно выбирает общество единомышленников и друзей. И будет счастлива, если ее пример вдохновит других, оказавшихся по воле рока в инвалидном кресле. Удачи, Назгуль, искренне желаю, чтобы все задуманное получилось, чтобы судьба подарила Вам еще и личное счастье, ведь «Арба» известна в последнее  время и как общество, соединяющее любящие сердца. Вы –  пример жизнелюбия не только для людей с ограниченными возможностями, но и для здоровых, но почему-то хандрящих и потерявшихся в этой жизни. 

от admin