29.12.2017, 21:43
Просмотры: 959
Незыблемая память патриота

Незыблемая память патриота

Более семи тысяч книг из личной библиотеки писателя, ветерана Великой Отечественной войны, почетного гражданина города Уральска Николая Григорьевича Чеснокова было передано в фонд областной универсальной научной библиотеки имени Ж. Молдагалиева семьей писателя.

Разделить с горожанами это светлое событие и почтить память писателя пришли его друзья и соратники, люди, близко его знавшие, коллеги-журналисты. Авторству Николая Григорьевича принадлежит множество работ по истории и краеведению Приуралья. Бесценные экземпляры книг из его личной библиотеки передала в дар библиотеке невестка писателя Майра Казбековна Чеснокова. По ее словам, это решение было принято семьей совместно, так как библиотека – это своеобразная реликвия Чесноковых, и Николай Григорьевич ею очень дорожил.
– К сожалению, часто наблюдаю такую картину, что люди, переезжая или освобождая квартиру, вместе с ненужными вещами выбрасывают на свалку книги, бесценные произведения Пушкина, Лермонтова, Чехова. И мы решили отдать многочисленные книги, которые в течение всей жизни собирал Николай Григорьевич, в библиотеку, чтобы ими пользовались люди. Я очень рада, что работники областной библиотеки имени Ж. Молдагалиева отозвались, приняли книги и организовали такую выставку, – сказала Майра Чеснокова.
По словам друзей и коллег Н.Г. Чеснокова, редко можно было встретить человека, который любил бы свой край также, как он. Об Уральске Чесноков написал 12 книг, среди них венец его работы – двухтомник «Город малиновых зорь», который имеет подзаголовок: «С попутчиком по Уральску». Кроме того, в библиотеке писателя были собраны экземпляры произведений уральских авторов с автографами, многие из них изданы в серии «Уральская библиотека». Также в дар были переданы серийные издания классической литературы: многотомники «Литературные памятники», «Библиотека приключений», «Библиотека современной фантастики», а также мировая художественная литература, в том числе и зарубежная, собрания сочинений известных русских поэтов. Вместе с книгами библиотеке было передано и другое наследие Николая Григорьевича Чеснокова – географические карты Западно-Казахстанской, ранее Уральской области, самая старая из которых датирована 1947 годом, собрание оперных либретто русских и зарубежных авторов, справочные издания, энциклопедии, словари, редкие книги, выпущенные в начале ХХ века, литература по истории мира. Большую часть библиотеки Чеснокова занимает краеведческая литература, где на особом месте располагается ежегодник «Уральский округ и его районы» с 1923 по 1930 годы.
В ходе выставки с теплыми словами о Николае Чеснокове выступили представитель компании «Конденсат» Альфия Кутищева, ветераны журналистики Владислав Ярлов, Ярослав Кулик, поэт Тамара Шабаренина, писатель Александр Ялфимов, директор музея «Старый Уральскъ Геннадий Мухин, директор областного центра истории и археологии Мурат Сдыков.
– Сегодня Николаю Григорьевичу был поставлен самый главный памятник, потому что, как говорят, человек жив столько, сколько его вспоминают. Пусть читатели вашей библиотеки, беря в руки книги из собрания Николая Григорьевича, также его вспоминают. Сейчас век инноваций, и многие ретиво склоняются к выводу, что книги не нужны, не понимая, что наоборот, ценность книги увеличивается с каждым годом. Те книги, которые были изданы до 60-х годов прошлого столетия, не будут оцифрованы никогда – ни эти либретто, ни ежегодники, ни карты, поэтому это великий дар. И этот дар для нас собрал Николай Григорьевич, за что ему огромное спасибо. Я благодарен его семье, которая передала эти книги библиотеке. Хочу попросить, чтобы для этих книг был сделан специальный экслибрис «Дар Николая Григорьевича Чеснокова», чтобы читатели знали, чью книгу они держат в руках, – сказал Мурат Сдыков.

Галина САМОЙЛОВА

Новости

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz