Пн. Ноя 28th, 2022

Опубликовано daniyar вкл Thursday, 24 September 2015

На телеканале «Казахстан-Орал» прошел очередной брифинг с участием члена Ревизионной комиссии по ЗКО Мейрамхана Кыдырбаева. На встрече с журналистами был представлен отчет о деятельности комиссии за первое полугодие.

М. Кыдырбаев отметил, что в первом полугодии 2015 года наиболее подвержены нарушениям оказались такие сферы как: строительство и жилищно-коммунальное хозяйство, доля которых в общей структуре нарушений составила 58,3% в 2014 году и 27,4% за отчетный период 2015 года. За отчетный период было проведено 6 контрольных мероприятий по проверке и анализу целевого и эффективного использования бюджетных средств. Проверками были охвачены 49 объектов государственных учреждений. Охват проверками расходования бюджетных средств составил 19628,4 млн. тенге. По результатам проверок на основании представлений, вынесенных контрольным органом, были выявлены нарушения на общую сумму 7 млрд. тенге. Возмещено 90% средств, использованных не по целевому назначению.  Результаты проведенных мероприятий показали, что основными нарушениями являются переплата по заработной плате, непринятие активов на баланс государственных учреждений, неэффективное использование бюджетных средств. Проведенная работа по систематизации факторов, повлиявших на нарушения законодательства, позволила обобщить следующие причины выявленных нарушений: недоработки при осуществлении управленческих функций администраторами бюджетных программ; отсутствие должного контроля со стороны руководителей администраторов бюджетных программ, бюджетных организаций; недостаточный профессионализм должностных лиц.  В целях контроля за эффективностью использования бюджетных средств в этом году Ревизионной комиссией был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с Западно-Казахстанским филиалом партии «Нұр Отан». Целью меморандума является взаимодействие между Ревизионной комиссией, комиссией партийного контроля и общественным Советом по борьбе с коррупцией при региональном и территориальных филиалах партии «Нұр Отан». 11 марта 2015 г. подписан совместный приказ Ревизионной комиссии и департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по ЗКО. Кроме этого между Ревизионной комиссией и прокуратурой ЗКО совместным приказом утверждены Правила взаимодействия и передачи материалов контроля по выявленным правонарушениям в бюджетной сфере и другим нарушениям законодательства Республики Казахстан. В 2014 году в Ревизионной комиссии внедрена единая система электронного документооборота (ЕСЭДО), что позволяет осуществлять оперативный обмен информацией с государственными органами и Счетным комитетом. Ревизионная комиссия по ЗКО подключена к Единой транспортной среде государственных органов (ЕТСГО), Единой почтовой службе и Интернет-порталу государственных органов (ИПГО), ведется работа по интегрированию информационной системы «Е-Қызмет». Внедрена ведомственная информационная система «Бақылау».

 Создан и функционирует сайт ревизионной комиссии, на котором размещены пресс-релизы об итогах контрольных мероприятий, аналитическая информация и другие сведения о деятельности ревизионной комиссии.

от admin