Вт. Авг 9th, 2022

пн, 10/07/2017 — 20:43

В Казахстане продолжается подготовка учителей школ к внедрению трехъязычного образования в рамках обновленного содержания. На днях состоялась церемония вручения сертификатов первым выпускникам программы повышения квалификации, организованной высшей школой образования Назарбаев Университета. 
В г. Уральске обладателями сертификатов от Назарбаев Университета и международных сертификатов от Macmillan education стали 36 учителей городских школ. 

В течение трех месяцев педагоги по предметам физика, химия, биология и информатика проходили обучение на языковых курсах. По словам организаторов курсов, целью их проведения является совершенствование уровня владения английским языком – понимание предметной терминологии и академического языка педагогическими кадрами естественно-математического направления средних общеобразовательных школ. – Повышение вашего профессионализма, вся проделанная на курсе работа, которую вы продолжите в ваших школах, станет вкладом в достойное будущее наших детей. Можно сказать, вы становитесь теперь change agents – агентами перемен в системе образования, и в ваших школах. Ваша усердная работа на курсах Назарбаев Университета – это вклад в большую государственную программу по внедрению трехъязычия, подготовки конкурентоспособной молодежи, и в конечном итоге – в конкурентоспособность Казахстана на глобальном уровне, – сказала, поздравляя учителей с окончанием курса, декан Высшей школы образования Назарбаев Университета Аида Сагинтаева.  Настоящий курс повышения квалификации является первой ступенью в подготовке учителей к переходу на трехъязычное образование. Планируется, что в дальнейшем, выпускники курса повышения квалификации пройдут более высокие уровни языковой подготовки и изучат методику, имеющую огромные преимущества CLIL (Content and Language Integrating Learning) – интегрированное преподавание определенного предмета и иностранного языка одновременно.  – Наша группа из 36 человек начала курс в апреле этого года. Теперь, успешно пройдя курс, сдав экзамен и получив сертификат, мы знаем, как должно вестись обучение нашим предметам на иностранном языке, – поделилась впечатлениями слушатель программы, обладатель сертификата, учитель химии школы №21  г. Уральска Юлия Попова. – Занятия проходили в разнообразной форме: это были и групповые занятия по уровням, и деление на группы по предметам, и просмотр видеолекций. Также проводились контрольные тесты. Особое внимание слушателей обратили на конкретную методику CLIL, которая в настоящее время набирает популярность в области полиязычного образования. В новом учебном году эти 36 педагогов приступят к работе в экспериментальных классах, где учащиеся начнут изучать предметы (химия, физика, биология и информатика) на английском языке. 

По данным областного управления образования, в целом по области, начиная с прошлого года, языковые курсы уже прошли 563 педагога. Но по программе повышения квалификации, организованной высшей школой образования Назарбаев Университета это был первый выпуск и предстоит еще один, курс которого начнется в сентябре текущего года.

от admin