Сб. Авг 20th, 2022

ср, 17/05/2017 — 21:36

В эти дни, как было озвучено на брифинге в областном филиале Службы центральных коммуникаций, в Уральске проходит республиканский турнир по вольной борьбе среди юношей 2001-2003 годов рождения, посвященный памяти А. Зулкашева и О. Молдабекова.

В ежегодном традиционном турнире всегда большое количество участников. На сей раз сразиться на ковре за звание лучшего приехали порядка 350 спортсменов из ряда областей Казахстана, а также Дагестана, Кабардино-Балкарии, Самары и Оренбурга.
Честь нашей области защищают около 80 палуанов из спортивного интерната для одаренных в спорте детей, школы единоборств и районов области.

В честь светлой памяти учителя

Зулкашев Амангельды Кулмырзаевич родился 18 марта 1948 года в с. Оян Таскалинского района нашей области.  В 1974-1977 годах обучался в физкультурном техникуме в  г. Аксу Павлодарской области.  В 1977 году, получив квалификацию учителя физкультуры со средним специальным образованием, начал трудовой путь тренером по вольной борьбе в с. Алгабас тогда Чапаевского района Уральской области. Связав свою сознательную жизнь с воспитанием юного поколения, тренер воспитал целую плеяду сильных борцов. Воспитанники тренера: Жусип Кауметов – призер первенства СССР, Мухтар Курмангалиев, Мухтар Хамзин, Сагиден Жумагалиев, Жанибек Каленов, Данат Оразгалиев – чемпионы республики.

Амангельды Кулмырзаевича не стало 16 августа 1985 года. Воспитанники и коллеги, спортивная общественность Приуралья хранят память о заслуженном тренере и ежегодно проводят турнир в честь светлой памяти учителя. 

Премудрости вольной борьбы

Вольная борьба – это вид спорта, заключающийся в единоборстве двух спортсменов по определенным правилам, с применением различных приемов (захватов, бросков, переворотов, подсечек и т.п.), в котором каждый из соперников пытается положить другого на лопатки и победить. В вольной борьбе, в отличие от греко-римской, разрешены захваты ног противника, подсечки и активное использование ног при выполнении какого-либо приема. На сегодняшний день в Западно-Казахстанской области вольной борьбой занимаются 2181 человек (из них 1014 – в сельской местности). Количество занимающихся в разрезе школ: ДЮСШ – 808 (в г. Уральске – 204), СДЮШОР по единоборствам – 172, ШВСМ – 6, ОСШИОСД – 26 человек. 

Старший тренер юношеской сборной по вольной борьбе Р. Айжариков, отметил, что несмотря на популярность вольной борьбы среди западноказахстанцев в развитии данного вида спорта имеется и ряд проблем. В частности, у борцов нет собственного спортивного зала для занятий и тренировок. Расположенные в г.Уральске СДЮШОР по единоборствам и ОСШИОСД не имеют собственной базы и работают в арендованном борцовском зале (спортзал «Триумф»). 

Лучшие вольники
 области

В числе именитых спортсменов-вольников, чьи имена прославили нашу область и страну на весь мир: Таймураз Тигиев – заслуженный мастер спорта РК, серебряный призер ХХІХ летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине; Ольга Жанибекова – мастер спорта международного класса РК, бронзовый призер Чемпионата мира 2007 года в Баку, участница ХХІХ летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине; Абдулхаким Шапиев – мастер спорта международного класса РК, бронзовый призер чемпионата мира 2010 года в Москве; Екатерина Ларионова – заслуженный мастер спорта РК, бронзовый призер ХХХІ летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-Де-Жанейро; Нурлан Бекжанов – заслуженный мастер спорта РК, серебряный призер чемпионата мира 2016 года в Венгрии.
Как видно, у нас есть много сильных спортсменов, которые год за годом доказывают высокий уровень казахстанского спорта в общем и вольной борьбы в частности. Но при этом тренерский состав нацелен и на воспитание новых чемпионов. В области в 35 ДЮСШ развивается профессиональная вольная борьба. Под руководством 57 опытных квалифицированных тренеров-преподавателей премудрости борьбы узнают все больше молодых людей, и их число с каждым годом растет. Заслуженными тренерами Республики Казахстан являются Алексей Ларионов, Аскар Саукелин, Амангельды Мусабеков.

Зарождение и развитие вольной борьбы

Вольная борьба на международной арене стала культивироваться позже греко-римской. Ее родиной считается Англия, где уже в XVIII веке проводились поединки, напоминающие схватки современных борцов-вольников. Со временем эта борьба была завезена в США, где приобрела огромную популярность. В Америке борьба, культивировавшаяся прежде всего в колледжах и университетах, стала развиваться в двух направлениях: как вольная борьба по международным правилам и профессиональная борьба – рестлинг. Помимо США наибольшее распространение вольная борьба получила в странах Азии и Ближнего Востока, в то время как в Европе явное предпочтение отдавали «классике». В начале XX века были утверждены правила проведения соревнований по вольной борьбе. В 1904 году по настоянию хозяев очередной Олимпиады она была включена в программу игр в Сент-Луисе (США). В олимпийском турнире по борьбе участвовали только американцы (без малого сорок человек), им, естественно, и достались все медали. Тем не менее, начало было положено. За исключением игр 1912 в Стокгольме, вольная борьба неизменно входит в олимпийскую программу. США традиционно сильны в этом виде спорта: с 1904 года по настоящее время они завоевали более ста олимпийских медалей – больше, чем любая другая страна. Примечательно, что у нас в стране этот стиль борьбы до конца 40-х гг. прошлого века так и назывался: «вольная американская борьба». Со временем достойную конкуренцию американцам составили советские спортсмены, а также борцы из Ирана, Турции и Болгарии, после распада СССР – российские и грузинские борцы. С 1928 года проводятся чемпионаты Европы по вольной борьбе, с 1951-го – мировые чемпионаты. В настоящее время и мировое, и европейское первенство разыгрываются ежегодно, правда, в год проведения Олимпийских игр чемпионат мира не проводится. Казахстанская земля богата легендами и преданиями о могучих батырах, слава о чьей силе разносилась далеко за пределы казахских степей. Народные сказания и легенды с малых лет прививали юным борцам любовь к испытаниям своих сил и возможностей путем различных поединков, где два абсолютно безоружных соперника старались повалить на лопатки друг друга. Ни одно народное гуляние не обходилось без соревнований борцов и выступлений богатырей, которые играючи поднимали немыслимые тяжести. Первым профессиональным борцом, которым гордится казахский народ, стал Кажымукан Мунайтпасов. На счету у этого спортсмена огромное количество призовых наград международного класса. Ни одно мировое первенство не проходило без сокрушительных побед Кажымукана.

Кажымукан Мунайтпасов положил начало великому пути казахстанцев в профессиональной борьбе международного уровня. В составе сборной союза многие казахские борцы повторяли одно за другим достижения Мунайтпасова. С 40-х годов борьба (вольная и греко-римская) начала развиваться в Казахстане как вид спорта.

от admin