Пт. Авг 12th, 2022

Опубликовано daniyar вкл Thursday, 31 March 2016

Евразийское сотрудничество открывает перед Казахстаном глобальные перспективы не только в экономическом плане, но и в научном, культурном и образовательном аспектах. Для наиболее эффективного сотрудничества ученых и экспертов приграничных регионов Казахстана и России создается научный консорциум для решения актуальных проблем евразийской интеграции. Об этом рассказывает директор департамента стратегического развития и качества ЗКГУ имени М. Утемисова, кандидат политических наук Олег Юров.

– Олег Винальевич, расскажите, для чего создан научный консорциум, какие задачи планируется выполнить в ходе его деятельности?

– Интеграция Евразийского пространства в ее последней модели – Евразийского экономического союза впервые за постсоветское время создает реальные предпосылки прорыва в интеграционных процессах, которые сегодня протекают недостаточно активно. Этот прорыв тем более важен, что от его результатов зависит цивилизационный выбор и будущее Евразии.  В этой связи не случаен интерес научного сообщества стран-участниц ЕАЭС к данной проблеме. Не остался в стороне и ЗКГУ имени М. Утемисова, по инициативе ректора, академика А.С. Имангалиева,  для проведения совместных исследований в университете широко применяется такая форма работы, как создание международных научно-исследовательских консорциумов. У нас уже созданы консорциумы с учеными Оренбурга и Санкт-Петербурга, Казани, а также Калмыкии. Созданию научного консорциума по исследованию процессов Евразийской интеграции положила начало проведенная в Уральске в 2014 году международная конференция «Народы сопредельных государств Казахстана и России на Евразийском пространстве: диалог и сотрудничество», в мероприятии участвовали представители государственных структур и этнообъединений ЗКО, гости из Саратовской, Самарской и Оренбургской областей РФ. В рамках работы нашего консорциума проводились круглые столы, онлайн-конференции, где эксперты и представители правительств и органов местного самоуправления Казахстана, Беларуси, России рассмотрели вопросы сотрудничества в сфере культуры, информации,  образования. Также научным экспертам интересны проблемы российско-казахстанских отношений в контексте начала работы Евразийского союза, социально-экономического сотрудничества России и Казахстана, в частности, сотрудничество Западно-Казахстанской и Саратовской областей.

В целом создание научно-исследовательского консорциума предусматривает  формирование научно-экспертного сообщества стран участниц Евразийского интеграционного процесса, проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, разработку социальных технологий, проведение социологических исследований, проведение семинаров и конференций, пропаганду идей и достижений ЕАЭС, а также организацию публикаций и выступлений в СМИ. Эта работа продолжается на сегодняшний день. 

– Какие мероприятия проводились в рамках консорциума, кто принимает участие в его работе?

– Всего в 2015 году было проведено 12 конференций, круглых столов, видеоконференций. Так состоялась международная видеоконференция «Российско-казахстанские отношения в контексте начала работы Евразийского союза: межгосударственный и межрегиональный аспекты».  Круглые столы по проблемам евразийской интеграции состоялись в Саратове, Уральске, а также в Астане в ЕНУ имени Л.Н. Гумилева, проводится множество других мероприятий. В создании консорциума приняли активное участие Веналий Амелин, заместитель председателя Ассамблеи народов России, председатель Ассамблеи Оренбургской области, директор научно-исследовательского института. В Саратове работу по продвижению идей интеграции ведет Марина Лапенко, директор научно-исследовательского института СГУ им. Чернышевского. В Астане базой для работы консорциума является ЕНУ им. Гумилева, коллектив которого организовал выпуск целого ряда научных изданий по вопросам интеграции.     Всемерную поддержку деятельности консорциума оказывает заместитель председателя АНК ЗКО Гайса Капаков. Вице-губернатор Оренбургской области Дмитрий Кулагин является непременным организатором и активным участником конференций и круглых столов, проводимых в Оренбурге. Результаты этой работы можно однозначно оценить положительно. Интегрируются научный и образовательный потенциалы Саратовской, Западно-Казахстанской, Оренбургской областей. В деятельности экспертного сообщества принимают участие ученые из Астаны, Москвы, Актобе, Челябинска, Самары и др. Выступления участников конференций, круглых столов, форумов публикуются в сборниках материалов, средствах массовой информации, научно-популярных журналах, академических изданиях. Все это является фактором широкого распространения идей интеграции, формирования евразийской идентичности.  Проведенные мероприятия получили широкий общественный резонанс. 

Были получены и достаточно определенные научные результаты, которые позволяют формировать направления дальнейшего научного поиска, выявлять проблемы требующие решения. 

– Олег Винальевич, какие проблемы в интеграционных процессах наших стран были выявлены, и видится ли для них какое-либо решение со стороны научного сообщества?

– В России интеграцию понимают не только как экономический процесс, но и как политическое сближение. Казахстан же ориентирован, прежде всего, на совместное экономическое развитие и индустриализацию стран-участниц, что, в общем, и предусмотрено подписанными документами.  Казахстан видит в этом главное отличие ЕАЭС от  других «интеграционных» проектов прошлого и современного эталона интеграции – Европейского Союза. Политическая интеграция не является актуальной, о чем регулярно заявляет руководство страны, приоритетом для нас является национальный суверенитет.  В сфере экономики мы тоже стоим на позициях незыблемости суверенитета и его символов, в частности, национальной валюты. Национальная валюта такой же символ Независимости, как Флаг, Герб, Гимн, столица, государственные границы и т.п., и заявления о введении единой валюты не отвечают потребностям политического развития наших стран. Должны быть найдены другие инструменты активизации экономической  деятельности, например введение расчетной единицы, наподобие экю и т.п. К проблемам интеграции можно отнести и слабый уровень информированности общественности наших стран. Анализ публикаций в СМИ, в том числе интернет-публикаций, говорит о невысокой степени актуализации этой проблемы, отсутствии интереса со стороны журналистского сообщества, преобладании «сенсационно-разоблачительных» материалов дезавуирующих идею интеграции. 

Исходя из выявленных проблем, предлагаются и пути их решения, направленные на соблюдение интересов всех участников интеграционного процесса.   

– Какие еще аспекты евразийского сотрудничества прорабатываются в ходе работы консорциума? Какие рекомендации выдвинуты учеными?

– Нашими учеными-экономистами, наряду с анализом причин снижения товарооборота внутри ЕАЭС был отмечен рост численности совместных казахстанско-российских предприятий преимущественно в сфере торгово-закупочной деятельности.  Была предложена модель создания акционерных обществ в сфере промышленного производства, переработки сельхозпродукции, производства продовольствия и т.п., призванная заменить принцип конкуренции на принцип сотрудничества, совместного бизнеса между казахстанскими и российскими производителями, что позволит эффективно конкурировать с третьими странами.       Уделялось внимание и развитию форм собственности, в частности, созданию народных предприятий, и новым формам кредитования – исламскому и православному банкингу, что может способствовать не только индустриализации, «прямым инвестициям», росту реального сектора, но и стать характерным цивилизационным признаком евразийства, отражающим черты традиционного общества и общества солидарного, которое сегодня выступает альтернативой общества потребления. 

Данный анализ результатов работы носит во многом предварительный характер, но уже позволяет определить ряд задач, стоящих перед экспертным сообществом. На сегодняшний день требуется концептуальная разработка евразийской идеи, изучение цивилизационных характеристик Евразии и широкое распространение результатов этих исследований, а также разработка социальных технологий по формированию  евразийской идентичности. По мнению ученых, становится актуальной задача по созданию PR-структур, по полиязычному продвижению в медиа-пространстве идей евразийской цивилизации, интеграции, идентичности. Кроме этого, разрабатываемые экономические проекты должны носить практикоориентированный характер, быть бизнес-проектами с расчетом платежеспособного спроса, трудозатрат, инвестиций, сбыта, рентабельности и т.п.  Необходимо дальнейшее развитие «народной дипломатии» путем активизации студенческих обменов, выступлений творческих коллективов, фестивалей многонациональной культуры, приграничной трудовой миграции. Конечно, эти задачи во многом носят характер «программы максимум», но думается, они вполне достижимы посредством проведения тематических конференций, формирования совместных научных коллективов, участия в конкурсах на получение грантов, создания НПО для решения поставленных задач. Выход на уровень решения конкретных проблем евразийской интеграции требует и новых путей коммуникации с властью, органами  интеграции ЕАЭС.

от admin