Вс. Мар 3rd, 2024
nalog-na-premialnyi-alkogol-uvelichat-v-tysyachu-raz

nalog-na-premialnyi-alkogol-uvelichat-v-tysyachu-razВ рамках налога на роскошь, который введут в Казахстане, увеличат акциз на премиальный алкоголь.

Министр национальной экономики Алибек Куантыров напомнил, что налог на роскошь в Казахстане будет введён для «определённой прослойки населения», передаёт Nur.kz. К примеру, для владельцев яхт, самолётов, дорогих авто и так далее.

«Также он (налог — прим. ред.) будет накладываться на премиальный алкоголь — мы увеличим его в тысячу раз. Представьте себе, например, Macallan 50-летней выдержки (шотландский бренд виски — прим. ред.), который стоит семь миллионов тенге — сейчас акциз на него 700 тенге. Мы увеличим его — добавляем примерно 10 % от стоимости. Налог на роскошь касается определённой прослойки населения, которая не имеет большой доли в структуре населения», — заявил Куантыров в ходе проведения брифинга в правительстве.

Ввести налог на роскошь предложил президент в 2022 году. Он будет взиматься при обретении дорогостоящего имущества и транспортных средств. К примеру, яхт и частных самолётов.

Стоит отметить, что в западных странах также действуют налоги на роскошь с различными ставками и параметрами. В США, например, налоги на роскошь варьируются в зависимости от штата и муниципалитета, но обычно они включают в себя ставки, применяемые к премиальным автомобилям, недвижимости и высококлассным товарам. В некоторых случаях, налоги на роскошь в США могут достигать 10 % или более от стоимости предметов роскоши.

В Испании ставки налога на роскошь также различаются в зависимости от региона. Например, в одном из регионов страны ставка налога на недвижимость может составлять до 2 % от её стоимости.

Во Франции налог на роскошь включает в себя налоги на раритетные и роскошные автомобили, недвижимость и дорогие предметы искусства. Ставки этого налога также могут составлять несколько процентов от общей стоимости роскошных активов.

В Бразилии налоги на роскошь применяются к роскошным автомобилям, яхтам и другим дорогостоящим товарам. Ставки налога зависят от стоимости активов, и в некоторых случаях, налог на роскошь может составлять до 30 % от стоимости предметов роскоши.

Целевое предназначение налогов на роскошь – облегчение бремени бюджета и сбор средств от лиц, владеющих дорогой роскошью, для обеспечения общественных нужд и социальных программ.

от admin