Вс. Ноя 27th, 2022

Опубликовано daniyar вкл Tuesday, 15 March 2016

Председатель филиала республиканской общественной комиссии по контролю за выборами в РК Вера Шохина на брифинге в облфилиале Службы центральных коммуникаций при Президенте РК рассказала о работе наблюдателей. 17 февраля был дан старт работе филиала общественной комиссии по контролю за выборами в Республике Казахстан. В соответствии с планом работы штаба был проведен подбор наблюдателей.  В Западно-Казахстанской области 520 избирательных участков. На каждом из них будет закреплен один наблюдатель. В их числе преподаватели школ и вузов, студенты, а также пенсионеры. Чтобы стать наблюдателем на выборах, необходимо было пройти обязательный курс, куда входили специальные семинары-тренинги, после которых было проведено тестирование. В итоге каждый наблюдатель получил удостоверение наблюдателя на избирательных участках, а также специальное методическое пособие и блокнот наблюдателя. Все 520 наблюдателей комиссии – местные жители. Самым главным требованием к кандидатам в наблюдатели было неукоснительное знание Закона «О выборах». Индивидуально был заключен договор, по окончанию выборов, каждый получит заработную плату в размере 3600 тенге.  Главная задача наблюдателей – предупредить и не допускать нарушений, чтобы каждый избиратель смог проголосовать в день выборов с соблюдением установленных прав и законов.  Основная работа наблюдателей будет проходить в день выборов, 20 марта, с шести утра и до завершения подсчета голосов. Затем каждый наблюдатель доставляет копию протокола в общественную комиссию по контролю за выборами в РК. Далее формируется пакет документов и отправляется в республиканскую комиссию в Астану.

В. Шохина ответила на вопросы журналистов:

Алла ЗЛОБИНА, 
газета «Уральская неделя»: 

– Во время выборов можно позвонить к вам и сообщить о каких-то нарушениях? Вы будете проводить мониторинг? 

– Да, у всех наблюдателей есть наши телефоны, штаб будет работать. Если возникнут какие-то ситуации или нарушения, наблюдатели немедленно сообщают об этом. Также любой избиратель сможет позвонить по номеру 8 777 250 87 51 или написать на сайт республиканской комиссии. Хотелось бы еще добавить, почему наблюдатели называются именно так? Потому что они не вмешиваются, они только следят за ходом события, и сразу же сообщают нам в штаб, а мы уже передаем в вышестоящую – областную или республиканскую – комиссию. 

– Ваши впечатления о подготовке к выборам? 

– Я довольна, что, в основном, не было нарушений со стороны политических партий, кандидатов в депутаты. Также никаких претензий, что кому-то отдается больше предпочтений, кому-то меньше, ни от политических партий, ни от их штабов не поступало. Всем предъявляются равные права и все их соблюдают, наши наблюдатели за этим следили.  Алмагуль ДЖАМПЕИСОВА, 

телеканал «Казахстан-Орал»: 

– Разрешается ли наблюдателям пользоваться какими-то средствами наблюдения. Например, как они смогут зафиксировать факт нарушения? 

– Да, республиканская комиссия подготовила акт для подтверждения выявленных нарушений, они заполняются наблюдателями. Помимо этого, на избирательных участках присутствуют и другие наблюдатели от политических партий, доверенные лица. Не могу дать информацию о приезде делегации наблюдателей из других регионов, так как, этим вопросом занимается областная избирательная комиссия. 

Ботагоз БАЗАРБАЕВА, 
телеканал «24.kz»:

– Чем сейчас занимаются наблюдатели? 

– Они посещают избирательные участки, смотрят как оформлены участки, вывешены ли списки. Существует спектр вопросов согласно закону на данном этапе, за которым наблюдателям необходимо следить. Чтобы права избирателей и кандидатов никак не были нарушены. 

от admin