Пт. Дек 9th, 2022

пт, 28/07/2017 — 00:00

В середине июля по всему городу отключили горячую воду. Это вызвало бурю негодования у горожан. Уральцы были возмущены тем, что из-за относительно небольшого числа (по отношению к общему количеству) потребителей-неплательщиков весь город остался без горячей воды. В урегулирование этого вопроса вмешался городской акимат, благодаря чему 25 июля между АО «Жайықжылуқуат» и АО «КазТрансГаз Аймақ» была достигнута договоренность о подаче газа и горячая вода начала поступать в квартиры горожан.

В этой связи аким города Уральска Мурат Мукаев провел пресс-конференцию с участием руководства АО «Жайықжылуқуат» и журналистов. Градоначальник рассказал о том, как обстоят дела с подачей горячей воды, погашением задолженности неплательщиками и других подробностях этой проблемной ситуации.  Так, стало известно, что горожане задолжали за тепло и горячую воду более полумиллиона тенге. Причем из 67 тысяч потребителей злостными неплательщиками являются всего 6 тысяч. Это потребители, чей долг более 25 тысяч тенге. Получается, что из-за 9% неплательщиков страдает весь город.  Работа по взысканию долгов с этих граждан ведется не прекращаясь, в том числе и через судебные инстанции. На сегодняшний день на руках у судоисполнителей находятся 2133 исполнительных листа на сумму 103,6 млн. тенге. Есть 1400 судебных решений, на общую сумму более 67 млн. тенге. Но даже после решения суда возникают определенные трудности с взысканием долга. Так как есть квартиры, которые пустуют, хозяева которых еще не вступили в право наследства, в которых проживают квартиранты, при этом сумма их общей задолженности составляет порядка 78 млн. тенге. К злостным неплательщикам применяются крайние меры, вплоть до ареста движимого и недвижимого имущества, ограничения на выезд заграницу. Помимо прочего через Кредитное бюро планируется ограничить выдачу кредитов таким лицам. По словам акима города, для поквартирного обхода было создано 15 мобильных групп, в состав которых вошли сотрудники местной полиции, ЖТЭ и горакимата.  Руководство монополиста отметило, что предприятие ведет подготовительные работы к отопительному сезону. На данный момент из 3-х котлов 2 – готовы полностью, еще один – на 80%.  Стоит отметить, что в будущем при возникновении подобных ситуаций планируется производить точечное отключение – по подъездам или по домам, которые будут иметь наибольшую задолженность. Для начала неплательщикам будет направлено предупреждение с предложением погасить долг (на это будет дано определенное время), и в случае неисполнения, будет производиться отключение.

– Теперь мы поняли проблему и знаем пути ее решения. Надеемся на понимание со стороны горожан, – сказал аким города Мурат Мукаев.

от admin