Вс. Дек 4th, 2022

вт, 15/09/2015 — 20:17

Западноказахстанцы о торжествах в Астане 
в честь 550 летия образования казахского ханства 

Гайса КАПАКОВ,  заместитель председателя АНК Западно-Казахстанской области: – Это мероприятие проводится впервые в Казахстане, и участие в праздновании 550-летия Казахского ханства представителей тюркоязычных государств – символическое событие. Наш Президент отметил, что тюрки были предками нынешних независимых государств – Казахстана, Туркменистана, Кыргызстана, Узбекистана, Турции, Азербайджана и др., тюркские народы издревле придерживались принципа единства.  Масштабное празднование 550-летия Казахского ханства, на мой взгляд, способствовало поднятию духа нации, формированию патриотизма, сознанию величия нашей истории.  Особенно это важно потому, что в празднике приняло участие много молодежи. Великая степь стала колыбелью великих идей и подарила миру великих деятелей, которые внесли вклад в человеческую цивилизацию. Вся наша история – это путь созидания, единства, любви к Родине и умение защитить ее, сплоченность и дружба со всеми народами. Со времен существования Казахского ханства до наших дней мы сохранили эти принципы. 

Впечатления от мероприятия остались самые позитивные, было интересно посмотреть на работу Ассамблеи других областей, обменяться опытом. 

Сергей ПОГОДИН,  руководитель ОО «Центр русской культуры», член Ассамблеи народа Казахстана: – Празднование 550-летия Казахского ханства в Астане стало поистине незабываемым историческим событием. Наш Президент в своем выступлении дал очень четкое и ясное определение – «Ұлы Дала Елі», то есть наш Казахстан по праву считается сердцем Великой степи, истоком и хранителем тюркской цивилизации. 

Отрадно, что это масштабное мероприятие собрало представителей высшего уровня практически всех азиатских государств. В нашей делегации Западно-Казахстанской области ярко были представлены руководители этнокультурных центров, областная Ассамблея народа Казахстана. От нашей области мы вручили Национальному музею РК копию монумента «Благодарность казахскому народу», который в Уральске был воздвигнут представителями корейского этноса. Мы узнали, что в музее планируется открытие зала истории Ассамблеи народа Казахстана, где копия нашего монумента займет достойное место, так как этот памятник в Казахстане является единственным в своем роде.

Даулеткерей КУСАИНОВ,   руководитель областного управления культуры, архивов и документации: – Наша область приняла активное участие в праздничных мероприятиях, посвященных 550-летию Казахского ханства. Областная творческая делегация в составе 145 человек приняла участие в концертах «Бірлігіміз жарасқан» и «Ғасырлар үні». В этноауле вниманию гостей была представлена  музейная выставка, экспонаты которой повествуют о богатой истории и культуре нашего края. Частью праздничных мероприятий стала выставка и мастер-классы мастеров прикладного искусства. Здесь можно было увидеть предметы и украшения из дерева, ювелирные изделия, керамику, музыкальные инструменты, картины и национальную одежду.  За вклад в организацию и проведение на высшем уровне широкомасштабных  мероприятий, посвященных юбилею Казахского ханства, наша область получила благодарственную грамоту  от имени организаторов. Участие в праздничных мероприятиях дало импульс нашим творческим коллективам к пересмотру своих действий  в осуществлении культурной политики в нашем регионе, осуществлении своих замыслов и идей, равняясь на Астану. В  составе  официальной делегации Западно-Казахстанской области я принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 550-летию образования Казахского ханства. Выступление Главы государства на торжественном собрании произвело на меня огромное впечатление. Это был своего рода призыв к тому, чтобы казахстанцы, и молодежь в особенности, поняли важность поэтической метафоры «Великая степь», восприняли ее как реальность. Чтобы они смогли сделать свою Родину по-настоящему Великой степью, страной у которой глубокие корни, достойная гордости история. 

Я уверен, торжества в честь 550-летия образования Казахского ханства, несомненно будут способствовать укреплению единства народа Казахстана, а также консолидации общества вокруг базовых ценностей, в основе которых Независимость, Мир и Согласие.

Ербол САЛЫКОВ,  советник акима области:

– Правильно говорят, что без прошлого нет настоящего. Мы должны гордиться историей своего народа, своей страны. Благодаря политике Главы государства за годы независимости Казахстана на государственном уровне проводится целенаправленная работа по изучению истории, культурного наследия. Участвуя в праздновании 550-летия образования Казахского ханства в Астане в составе делегации нашей области, хочется отметить саму идею и содержание мероприятий. На таком масштабном уровне оно отмечается впервые. Глава государства предложил назвать Казахстан, Страной Великой Степи. Многовековая история нашей бескрайней и великой степи, испытания, пройденные нашим народом, достойно показали в театрализованном представлении. Охватывала гордость за нашу страну наши исторические достижение. В программе этноаула наша область достойно была представлена работниками культуры и народного творчества.

Максим Пак, председатель корейского этнокультурного центра:  – Я  очень счастлив, что мне вместе с другими членами делегации довелось представлять нашу область на столь важном для всех казахстанцев торжестве – праздновании 550-летия Казахского ханства. Казахстан еще раз продемонстрировал сплоченность и единство народов страны. Яркое, красочное шоу, которое проходило в Ледовом дворце «Барыс», не оставило никого равнодушным. Мы стали свидетелями того, как наша страна прошла трудный этап становления казахстанской государственности. Словно переворачивая страницы прошлого с момента, когда великие ханы Жанибек и Керей создали первое государство казахов и до сегодняшнего дня, мы приблизились к прошлому, а актеры сумели показать хронологию тех событий.  Театральное действие было основано на сюжете и цитатах книги Президента Казахстана «В потоке истории», где каждая глава описывала определенный этап становления казахской государственности. Действительно, сегодня с полной уверенностью можно сказать, что мечта наших предков осуществилась. Наш Казахстан процветает и движется в верном направлении. Наши дети живут в мирное время, а главное мы, казахстанцы, едины. И наш долг – помнить и чтить историю своей Родины, бережно хранить культурное наследие.

Глядя на постановку и игру актеров, порой забывалось, что это театрализованное представление. На глаза наворачивались слезы. Тяжело было смотреть, через что пришлось пройти казахскому народу, чтобы сегодня обрести устойчивое будущее. Это был настоящий урок истории, который, на мой взгляд, должны увидеть и запомнить все казахстанцы. 

от admin