Вт. Ноя 29th, 2022

Опубликовано daniyar вкл Thursday, 4 February 2016

Цех по переработке молока и производству сыра чечил и сливочного масла ТОО «Maктамак» был открыт в ноябре 2014 года. О том, как родилась идея производства, а также о планах на ближайшее будущее рассказал учредитель ТОО «Maктамак» Сергей Каверин. Технология изготовления сыра чечил или, как его еще называют, «косичка», изначально была изобретена в республике Адыгея (Российская Федерация), где является традиционным для производства продуктом. В 2014 году С. Каверин специально выехал в Адыгею с целью обучения данной технологии. В последующем, благодаря изученному опыту, и было создано предприятие, ориентированное на производство натурального сливочного масла и копченого сыра чечил. В настоящее время цех представляет собой небольшое технически оборудованное помещение с небольшим штатом работников около 30 человек. По словам С. Каверина, на сегодняшний день еще ни одному предприятию не удалось полностью механизировать такое производство. Косы здесь плетутся вручную. Как сливочное масло, так и сыр производятся только из натурального молока, без каких – либо примесей и добавок. Молоко поставляется из Зеленовского района. Сегодня объем производимого за день сыра составляет 200-300 кг, сливочного масла – 300 кг. В летний период объемы производства увеличиваются в разы.    – Люди сегодня забыли вкус натурального масла, – говорит создатель предприятия Сергей Михайлович Каверин. – Наше масло изготавливается в строгом соответствии с требованиями ГОСТа, только с использованием натуральных молочных жиров. Из молока получаем сметану, она настаивается, замораживается, затем отбивается в масло. Процесс производства очень сложный и трудоемкий. С увеличением на внутреннем рынке количества дешевых спредов (жирового продукта) российского производства, у местных предприятий, производящих натуральное сливочное масло, возникают большие сложности с реализацией продукции. Но, несмотря на бешеную конкуренцию и  экономические трудности, благодаря государственной поддержке мы смогли выдержать этот период достойно, закупить дополнительное необходимое оборудование и технику.  Необходимо отметить, что предприятие ИП «Каверин С.В.» является одним из двух предприятий в области, которые субсидируются государством на закуп молока у населения.    Размер выделяемых субсидий составляет 21 тенге на 1 литр молока. Сегодня продукция ТОО «Maктамак» реализуется в  Уральске, Астане, Шымкенте, Актобе, Атырау, а также в российских Казани и Самаре. 

В планах предпринимателя – наращивание темпов производства до 1,5 тонны продукции в день к осени 2016 года. При поддержке Фонда развития предпринимательства «Даму»  выделено 12 млн. тенге на покупку здания и 4 млн. тенге на закуп дополнительного оборудования. Ожидается, что расширение производственного комплекса создаст соответствующие условия для увеличения количества рабочих мест на предприятии и повышения качества производимой продукции. Как подчеркнул Сергей Каверин, предприятие и в дальнейшем будет стремиться к производству только натуральной продукции и  добиваться самого высокого качества.

от admin