Пн. Дек 5th, 2022

пн, 22/05/2017 — 20:32

В марте этого года руководителем областного управления здравоохранения был назначен молодой, но имеющий большой багаж знаний и опыта болашаковец Канат Тосекбаев. Недавно в прямом эфире местного телеканала он ответил на самые актуальные вопросы в области здравоохранения.

Напомним, Канат Тосекбаев окончил Казахский государственный медицинский университет, Высшую школу Ганновер по программе «Болашак», также в рамках этой программы прошел обучение в США. Работал в ведущих клиниках Астаны и Алматы.  Первым вопросом стало хромающее качество диагностики в области. На что глава облздрава ответил, что оснащенность медорганизаций необходимым оборудованием более 80%, по сравнению с другими регионами это очень высокий показатель, но при этом диагностика и вправду пока не на должном уровне. В целях улучшения качества предоставляемых услуг специалисты направляются на обучение, повышение квалификации, приглашаются профессионалы из ведущих клиник страны.  Много было задано вопросов в области обязательного социального медицинского страхования. Как будет проходить процесс, кто останется без страховки, какие услуги будут получать застраховавшиеся граждане и многие другие. Сразу стоит отметить, что в любом случае без медицинской помощи не останется ни один гражданин страны. Просто в рамках перехода на ОСМС будет действовать два пакета медицинских услуг. Минимальный базовый пакет, который будет предоставляться всем гражданам. В него войдут скорая помощь и санитарная авиация, медицинская помощь при социально-значимых заболеваниях и в экстренных случаях, профилактические прививки и до 2020 года амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторно-лекарственным обеспечением.  Второй пакет предусматривает более широкий спектр услуг для застрахованных граждан. Помимо вышеуказанных услуг добавятся лечение в больнице, лечение в дневном стационаре, лечение с применением сложных и уникальных медицинских технологий и другое.  Уральцев интересует, смогут ли они по страховке обслуживаться в частных клиниках. Ответ был положительный, правда, для этого частная клиника должна заключить договор на оказание услуг в рамках ОСМС. Еще один интересный вопрос, относительно прикрепления к поликлинике. По словам руководителя управления, сейчас действует система свободного прикрепления. То есть каждый желающий может сам выбрать себе поликлинику, при этом смену медучреждения можно осуществить только раз в год. 

Жителей города волнует вопрос открытия поликлиники №7, когда это произойдет. По словам К. Тосекбаева, открытие городской поликлиники №7 запланировано на 2018 год. Это ощутимо разгрузит несколько других городских поликлиник. 

от admin