Сб. Дек 3rd, 2022

пн, 03/04/2017 — 20:33

Литовские специалисты провели семинар-тренинг для врачей неонатологов, акушеров и медицинских сестер родовспомогательных организаций области на базе областного перинатального центра.

Мероприятие организовано с целью обмена опытом, повышения эффективности оказания квалифицированной медицинской помощи новорожденным на всех этапах, внедрение новых современных технологий диагностики и лечения для снижения детской смертности и инвалидности в нашей стране. Международным экспертом интенсивной терапии и реанимации новорожденных, доктором медицинских наук, заведующим отделением детской больницы Вильнюсского медицинского университета Арунас Любшис (на фото) и медицинской сестрой Дангуте Маурицайте (на фото) совместно с медиками ЗКО были обсуждены вопросы ухода, лечения, питания новорожденных, в том числе и с экстремально низкой массой тела, вопросы профилактики и лечения бактериального и грибкового сепсиса у детей, поддержания нормальной температуры тела новорожденного и многое другое. – В вашей области мы провели пять плодотворных дней. В первую очередь ознакомились с ситуацией по родовспоможению. Хотелось бы отметить хорошо слаженную командную работу врачей и медсестер. Ведь это очень важно в их работе – именно от правильности и быстроты их действий зависит жизнь маленького пациента. Профессиональные действия врачей могут не только спасти ребенка, но и уберечь его от серьезных болезней в будущем. Неонатологи должны обладать запасом профессиональных знаний, потому что распознать проблему совсем крошечного человечка, который не скажет, иногда даже не подаст виду, что что-то плохо. Это должны быть колоссальные знания и внимание, – отметил Арунас Любшис. По словам врача перинатальный центр области оснащен всем необходимым оборудованием и устройствами для выхаживания недоношенных детей. Имеется подходящее оснащение, хорошее оборудование, и квалифицированный медперсонал, отметил Арунас. Однако доктор медицинских наук, заведующий отделением детской больницы Вильнюсского медицинского университета Арунас Любшис подметил главное – важно, чтобы не оборудование работало, а люди могли на нем работать.  Неделя получилась весьма продуктивной и хорошей. Литовские врач и медсестра поделились своими знаниями с нашими коллегами о новейших методологиях в профессии, и на практике показали как еще быстрее и эффективнее помочь малышу. 

Врач-неонатолог Арунас Любшис в последние 10 лет как эксперт ВОЗ/ЮНИСЕФ, проводит много семинаров и лекций в странах СНГ. В Казахстане по обмену опытом он уже побывал во многих городах страны. На протяжении долгих лет он успешно оказывает помощь недоношенным малышам, включая детей с экстремально низкой массой тела и различными патологиями.

от admin