Вс. Дек 4th, 2022

чт, 28/04/2016 — 19:20

«В XXI веке человечеству нужно сделать решительные шаги в сторону самодемилитаризации. Другого такого шанса у нас не будет. В противном случае планета превратится в огромную безлюдную свалку радиоактивных материалов. Наша планета уникальна, другой такой планеты у нас нет и не будет».  Президент Республики Казахстан

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, Манифест «Мир. XXI век»

Грядущие поколения должны жить в мире без войн Жансулу ТУРЕМУРАТОВА, руководитель отдела образования г. Уральска: –  С большим интересом я изучала Манифест Главы государства, обнародованный в Вашингтоне, и могу уверенно заявить, что всем сердцем поддерживаю инициативы, направленные на то, чтобы не допустить самой страшной беды. Сегодня миру, в котором живем мы, реально угрожает ядерная катастрофа, в которую может перерасти любой военный конфликт или столкновение интересов государств. Своим Манифестом Президент призывает все страны уничтожить оружие массового поражения, следуя принципам взаимного доверия по пути глобального сотрудничества. Это сложная задача, но если мы сможем реализовать пять направлений Манифеста, нынешние и грядущие поколения будут жить в мире без войн. В настоящее время мы уже готовим детей к жизни в условиях глобализации. 

Сегодня в мире есть различные международные организации, которые могут внести весомый вклад в дело укрепления мира, противопоставив свои совместные усилия военным блокам, в которые входят многие государства. Именно опираясь на такие силы, следует находить общий язык и сделать все для того, чтобы применение какого-либо вида оружия массового уничтожения стало невозможным. 

Не допустить крупномасштабную агрессию терроризма Нуржан СЕРТЕКОВ, депутат городского маслихата г. Уральска, директор музыкального колледжа им. Курмангазы: – С Манифестом Президента Н. Назарбаева, обнародованным в ходе Всемирного саммита по ядерной безопасности, ознакомился с особым вниманием. Глава государства говорит о многих проблемах человечества, указывает на опасность милитаризации, обращая внимание на то, что более чем один миллиард стрелкового оружия находится в руках людей. Как итог, тысячи мирных жителей умирают каждый день. И самый главный вопрос, на который глава Казахстана обратил особое внимание, это то, что ядерное оружие и технологии могут попасть в руки террористов, поскольку терроризм из одиночных действий в отдельных странах перешел в крупномасштабную агрессию по всей Европе, Азии и Африке. Новая мирная инициатива нашего президента Нурсултана Назарбаева в очередной раз выражает стремление Казахстана к развитию инициатив мирного международного сотрудничества и касается интересов всего человечества. В период, когда миру угрожает опасность с губительными последствиями, особенно важны взаимопонимание и сотрудничество. Манифест выражает позицию всех прогрессивных сил мирового сообщества и должен стать основой новой концепции мирового развития на базе справедливой глобальной конкуренции во всех сферах международных отношений.

Миротворческая миссия Казахстана Иван ГАПИЧ, ветеран Великой Отечественной войны: – Нам, людям старшего поколения, на себе познавшим тяготы Второй мировой войны, Манифест «Мир. XXI век» Президента Нурсултана Назарбаева особенно дорог, ведь он фактически пытается спасти всех от угрозы возникновения новой войны. Нурсултан Назарбаев еще в начале 1990-х годов, на заре нашей независимости, сразу обозначил вектор развития государства. И вот уже четверть века неизменно ему следует. Всегда откликаясь на острые мировые проблемы, предлагая конструктивные и позитивные решения, Лидер нации прилагает огромные усилия в деле сохранения мира и согласия в нашей стране и мире. Не случайно одним из первых документов суверенного Казахстана стал Указ о закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона. В этом документе были обозначены приоритеты развития Казахстана как демократического свободного государства. Таким образом, миротворческая миссия Главы государства стала исторической, преломила ход истории и сегодня является судьбоносной для будущего Казахстана. Путь, пройденный нашей страной за годы независимости, это путь к процветанию и созиданию. 

Я благодарен государству, обществу за память и поддержку ветеранов, за ту политику защиты старых солдат, которую проводит наш Президент. Я более чем уверен, что его в этом стремлении поддержит каждый казахстанец. 

Сплотимся для спасения Земли Жалгас ТАШУОВ, главный специалист аппарата акима Сайхинского сельского округа: – В своем Манифесте «Мир. XXI век» Глава государства делает упор на спокойную, бесконфликтную жизнь грядущих поколений, то есть – нынешней молодежи. Нурсултан Абишевич акцентировал внимание на том, что накопленный ядерный арсенал приобрел масштабы глобальной опасности существования всего живого. Международный терроризм набирает новую силу и становится мировой угрозой. Экономические и политические санкции закрывают границы ранее дружественных государств и народов. Наш регион расположен на перекрестке Европы и Азии. Поэтому миротворческие инициативы Нурсултана Назарбаева имеют для нас поистине огромное значение. Мы, жители Казахстана, гордимся тем, что наш Президент и страна выступают инициаторами прекращения войн, ратуют за нераспространение ядерного оружия, находятся в авангарде тех, кто делом доказывает приверженность миру. Такая деятельность – пример для подражания. Могу сказать с уверенностью, что молодые люди нашей области полностью поддерживают Манифест Н. Назарбаева. И вместе с нашим Лидером мы призываем всех людей Земли, в том числе наших сверстников, сплотиться против ядерной и других войн и международного терроризма и спасти нашу планету. Другой у нас нет и не будет. Мы обязаны разъяснять молодому поколению основные положения Манифеста «Мир. ХХI век». Лидеры всего мира должны объединиться и урегулировать все имеющиеся разногласия исключительно путем мирных переговоров.

Именно это станет залогом мира и благополучия будущих поколений.

от admin