Сб. Авг 13th, 2022

Опубликовано daniyar вкл Thursday, 8 October 2015

Почему на автомобильных газозаправочных станциях области и города нет топлива и когда газ появится вновь? Об этом вчера на брифинге в областном акимате рассказал руководитель областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Бауыржан Талдыкбаев. 

Как известно, еще в первых числах октября текущего года из-за нехватки газа в городе образовались очереди возле автогазозаправочных станций. Затем ситуация усугубилась еще больше и заправить транспорт газовым топливом можно было лишь на одной заправке в г. Уральске. Последние два дня остатки газа уже на исходе, поэтому топливо отпускается с АГЗС согласно договорным обязательствам, только по талонам.  Б. Талдыкбаев пояснил, что данная ситуация сложилась в связи с приостановкой работы установки по выпуску сжиженного газа на ТОО «Жаикмунай», которое обеспечивает область газовым топливом согласно меморандуму, заключенному с акиматом области и Министерством энергетики РК. В свою очередь остановка работы по выпуску газа на ТОО «Жаикмунай» произошла в связи с ремонтными работами, проводимыми АО «Интергаз Центральная Азия» на газопроводе Оренбург-Новопсков.  – Чтобы стабилизировать ситуацию в области, в срочном порядке был проработан вопрос по получению и распределению сжиженного газа из соседних областей. Министр энергетики РК Владимир Школьник подписал приказ о перераспределении газа из соседних Актюбинской и Атырауской областей.  Аким области Нурлан Ногаев лично вел переговоры с акимом Актюбинской области Бердибеком Сапарбаевым об оказании помощи. – Также управление энергетики и ЖКХ совместно с коллегами из Актобе и Атырау проработало вопрос логистики, – отметил Б. Талдыкбаев. – Ежемесячная потребность области в сжиженном газе составляет порядка 800 тонн. По договоренности из Актюбинской области будет завезено 550 тонн газа, из Атырауской – 250 тонн. Таким образом на месяц газом мы будем обеспечены.  Сегодня утром (7 октября – автор) представители аккредитованных в нашей области газосетевых предприятий – ТОО «Алау» и ТОО «Таукель» – в г. Актобе, откуда пойдет основная часть необходимого объема газа, решали этот вопрос. Ожидаем, что 8 октября напряжение в связи с обеспечением газом АЗС в области будет снято.  Отвечая на вопросы журналистов,  Б. Талдыкбаев отметил, что цена привозного газа останется неизменной – 39 тенге за литр. Пообещал, что ситуация с топливом в области полностью стабилизируется после выхода на плановую мощность установки по выпуску сжиженного газа ТОО «Жаикмунай», но это зависит от сроков завершения ремонтных работ, проводимых АО «ИЦА», которые пока не уточнены.  

– В ближайшее время мы более точно сообщим до какого времени будет идти ремонт этого газопровода, – резюмировал Б. Талдыкбаев.

от admin