Вт. Окт 8th, 2024

Опубликовано daniyar вкл Saturday, 25 July 2015

Область посетили видные ученые нашей страны − доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой религиоведения Евразийского государственного университета имени Л. Гумилева Аширбек Муминов и научный сотрудник Института востоковедения, арабист Багдат Дуйсенов. Ученые прибыли в регион в составе экспедиции, реализующей проект «Эпиграфические памятники Западно-Казахстанской области». После завершения работы экспедиции именитые ученые рассказали об итогах своей работы. − Проект рассчитан на 2015 − 2017 годы. Начался он в этом году и реализуется по заказу Министерства образования и науки РК. Руководителем проекта является кандидат исторических наук, арабист Айтжан Нугманова. В проекте задействованы шесть ученых из Алматы и четверо местных специалистов. Это − генеральный директор ТОО «Жайык Пресс» Жантас Сафуллин, кандидат исторических наук Жанибек Исмурзин, журналист, многие годы исследующий данное направление, главный редактор журнала « DANAkaz» Казбек Куттымуратулы, магистр истории, краевед Айболат Курумбаев. В ходе экспедиции посетили два объекта. Первый – захоронение Маулимберды в окрестностях села Базартобе Акжаикского района. Это место можно назвать комплексом захоронений, здесь имеются три захоронения. Ценность данного объекта в том, что оно свидетельствует существование здеськрупного научно-образовательного центра, с медресе и мечетью. Это место доселе не было известно. Люди, захороненные здесь, обладали выдающимися научными знаниями, имели научные степени шейха, хазрета, дамоллы, ахуна. Мы собрали надписи с трех некрополей. Там погребены люди одной династии. За пять дней работы добыли очень ценные и редкие сведения. Мы все сфотографировали, сделали техническое описание, прочитали и записали надписи. Собрали материал для большой книги. Второй объект – захоронение Хан зираты в окрестностях села Кызылжар Шагатайского сельского округа Теректинского района. Здесь похоронен Жанторе Айшуакулы, бывший в 1805 − 1809 годах ханом Младшего жуза. Мы воочию убедились, что здесь покоятся люди, в свое время тесно связанные с ханской властью, входившие в элиту казахского народа. Это ведь не рядовые были люди, а государственные деятели, занимавшие определенное место в обществе. Имена многих из них не вошли в историю нашей страны, все больше внимания уделяется ханам и военачальникам, а такие вот батыры, бии, деятели остаются в забвении, − говорит доктор исторических наук, профессор Аширбек Муминов.

− В этом году будет праздноваться 550-летие образования Казахского ханства. До этого времени надписи на надгробьях казахских ханов не были публично обнародованы. До сегодняшнего дня при исследовании исторической личности мы ограничивались лишь легендами, преданиями, рассказами, комплексно не изучая источники-кулпытасы. Поэтому мы создаем сегодня новую концепцию. История, написанная в советское время, разнится с той картиной, которая вырисовывается из сведений, хранящихся у народа. Это мы считаем большим событием для исторической науки и поэтому приступаем к реализации новых проектов. С 2004 года в рамках программы «Мәдени мұра» из заграничных библиотек, музеев, архивов в страну было доставлено много ценных сведений. По ним были написаны много научных трудов. Однако и внутри страны по прежнему много неисследованных ценных сведений. Наш проект «Эпиграфические памятники Западно-Казахстанской области» был удостоен первого места из четырех тысяч проектов по стране. Сейчас мы делаем все от нас зависящее, чтобы оправдать большое доверие, оказанное нам.

В области – более 50 тысяч эпитафических памятников Международная значимость этих проектов – велика. По словам ученых, эпиграфические памятники Казахстана еще не были обнародованы миру, про них не были написаны большие весомые труды. До сей поры мировой общественности известно существование подобных памятников в арабских странах, в Иране, в Индии, Турции и др. Тем не менее ученые мира, уже давно изучающие исламскую цивилизацию, не охватывают всего объема, в том числе и историю существующих в нашей стране памятников и надгробий. Поэтому их сведения и познания необходимо восполнить, в частности, за счет этих исторических сооружений. После опубликования этих материалов для всеобщего сведения, наука Казахстана вновь сообщит о себе всему миру.

– Наша следующая задача – камеральная обработка собранных исторических сведений в течение всей осени. Эпитафические надписи тяжело прочитать наглядно. Они выбиты, поэтому понять их можно лишь прощупав пальцами каждый вырез. И только потом информация переносится на бумагу. В нашей группе около 10 человек. Каждый из них прекрасно знает свою работу, каждый – профессионал в своей сфере. По итогам года мы весь собранный материал отдадим на публикацию. В планах – выпуск по одному сборнику по итогам каждого года. В первую очередь планируем выпустить книги о комплексах Маулимберди и Жанторе хана, а также Хан зираты в Бокейординском районе, – отметил ученый Аширбек Муминов. – Чтобы сборник попал в международную научную среду сборник планируется выпустить на русском и английском языках.

Имена личностей из захоронения Жанторе войдут в историю Еще один объект исследовательской группы – место захоронения Жанторе хана. Эту местность доныне неизвестную науке, нашим ученым показали краеведы. В ходе трехдневной работы исследователи насчитали здесь 141 памятник. Ученые были поражены тем, что в этой местности была захоронены выдающиеся личности казахской элиты. – Раньше научная общественность больше уделяла внимание ханам, султанам. А здесь мы увидели, что на этих памятниках сохранились имена биев, батыров, баев, ахунов, мударистов, суфиев, священников (абызов), правителей, старшинов и других. То есть налицо множество ранее неисследованных исторических фактов. Это особенная местность, – отметил Аширбек Курбанулы. Для ученых, которые изучают топонимику края, это весьма ценная информация. Таким образом, эпитафии возрождают исторические названия местностей. Поэтому для исторической географии значимость эпитафических памятников – велика. Хан зираты в Бокейординском районе будет полностью исследован Эпитафиям Бокеевского ханства также не уделялось достаточного внимания. – Мы должны придать особое значение европейской части Казахстана. Там очень много знаков истории. Материалы же, написанные на русском, английском языках об истории этого ханства, весьма скудны. Необходимо организовать глубокое изучение истории формирования казахской государственности. Материалов предостаточно. Беда в том, что многие историки исследовали источники, написанные кириллицей, а сведения, написанные арабской азбукой зачастую остались в тени. А ведь это не письменные источники, которые можно было переписать или переиздать. Эпиграфические надписи на камнях, убежден, − это самые надежные, самые достоверные источники», − говорит Аширбек Муминов. В Букеевской Орде имеются примерно около 130 памятников. Ученые намерены в следующем году приехать специально для их изучения. При этом будет организовано их комплексное исследование. Все кулпытасы будут пронумерованы и сведены в карту. «Каждый кулпытас должен быть документирован, взят на учет в инспекции по охране исторических памятников. Только тогда появится законнная основа для наших исследований. Будут изучены геологическая характеристика надгробных камней, их происхождение, какие мастера с ними работали, с помощью каких инструментов и какими способами сделаны надписи. Будет проведена филологическая экспертиза текстов кулпытасов», − говорят ученые.

По их мнению, одним из особых объектов изучения должны стать родовые знаки на надгробьях. По этим знакам можно определить границы обитания тех или иных родов, а также исторические границы государства, если кулпытасы расположены на территории соседних стран. Это интересно не только одним историкам. Эпитафии ханов тем и ценны, что ранее нигде не публиковались. Их мусульманские имена написаны арабским алфавитом. Во-вторых, через прочтение и перевод надписей можно пополнить список батыров, биев, баев. Известно, что имена казахских меценатов в советское время были преданы забвению, о них даже не упоминалось. Но этого очевидного факта мы не можем сегодня отрицать и они благодаря проводимой группой работы становятся доступными и для других исследователей.

Формируются местные кадры эпиграфики С особой радостью Аширбек Муминов отметил появление местных кадров, занимающихся этим направлением исторической науки. Он выразил благодарность труду Казбека Куттымуратулы, который не только обратил внимание ученых на необходимость изучения кулпытасов области, но и сам непосредственно включился в эту работу. Ученые также признательны жителям аулов, близ которых расположены изученные захоронения, всем тем, кто помогал в решении организационных вопросов. Среди них краевед Аленгали Кереев, акимы Базартобинского и Шагатайского сельских округов Амантай Салимов и Рустем Мутиев, директор Кызылжарской основной школы Жаксылык Тайшибаев, педагоги дополнительного образования Акжаикского и Теректинского районных центров детско-юношеского туризма Жанибек Абильпеисов и Берик Каюпов. В каждой профессии есть свои секреты. С определенными трудностями приходится сталкиваться и тем специалистам, кто связал свою судьбу с изучением исторических памятников. В этой сфере богатый опыт накоплен во Франции, где есть своя школа, считающаяся лучшей. По словам ученого, есть намерение собрать в Алматы ученых СНГ, занимающихся этой проблемой, и организовать для них двухнедельные зимне-летние курсы. Планируется также повысить квалификацию местных кадров с тем, чтобы в будущем они могли самостоятельно вести эту работу.

Существует реальная угроза исчезнования эпиграфических памятников. Ибо наряду с атмосферными влияниями на них негативно воздействуют и технические факторы. Неохранямые, не огороженные захоронения превратились в места пастьбы скота. Поэтому они постепенно исчезают с лица земли или доходят до того состояния, что невозможно прочесть полустертые надписи. Назрела настоятельная необходимость вплотную заняться кулпытасами – это долг ученых перед мировой культурой. А задача общества – сделать все возможное, чтобы сохранить памятники, где покоятся прахи наших предков и создать условия для их изучения.

Эпитафия (греч. еpitaphios – над могилой) – надпись на кулпытасе.
Эпиграфика – дополнительная историческая дисциплина, изучающая надписи (в основном древние и средневековые) на твердых материалах (камнях, металлах, кирпичах и т.п.).

от admin