Сб. Авг 13th, 2022

Опубликовано daniyar вкл Saturday, 16 July 2016

В Казахстане все чаще находят брошенных новорожденных младенцев. При этом действуют матери-убийцы исключительно хладнокровно и цинично. Они преднамеренно не встают на учет по беременности, рожают не в роддомах, а там, где придется, и тут же избавляются от ребенка, сознательно обрекая его на мучительную гибель в выгребной яме или мусорном контейнере. 
 

Ужасающая статистика 2016 года Когда читаешь такие сводки, бросает в дрожь. Ну как можно было взять и убить собственного малыша, маленького и беззащитного? Почему многие горе-мамаши решают: нет ребенка, нет проблем? Как они потом живут с таким страшным грехом? 3 января в Жамбылской области в общественном туалете нашли новорожденного ребенка. Младенец лежал на дне выгребной ямы. Малышку в туалете на трассе Алматы – Ташкент случайно заметили проезжавшие мимо люди. Девочка едва двигала ножками и ручками. Чтобы ее достать, спасатели разобрали стены туалета. Ребенок пролежал в выгребной яме около часа и выжил чудом. 8 января в выгребной яме придорожного туалета на 376 километре автотрассы «Западная Европа – Западный Китай» в Жамбылской области найден новорожденный ребенок. Медработники установили, что девочка была рождена прямо в туалете. Младенца удалось спасти. По данному факту было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РК ст. 24 ч. 3  – приготовление к преступлению и покушение на преступление и ст. 100 – убийство матерью новорожденного ребенка. 13 января жители села Ушарал Таласского района Жамбылской области рассказали о семье, в которой на днях был рожден и выброшен ребенок. Тело ребенка обнаружили на проезжей части. У малыша была разбита голова. По некоторым данным, ребенок родился в автомобиле и был выброшен на полном ходу. Все подозреваемые были установлены. Роженицей оказалась 16-летняя девушка, ученица одной из сельских школ Таласского района.   В середине апреля в Рудном Костанайской области новорожденного мальчика нашли мертвым на мусорной свалке. В УВД города обратилась 42-летняя женщина, которая сообщила о страшной находке.  20 апреля в Атырауской области во дворе одного из домов в Кульсары в полиэтиленовом пакете в контейнере для мусора нашли новорожденного. Труп ребенка женского пола был  завернут в полиэтиленовый пакет и белую простынку. На теле следов насильственных действий не обнаружено.  12 мая новорожденную девочку в уличном туалете обнаружил 41-летний житель города Актобе. Младенец был завернут в мешок и находился в яме. У девочки было диагностировано переохлаждение организма, но ее удалось спасти.  3 июля утром в полицию Капшагая Алматинской области поступило сообщение о найденном новорожденном ребенке в дачном кооперативе. Он получил переохлаждение. В тяжелом состоянии был госпитализирован.   4 июля жительница поселка Акши Алматинской области на дне трехметровой ямы туалета обнаружила новорожденного малыша. Подоспевший на помощь сын вытащил ребенка и сообщил о случившемся в местную полицию. Медики оценили состояние девочки как стабильное.  Позже мать новорожденной была задержана. Ею оказалась 24-летняя уроженка Карасайского района. 

 8 июля  в Уральске пьяная женщина оставила пятимесячного ребенка ночью под мостом. Ребенка в коляске нашли около трех часов ночи. Младенец с переохлаждением доставлен в детскую областную больницу.

Happy end ли это? И все же бывают случаи, когда финал у подобных историй более или менее счастливый. По крайней мере, для малышей, жизнь которых удается спасти. А вот можно ли назвать счастливым будущее детей, которых после случившегося возвращают матерям? К примеру, 21-летней жительнице Уральска, приговоренной судом к году ограничения свободы  за то, что 4 ноября 2015 года выбросила своего новорожденного младенца за гаражи одного из уральских дворов, ребенка вернули. Правда с испытательным сроком и на определенных условиях. Но значит ли это, что она станет ему хорошей матерью, если однажды из-за ссоры с мужем уже выбросила малыша, как ненужную вещь.  В Костанайской области есть похожий случай, когда ребенок был возвращен в лоно семьи. В декабре 2015 года девушка, студентка местного колледжа, приехав на выходные в отчий дом, родила ребенка ночью в туалете, втайне от родителей. Испугавшись, что последние негативно воспримут новость о появлении внука, завернула малыша в целлофановый пакет и выбросила в окно. Как утверждала сама роженица, она и не подозревала о своей беременности до момента, пока не начались схватки, а затем роды.  В тот же день были установлены мать и отец новорожденного. Последний, как выяснилось, служил в этот момент в армии.

В итоге отца ребенка признали потерпевшим, так как он не знал о том, что девушка беременна. Девушка, как и парень, избежала наказания, в суде они помирились, и 17-летняя мамаша заявила, что будет ждать возлюбленного из армии. Для малыша все закончилось благополучно, его усыновила бабушка. 

Эпидемия жестоких мам По мнению психологов, к сожалению, жестокость по отношению к собственным детям, вообще к детям, стала отличительной особенностью нашего времени. Это уже похоже на эпидемию. Сводки пополняются подобными преступлениями, чуть ли не ежемесячно. Мамы убивают своих новорожденных детей в пылу алкогольной злобы, ради того, чтобы не осложнять себе жизнь, чтобы не мешали. Делают это изощренно, жестоко и цинично. По сведениям сотрудников правоохранительных органов, в отличие  от других видов  убийства, лишение жизни новорожденного имеет немалое распространение, как в городской, так и в сельской местности. Как правило, такие деяния совершаются молодыми женщинами, еще плохо адаптированными к самостоятельной жизни, не  имеющими семьи, достаточного  материального обеспечения, своего жилья, с невысоким уровнем квалификации и образования. Убитый ребенок в значительном числе случаев оказывается связан с сексуальным опытом. Большинство из детоубийц имели родителей, но боязнь негативной родительской реакции способствовала совершению ими преступления. Можно отметить, что будущие преступные матери жили, воспитывались в условиях, казалось бы, вполне благополучных, особенно если иметь ввиду такой важнейший признак благополучия, как хорошее отношение родителей.

В ряде случаев в этих преступлениях где-то на заднем плане можно довольно четко разглядеть фигуру мужчины, сожителя или любовника, не без влияния или с молчаливого согласия которого совершаются эти опасные преступления.

Проблема социальная По словам правоохранителей, раньше подобные происшествия случались очень редко. Сейчас, увы, все чаще в криминальных отчетах фигурируют женщины, которые предпочитают рожать детей где-нибудь вдали от роддома. Эти истории почти все заканчиваются одинаково: дети погибают. Надо ли говорить, что в поле зрения полиции попадает лишь часть таких происшествий.   Как показывает практика, чаще убивают и выбрасывают своих новорожденных младенцев матери, которые изначально тщательно скрывают беременность. Им ребенок не нужен, но лень и безграмотность оттягивают принятие ответственного решения, а когда наступают роды – криминальное решение созревает быстро. Но бывает и так, что вполне благополучная, но стесненная в средствах, женщина решается на это страшное преступление.

Психиатры, психологи утверждают, что беременность и роды оказывают крайне неблагоприятное воздействие на психику женщины, это «серьезный психотравмирующий фактор». Однако подобные проявления относятся к разряду естественных проявлений женского организма и ничего криминогенного в себе не содержат. На детоубийство женщина, как правило, решается под воздействием внешних социальных и субъективных факторов, а не процесса родов. Убийство матерью своих новорожденных детей — аморально, позорно, это одно из самых мерзких преступлений. И это, к сожалению, болезнь общества, низкий уровень морали, возмутительная безответственность. Что-то происходит с нами, раз число мам-убийц пошло в гору. Что-то не так в наших душах, и не только материнских. Сразу и не понять: они сами такими стали или это жизнь сделала их такими?

Жизнь ребенка священна Специалисты уверены, что женщин, ведущих аморальный образ жизни, в каждом районе правоохранительным органам нужно знать буквально в лицо. Важно вовремя заметить подобных личностей, пока не дошло до уголовной ответственности за гораздо более тяжкие преступления. А главное, наверное – изменить отношение общества к ним. Ведь у нас как бывает: все прекрасно знают, что по соседству живет асоциальная семья, где родители о противозачаточных средствах только слышали, но никто не попытается ей помочь, не принято. Во многих случаях родственники и соседи остаются равнодушными свидетелями преступлений. Сегодня очень важно  – дома, в школах воспитывать с детства из девочек Матерей. Думается, что дело еще и во внутреннем стержне людей. Раньше в глубинке никогда богато не жили, но это не мешало растить по восемь-десять детей и в люди выводить. И никакого помутнения рассудка от третьего ребенка… не было. Посмотрите, сколько семей рожают детей лишь для того, чтобы получать пособие! В то время как их малыши ходят голодные, предоставленные сами себе, родители пьют на детские деньги. Наверное, лучше, если такие мамаши от детей откажутся изначально.

Кроме того, мне всегда казалось, что у женщины есть материнский инстинкт, который заставляет охранять и заботиться о потомстве. Также как заботится о своем потомстве и кошка, и собака, и волчица. Если этого инстинкта нет, то это какая-то аномалия.

от admin