11.12.2017, 19:30
Просмотры: 1459
«Круги ада» – на суд зрителя

«Круги ада» – на суд зрителя

В минувшее воскресенье в областном казахском драматическом театре состоялась премьера драмы известного казахского писателя, драматурга, лауреата Государственной премии Республики Казахстан, обладателя Международной премии имени М. Шолохова Сабита Досанова «Тозақ шеңбері» – «Круги ада». На премьере присутствовали автор Сабит Досанов, аким области Алтай Кульгинов, супруга писателя, заслуженный деятель РК, известный ученый Куралай Аккошкарова, брат писателя, известный предприниматель Габит Досанов, поэт, видный публицист, заслуженный деятель РК Отеген Оралбай, поэт, генеральный директор газеты «Жас қазақ» Казыбек Иса.

Произведение драматурга создано на основе трагических событий декабря 1986 года. Спектакль начинается с картины, полной нежных чувств любви между Кайратом Рыскулбековым и красавицей Фатимой. Прекрасный мирный день. Светлые чувства. Пламенные строки стихов. Вызывающий искренний смех безобидный юмор. Они были счастливы. Мечтали покорить небывалые вершины – Кайрат как будущий архитектор, а Фатима – как танцовщица. Рядом с такими же, как он, добросердечными друзьями Кайрат через пронзительные стихи передает свои искренние чувства своей возлюбленной. Не знал он, что через считанные часы все их безоблачные мечты рассыпятся в прах.
Беззаботное катание молодежи на коньках на ледовом стадионе «Медеу» прерывает сообщение, переданное по радио: «Первым руководителем Казахстана назначен Г. Колбин». Выдвинув лозунг «Казахской землей должен руководить только казах» группа молодежи под пение «Менің елім» выходит на площадь.
В кульминационный момент спектакля ярко проявляется мастерство актеров Жаскайрата Валиуллиева, сыгравшего роль главного героя Кайрата, и Талигата Жигерова, воплотившего образ полковника КГБ Щербы. Особенно выразительно и правдиво переданы шовинистические взгляды Щербы, его плотоядные чувства к красивой казахской девушке, его обескураженность и удивление перед стойкостью и мужеством не поддавшейся никаким хитрым уловкам Фатимы и твердо отстоявшим под изощренными пытками свои убеждения Кайрата.
В постановке очень удачно использованы декорации, особенно в сценах, когда молодых людей безжалостно кидают в огненную бездну ада. Зарешеченная черная материя – как символ стремящихся высвободиться из кругов ада молодежи, которые выше собственной жизни поставили судьбу родного народа… Кайрат во сне видит маму, и во время разговора с ней обрывается белая материя. Это означало, что мать навсегда прощается со своим сыном, рвется нить надежды…
В спектакле немало таких эпизодов, которые поднимают дух, пробуждают патриотические чувства молодежи. Особо следует отметить яркие сцены с Поэтом, выступающим с гневными обличениями от имени народа, с трогающим сердца плачем матери, теряющей сына. Зрители смогли проникнуться чувством искреннего восхищения перед высоким духом и отвагой казахского народа – сдержанного и терпеливого, но не приемлющего несправедливости, и готового за свободу и честь не пожалеть и жизни. В зале было много студентов и школьников, на которых постановка произвела огромное впечатление.
Очень удачно сыграны роли Фатимы в исполнении Акжан Орынбасаровой, матери Кайрата Даметкен – Эльмиры Макашевой, Колбина – Дулата Хамитова. Режиссер-постановщик спектакля – Самал Абуов, художник – Мурат Мамбетов.
По окончании премьеры поднялся на сцену автор драмы Сабит Досанов, выразивший признательность коллективу театра.
– Декабрьское восстание легло незаживающей раной на наши сердца. Я тоже тяжело пережил это. Пьеса родилась в те горестные дни, когда плакало мое сердце. Это большая трагедия народа. Я доволен сегодняшней постановкой. Особенно мастерски сыграл актер, воплотивший образ Щербы. Я, как писатель, исполнил долг перед вчерашней молодежью, восставшей против несправедливости. Этот спектакль ставили несколько театров. Однако западноказахстанский режиссер нашел оригинальное и необычное решение. Декорации легкие, в то же время образные. Всевышний подарил нашему народу два счастья. Одно из них – Независимость, ценнее и дороже которой ничего нет. Второе счастье – это наш Елбасы, который крепко держит знамя Независимости, ведет наш народ правильным путем. Сложно управлять уже состоявшимся государством. Но во сто крат труднее руководить только что рожденным на руинах прежней державы молодым государством. Единство народа – вот то достояние, благодаря которому достигнуты все наши успехи. Пусть вечной будет наша Независимость! Самое дорогое на земле – это внимание. Спасибо вам за внимание ко мне и моему творчеству, – сказал Сабит Досанов с заметным волнением в голосе. Писатель преподнес в дар театру картину.
Аким области Алтай Кульгинов выразил большую благодарность за приезд в наш край, на этот спектакль Сабиту Досанову и всем гостям.
– Независимость досталась нам нелегкой ценой. Мы стали свидетелями новой удачной постановки нашего театра в канун 26-летия нашей Независимости. Мы не должны забывать те, уже ушедшие в историю, декабрьские дни. За более чем четверть века наша страна достигла колоссальных успехов. Многонациональная страна под единым шаныраком живет в мире и согласии. Все это – результат огромного труда и дальновидной государственной политики. Мы благодарны Сабиту ага за правдивое отражение в своем произведении тех трудных дней. Преклоняем головы и перед артистами театра, сумевшими выразительно и талантливо донести главную идею спектакля до зрителя, – сказал аким области, вручая благодарственное письмо коллективу театра, недавно завоевавшему Гран-при театрального фестиваля в Македонии.
По словам режиссера Самала Абуова, к работе над спектаклем театр приступил месяц назад.
– Как только поступило предложение, начал работу. У нас много молодых талантливых актеров. Пьеса – очень объемная, состоит из восьми частей. Все это невозможно вместить в ограниченные временные рамки. Поэтому инсценировали наиболее важные части и представили на суд зрителя. Своим спектаклем мы хотели ответить на вопрсы: «Как мы добились Независимости? Какой ценой? Сколько крови пролито? Сколько человеческих судеб сломлено?». Мы хотели, чтобы нынешняя молодежь знала и помнила, через какие испытания пришлось пройти нашему казахскому народу, – поделился своими мыслями в беседе с журналистами Самал Кадерулы.

Гульжамал ЖОЛДЫГАЛИ

Новости

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz