Вс. Дек 4th, 2022

ср, 31/05/2017 — 22:22

В редакции областной газеты «Приуралье» прошла прямая линия по вопросам кредитования сельхозтоваропроизводителей и мер господдержки в сфере животноводства в этом году. На вопросы обратившихся граждан отвечали представители областных филиалов дочерних организаций нацхолдинга «КазАгро» и управления сельского хозяйства.  

Как известно, сельское хозяйство, в силу своей специфики, не может функционировать без привлечения заемных средств. Но, как показывает практика, большим тормозом для развития АПК являются сложившиеся условия кредитования, а порой и вовсе недоступность заемных средств через банки второго уровня, где существует залоговая политика, но они предпочитают кредитовать агробизнес, если его собственность находится в черте города. А вот финансовые институты «Аграрная кредитная корпорация», «КазАгроГарант», «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» предлагают все условия для кредитования сельского бизнеса с удобными процентными ставками. 

Сергей Шонайбеков, руководитель КХ «Шонайбеков», Зеленовский район:
– Процентные ставки по кредиту сейчас большие, до 14% годовых. Слышали, что государство, возможно, 7% от ставки компенсирует сельхозтоваропроизводителям. Так ли это на самом деле? 

АО «Аграрная кредитная корпорация»:
– Согласно действующей редакции правил субсидирования, утвержденной приказом министра сельского хозяйства №50 от 01 февраля 2017 года, субсидирование ставки вознаграждения предусмотрено только для тех займов, которые выданы для целей пополнения оборотных средств и на срок не более 12 месяцев с момента финансирования. Размер субсидирования составляет 7% годовых. 

Марат Жумашев, глава КХ «Кумаш», Акжаикский район:  – В сельском акимате сообщили, что с этого года субсидирование урезали. А так как наше хозяйство только развивается (создано в 2015 году) в этом году планировали подать заявку на получение субсидий, так осуществляем племзакуп. В данный момент в хозяйстве насчитывается 30 голов племенного скота и 200 голов мелкого рогатого скота. Сейчас уже есть договоренность о покупке племенного быка для маточного поголовья. Очень надеялись на поддержку в виде субсидий. Будет ли она? Если да, в каком размере?   Областное управление сельского хозяйства:

– Для начала приобретаете племенного быка, затем, до 1 июля текущего года (НЕ ПОЗЖЕ!) подаете заявку и необходимые документы по ИАС (информационно-аналитической системе), после чего в течение 12 дней мы выплатим субсидии. Сумма субсидий составит не более 150 тыс. тенге от суммы его покупки, и 10 тысяч тенге за каждую голову маточного поголовья (в прошлом году было 18 тысяч тенге. Прим. авт.). Согласно новым правилам утвержденным приказом министра сельского хозяйства РК «Об утверждении правил субсидирования племенного животноводства» в рамках новой программы «Развития АПК на 2017-2021 годы»  теперь субсидирование селекционно-племенной работы КРС будет переориентировано к получаемому приплоду. Таким образом, на маточное поголовье мы будем платить по 10 тысяч тенге, а за полученный приплод, который от 30 коров должен составлять не менее 60% по 6 тысяч тенге, свыше 80% приплода – по 8 тысяч тенге за каждого теленка. 

– Под какой процент в этом году будут выдаваться кредиты по программе «Сыбага» через Аграрно-кредитную корпорацию, какие документы необходимо для этого собрать?

АО «Аграрная кредитная корпорация»:
– Самые низкие ставки у нас предусмотрены по программе кредитования «Кен Дала» на проведение весенне-полевых и уборочных работ. Ставка вознаграждения при кредитовании напрямую через Филиал Корпорации составляет 2% годовых. В качестве залогового обеспечения в этом случае принимается банковская гарантия. При кредитовании через систему кредитных товариществ ставка вознаграждения составляет 6% годовых. Однако в качестве залогового обеспечения принимается уже любое имущество, соответствующее требованиям залоговой политики Корпорации. Также низкая ставка вознаграждения в размере 6% годовых предусмотрена по новой программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, в рамках которой заемщики могут привлекать кредитные средства для откорма и разведения КРС, а также создания и развития сельскохозяйственных кооперативов (дооснащение убойных площадок, создание молокоприемных пунктов, кормоцехов, приобретение рефрижераторов). По программе кредитования крупных инвестиционных проектов «Жибек жолы» предусмотрена ставка вознаграждения в размере 11% годовых. По всем остальным программам ставка вознаграждения при кредитовании через систему кредитных товариществ составляет 14% годовых, при прямом кредитовании через Филиал Корпорации – 15% годовых. При оформлении кредита необходимо будет предоставить свидетельство КХ, удостоверение личности, адресную справку, документы, подтверждающие брачные отношения, документы на земельные участки. А также документы по бизнесу: справку о поголовье либо урожайности, ветеринарную справку на скот, ведомость ИСЖ, справку из налогового комитета об отсутствии задолженности перед бюджетом, налоговые декларации, справки из Банка или Казпочты о наличии счета и оборотах по нему. Кроме того необходимы документы по залоговому обеспечению и бизнес-план по проекту.

– Недавно в области открылось представительство финансовой организации АО «КазАгроГарант», через которую даже не имеющие залогового обеспечения фермеры смогут получить кредит. На каких условиях и под какой процент?

АО «КазАгроГарант»: – Мы одно из дочерних предприятий нацхолдинга «КазАгро». Слово «гарант» в названии говорит само за себя. С этого года мы участвуем в программе продуктивной занятости и развития массового предпринимательства на селе. Если говорить проще, тем сельхозтоваропроизводителям, у которых не хватает залогового обеспечения для получения кредита по программам, государство будет давать гарантию, но на определенных условиях. Во-первых, микрокредит выдается до 8 тысяч МРП (это более 18 млн. тенге) под 6% на 7 лет. Во-вторых, гарантии мы предоставляем до 85% для начинающих (стаж от 0 до 3 лет)  и 50% для действующих (стаж свыше 3 лет) предпринимателей. Но, начинающий сельхозпредприниматель обязательно должен иметь в наличие сертификат, свидетельствующий о том, что он прошел обучение в НПП «Атамекен» и защитил свой бизнес-план. А если это действующий предприниматель, он должен быть членом кредитного товарищества. Еще одно важное условие: гарантии предоставляются только тем предпринимателям, которые кредитуются по линии Аграрно-кредитной корпорации через кредитные товарищества  и микрофинансовые организации (МФО), после того, как проект с их стороны будет одобрен.    – Какие программы в сфере животноводства сейчас работают? По каким программам сельхозтоваропроизводителей на сегодняшний день  кредитует Фонд финансовой поддержки?  Областное управление сельского хозяйства: – В целом по животноводству на сегодня работают 7 программ. Это «Сыбага», «Кулан», «Алтын асык», «Береке», «Ынтымак», программа «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства», «Игілік». Также есть программа «Ырыс» на приобретение молочного скота.    АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства»:

– Мы занимаемся кредитованием с 2005 года, за это время прокредитовано более 9 тысяч заемщиков и выдано более 10 млрд. тенге. Мы обеспечиваем доступ к финансовым инструментам сельского населения. В качестве залогового обеспечения принимаем все имущество, что имеют КХ – земли, активы, жилье, скот. В настоящее время  кредитуем по программам, действующим в рамках развития кооперации и продуктивной занятости сельского населения – «Игілік», «Береке», «Ынтымак» на удобных условиях и с достаточно низкой процентной ставкой 6% годовых. 

– Насколько удалось увеличить поголовье КРС и мелкого рогатого скота в области по данным программам за период их действия? – В рамках программы «Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота» с 2011 года в область завезено 3360 голов крупного рогатого скота зарубежной селекции (124 головы с Северной Америки и 3236 головы с Российской Федерации). Хорошим подспорьем в выполнении данной программы является программа «Сыбага». С начала реализации программы «Сыбага» (2011 год) в области 674 фермерских хозяйств получили кредиты на сумму 7236,4 млн. тенге и приобрели 36840 голов маточного поголовья и 1532 племенных бычков. Это один из лучших показателей в республике. В том числе в текущем году по данной программе 21 крестьянским хозяйством получено кредитов на сумму 295,3 млн. тенге и закуплено 1209 голов маточного поголовья и 41 племенной бы-

чок. С 2014 года начали функционировать программы «Кулан» и «Алтын асык» для кредитования покупки лошадей и овец. По программе «Кулан»  за это время 146 хозяйствами области получено кредитов на сумму 1870,3 млн. тенге и приобретено 5945 голов лошадей, в том числе с начала текущего года 2 хозяйствами получено 19,3 млн. тенге кредитов и приобретено 56 голов лошадей. По программе «Алтын асык» 105 хозяйствами области получено кредитов на сумму 927,25 млн. тенге и приобретено 34427 голов овец.

– С этого года пересмотрено субсидирование животноводческой отрасли. Какие субсидии остались и по каким направлениям?

Областное управление сельского хозяйства:
– Так как сейчас поставлены задачи по широкомасштабному стимулированию создания сельскохозяйственной кооперации на селе и реализации мер по обеспечению эффективной занятости сельского населения с использованием потенциала личных подсобных хозяйств, в рамках программы «Развитие АПК на 2017-2021 годы» сельскохозяйственным кооперативам предусмотрены новые направления субсидирования и приоритеты. Так инвестиционное субсидирование в размере 50% будет доступно СПК, где количество членов кооператива должно быть не менее 20 при приобретении оборудования для молокоприемных пунктов, транспортного средства для перевозки молока и сельскохозяйственной продукции, оборудования для убойных пунктов и так далее. А по животноводческому направлению, предусмотрена возможность приобретения комбикорма по удешевленной цене, выплата субсидий за откорм и реализацию 1 бычка – 20 тыс. тенге, за произведенное молоко, за 1 литр – 10 тенге, за проведение селекционно-племенных работ крупного рогатого скота и овец. На 1 голову КРС базовый норматив – 10 тыс. тенге и дополнительно при получении приплода  60% от маточного поголовья по 6 тыс. тенге, при 80% по 8 тыс. тенге соответственно. На 1  овцематку по 1,5 тыс. тенге.  В связи с достаточным объемом племенного молодняка мясного направления исключено субсидирование завоза импортного племенного КРС мясного направления.  Надо отметить, что в этом году на субсидирование сферы животноводства в область выделено 3 млрд. 420 млн. тенге и на сегодняшний день свыше 800 млн. тенге товаропроизводителям уже выплачены. 

Азамат К., Зеленовский район:
–  Главным минусом программы «Кулан» фермеры считают чересчур долгое время рассмотрения заявки на участие в программе кредитования в филиалах АО «Аграрная кредитная корпорация». Уже не раз эту финансовую организацию обвиняют в волоките и забюрократизированности процедуры участия в программах «Сыбага», «Кулан» и прочих. По мнению аграриев, специалисты Аграрно-кредитной корпорации (АКК) требуют нелепые и ненужные документы, затягивают сроки рассмотрения заявок и подтверждающих документов. По полгода проводят правовую экспертизу правоустанавливающих документов на залоговое имущество. Бюрократические проволочки и сдерживание процесса получения займов – это не только проблема предпринимателей, но еще и платформа для развития коррупции. Поясните, в чем дело? Почему такая волокита?

АО «Аграрная кредитная корпорация»:
– Касательно сроков рассмотрения кредитной заявки поясняем, что у нас предусмотрены внутренние нормативные документы, согласно которым сроки рассмотрения и количество предоставляемых документов строго регламентированы и надлежащим образом соблюдаются. Так, при финансировании напрямую через Филиал Корпорации рассмотрение кредитной заявки и вынесение решения по проекту осуществляется в срок не более 30 календарных дней с момента сдачи полного пакета документов. Непосредственно срок дальнейшей выдачи займа зависит уже от самого заемщика, а именно от того, насколько быстро он будет предоставлять необходимые документы, устранять выявленные в ходе рассмотрения проекта замечания, регистрировать договора залога на имущество в уполномоченном органе и т.д. В то же время необходимо отметить, что кроме Филиала Корпорации, финансирование осуществляют также и кредитные товарищества области, которые являются самостоятельными финансовыми институтами. Одной из главных причин длительного рассмотрения заявок с их стороны чаще всего является сложная процедура перерегистрации кредитного товарищества с целью ввода в состав КТ нового участника для его дальнейшего финансирования. Перерегистрация КТ затрудняется наличием большого числа различных факторов, не зависящих ни от кредитного товарищества, ни от самого заемщика. К примеру, в настоящее время не проходит перерегистрацию КТ при наличии каких-либо обременений со стороны третьих лиц в отношении действующих заемщиков КТ. К ним могут относиться различные штрафы перед ГАИ, налоговыми органами, другими лицами и т.д. Возможно, в связи с этим возникли данные вопросы со стороны заемщиков. Однако, по каждому конкретному случаю надо разбираться отдельно. И в последующем при возникновении таких вопросов или случаев просим заемщиков непосредственно обращаться к руководству областного филиала АКК. Касательно  запрашивания «нелепых и ненужных документов», могу сказать, что нами запрашиваются только те документы, которые утверждены согласно перечню внутренних нормативных документов Корпорации и необходимых для эффективного анализа проекта. Для заемщиков они могут казаться нелепыми, но по факту являются совершенно стандартными и разумными,  направлены они на недопущение и снижение  будущих финансовых рисков. 

– Планирую заняться животноводством. Что мне понадобится для того, чтобы взять кредит и закупить скот, по какой программе это можно сделать и положены ли начинающим субсидии?
– Для начинающих предпринимателей, планирующих заняться животноводством, рекомендую финансироваться по ранее уже озвученной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Эта программа предоставляет специальные льготы для начинающих предпринимателей, а именно – низкая ставка вознаграждения по кредиту в размере 6% годовых, при недостаточности залога – возможность получения в качестве дополнительного залога гарантии Государства в размере до 85% от суммы кредита.

– Хотел открыть свое КХ и заняться разведением овец, но по программе «Алтын асык» не смог пройти, так как в наличие поголовья нет, могу ли я взять кредит на покупку овец под гарантию Каз АгроГарант? И какой капитал я должен иметь для этого? – Программа «Алтын асык» является специализированной программой для развития и породного преобразования имеющегося поголовья скота, поэтому там предъявляются определенные требования к проекту: наличие собственного поголовья в размере 30%, наличие необходимой инфраструктуры и пастбищных угодий и другие. Для вас рекомендую финансирование по ранее названной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, в рамках которой предусмотрено финансирование под залог гарантии АО 

«КазАгроГарант». 

– Два года назад по программе «Кулан» взял займ в сумме 4,5 млн. тенге на 10 лет. В год выплачиваю около 450 тысяч тенге. За это время уже заплатил больше 1 млн. тенге. А обещанных субсидий до сих пор нет?
– Как вам известно, длительное время в период 2015-2016 годы прием заявок на субсидирование был приостановлен в связи с вносимыми изменениями в Правила субсидирования. Возобновление приема заявок было начато только с 1 ноября 2016 года. В результате, все накопившиеся заявки на субсидирование по ранее выданным займам за период 2014-2016 годы были утверждены только в декабре 2016 года, после их рассмотрения и утверждения специализированной Комиссией при уполномоченном государственном органе. По всем утвержденным заявкам, согласно новой редакции правил, выплата субсидий будет осуществляться только за период, начиная с 1 января 2016 года и до конца срока кредитования. Всего были утверждены заявки по 132 хозяйствам (по 268 договорам). Общий размер утвержденных субсидий за 2016 год составляет 132 млн. тенге, за 2017 год 185 млн. тенге. Итого – 317 млн. тенге. В связи с недостаточностью бюджетных средств на данный момент перечислено заемщикам только 48 млн. тенге и только по приоритетным направлениям, а именно мясной КРС. Коневодство («Кулан») относится ко второй категории приоритетности, поэтому выплаты по нему еще не осуществлялись. Оставшаяся задолженность в размере 269 млн. тенге будет выплачена после поступления денежных средств от уполномоченного органа. Ориентировочно – до конца текущего года. 

– Каковы типичные ошибки руководителей крестьянских хозяйств при оформлении заявки на получение кредита? 
– Первое – это переоценка собственных возможностей и недостаточное использование всех тех процедур и действий, предусмотренных в бизнес-планах. К сожалению, большинство заемщиков полагают, что бизнес-план нужен только для получения кредита и предоставляется только потому, что входит в перечень необходимых документов. Поэтому заемщики не уделяет ему должного внимания. А между тем, правильно составленный бизнес-план позволяет заблаговременно и трезво оценить прогнозируемую финансово-хозяйственную деятельность, выявить слабые места, возможные риски, угрозы и уязвимости, правильно оценить масштабы кредитной нагрузки, и, в конечном счете, провести все необходимые мероприятия для того, чтобы бизнес успешно заработал. Второе – излишняя самонадеянность на получение субсидий. Многие заемщики при получении кредита планируют сразу же получить различные субсидии от государства, за счет которых строят прогноз погашения кредитных средств, но на деле в субсидировании зачастую возникают задержки, связанные с бюджетным механизмом. В результате, заемщики испытывают трудности с погашением кредита. Это опять же связано с пренебрежением бизнес-плана, ведь если бы заемщики изначально прогнозировали все возможные сценарии развития бизнеса, предусмотрели бы возможность задержки выплаты субсидий, не допускали бы ненужных трат денежных средств,  и заложили в бизнес-проект комплекс тех необходимых мер, которые позволили бы самостоятельно обслуживать кредитный долг. 

от admin