Ср. Сен 28th, 2022

пт, 06/01/2017 — 19:55

В Уральске презентован мобильный 3D-кинотеатр. Проект реализовал местный предприниматель при поддержке фонда «Даму».

Руководитель ИП «ARS-Status» Еркин Жиенбаев в бизнесе не новичок. Несколько лет он предоставлял бухгалтерские услуги, работал в юридической фирме. Идея открыть кинотеатр родилась 5 лет назад. – Я сам киноман и знаю, что многие любят смотреть фильмы на «большом» экране. Есть молодежь, которая специально из села приезжает в город, чтобы сходить в кино. Сначала была задумка организовать автокинотеатр. Но проанализировав опыт казахстанских бизнесменов, от этой идеи пришлось отказаться. В Атырау такой кинотеатр не продержался и полгода. Закрылся он и в Алматы. Не было спроса. Идея осталась, изменилась только форма подачи. Решено было открыть 3d-кинотеатр только мобильный, с тем чтобы «крутить» шедевры мирового и отечественного кинематографа на большом экране в сельских клубах. На реализацию проекта необходимы были средства, и предприниматель обратился в фонд «Даму».  – Еркин Жиенбаев обратился к нам в августе,– сказала консультант регионального филиала Фонда развития предпринимательства «Даму» Алма Казбанова. – Мы посчитали проект перспективным, поэтому предложили участие в госпрограмме «Дорожная карта бизнеса – 2020». Предприниматель очень ответственно подошел к подготовке проекта, сбору необходимой документации, поэтому уже сегодня проект полностью готов к реализации. На полученный льготный кредит было закуплено необходимое оборудование: экран, 3d-модулятор, акустическая система, 3d-очки. Достигнута договоренность с областным и районными акиматами. По словам предпринимателя, мешает развитию данного направления плохое состояние сельских дорог. Кроме того, в сельской местности востребованы фильмы на казахском языке, а качественный многоголосый перевод фильма – дело дорогостоящее. Пока для решения этого вопроса предприниматель ведет переговоры с «Казахфильмом». К тому же планируется создать общую фильмотеку с компаниями, работающими в данном направлении в других регионах страны.  Новый кинотеатр начал свою работу в декабре с трансляции для сельчан киноэпопеи «Путь Лидера» о Президенте РК Нурсултане Назарбаеве. Этот пилотный показ стал своеобразным подарком западноказахстанцам к 25-летию Независимости страны – все пять ее частей можно было посмотреть совершенно бесплатно. В дальнейшем репертуар кинотеатра будет зависеть от предпочтений сельских киноманов. 

Пока в штате мобильного кинотеатра числится три человека: директор, администратор и механик. Но у предпринимателя большие планы – с прибыли закупить несколько комплектов оборудования, чтобы охватить услугой всю область. 

Фонд развития предпринимательства «Даму» является финансовым агентом Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса – 2020». За 2016 год по инструменту «гарантирование» одобрено 88 проектов, подписано 67 договоров на сумму гарантий 575 млн. тенге, объем кредитного портфеля банков составил 1 204 млн. тенге. Из общего числа 41 (61%) гарантия выдана в районах области. По субсидированию процентной ставки за прошлый год количество одобренных проектов составило 129, из них 51 (40%) – проекты сельских предпринимателей. 

Центром обслуживания предпринимателей оказано свыше 3500 услуг.

от admin