Вт. Авг 9th, 2022

пн, 26/06/2017 — 19:27

Как известно, использование бюджетных средств государственными учреждениями и предприятиями в соответствии с законодательством Республики Казахстан осуществляется посредством государственных закупок. На сегодняшний день  отмечается положительная тенденция к уменьшению нарушений в данной сфере со стороны государственных учреждений и предприятий.

Департамент внутреннего государственного аудита по ЗКО является уполномоченным Правительством органом, который осуществляет аудит финансовой отчетности и аудит соответствия, в том числе  аудит соответствия законодательству РК о госзакупках. Основной формой контроля в этой области в настоящий момент является камеральный контроль. Он проводится без посещения объекта государственного аудита и финансового контроля  на основе анализа и сопоставления данных информационных систем, а также других сведений о деятельности объектов государственного аудита. Камеральный контроль позволяет выявлять нарушения на ранней стадии, до заключения договоров. Целью камерального контроля является своевременное пресечение и недопущение нарушений, предоставление объекту государственного аудита права самостоятельного устранения нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, и снижение административной нагрузки на объекты государственного аудита.  В случае выявления нарушений оформляется и направляется объектам государственного аудита уведомление об их устранении нарушений.    За истекший период текущего года  камеральным контролем охвачены 12 067 закупок на сумму 167 431,1 млн. тенге, по результатам установлены нарушения в 720 закупках (6%) на сумму 4 192,1 млн. тенге, было направлено  уведомлений по 720  закупкам-лотам, из них все исполнены путем внесения изменений в конкурсную документацию (это на стадии обсуждения конкурсной документации), отмены или пересмотра государственных закупок с нарушениями (где итоги были уже подведены).   Анализ причин допускаемых нарушений показывает, что основными нарушениями являются установление не предусмотренных законодательством квалификационных требований к потенциальным поставщикам и условий исполнения договоров,  необоснованные требования по наличию разрешительных документов, закупки без учета особенностей  участия в них общественных объединений инвалидов, необоснованные отклонения конкурсных заявок потенциальных поставщиков. На сегодняшний день  отмечается положительная тенденция к уменьшению нарушений в данной сфере со стороны государственных учреждений и предприятий. Так, за 1 квартал 2016 года департаментом из общего количества процедур государственных закупок в ЗКО были установлены нарушения в каждом третьем случае. На конец отчетной даты этот показатель уже изменился  в положительную сторону  и составил 22,6%. За истекший период 2017 год доля государственных закупок с нарушениями составляет порядка 5-7%. То есть изменения существенные. И следует отметить, что на уменьшение  нарушений со стороны организаторов значительно повлияло введение  именно камерального контроля.  

Надо сказать, что департаментом регулярно проводится работа по разъяснению норм и порядка проведения мероприятий камерального контроля и законодательства Республики Казахстан о государственных закупках, в том числе на постоянной основе проводятся семинары-совещания с участием представителей местных администраторов бюджетных программ. 

Мендихан ЛУКПАНОВ,  руководитель департамента внутреннего

 государственного аудита по ЗКО

от admin