Вт. Ноя 29th, 2022

Опубликовано daniyar вкл Friday, 25 March 2016

Самый эффективный способ борьбы с коррупцией – это свобода средств массовой информации. Главное – направить всю работу на повышение качества оказываемых населению госуслуг посредством укрепления роли институтов общественного контроля. Об этом сообщил руководитель областного филиала РОО «Первый антикоррупционный медиа-центр» Марат Каиргалиев на круглом столе. Темой встречи стало снижение коррупции в сфере оказания государственных услуг. 

– Коррупция – это основная проблема общества. Ее искоренение является ключевым условием для укрепления независимого государства. Уничтожить коррупцию возможно лишь путем сотрудничества гражданского общества и государственного аппарата. Подобный симбиоз в силах обеспечить процветание государству. Объединение институтов государственной власти, общества и бизнеса на основе взаимного доверия могут искоренитеь коррупцию, – отметил руководитель областного филиала РОО «Первый антикоррупционный медиа-центр» М. Каиргалиев. – В этой связи проводится работа по профилактике и недопущению противоправных действий, связанных с коррупционными проявлениями.  Для решения этой задачи «Первый антикоррупционный медиа-центр» определил 7 шагов. Первый из них – создание и функционирование комиссии общественного контроля, основной функцией которой будет организация работы диалоговых площадок по вопросам снижения коррупции. Также формирование общественного медиа-совета, в состав которого входят представители СМИ. Такой совет был создан в 2013 году. Его основной задачей является укрепление взаимоотношений между государством и СМИ. В рамках данного проекта в этом году был проведен третий республиканский конкурс «СМИ против коррупции».  По словам М. Каиргалиева,  коррупции способствует низкий уровень юридической грамотности населения.  – На сегодняшний день уровень юридической защищенности остается очень низким. Проблемой является формирование правового мировоззрения населения в зависимости от мнения и опыта друзей и знакомых, а не на основе правовых норм. В связи с этим «Первый антикоррупционный медиа-центр» запустил проект «Защити свое завтра сегодня!». В жизни каждого западноказахстанца часто возникают проблемы, которые можно решить только с юридической помощью. Персональная юридическая консультация нашего центра готова прийти на помощь населению 24 часа в сутки. Также с целью реализации антикоррупционной политики было создано информационное агентство zannews.kz., – отметил он.  Также антикоррупционным общественным объединением запущен спецпроект «Интервью с акимом» на тему «Реализация плана мероприятий по противодействию коррупции». В рамках данного проекта акимам всех регионов страны направлены письма на проведение ими интервью антикоррупционного характера.  Как сообщили члены антикоррупционного общественного объединения, в будущем совместно с сотрудниками ДВД будут проводиться рейды по выявлению и предотвращению коррупционных проявлений среди госслужащих. Рейды будут проводиться и на дорогах. Тонированные стекла автомобилей, подложные номера или госномера, использованные в личных целях, нетрезвый водитель за рулем, эксплуатация транспортного средства без надлежащих документов, а также использование служебного документа в личных целях – эти нарушения будут устраняться. Вся эта работа будет четко отслеживаться сотрудниками ДВД  совместно с членами данного общественного объединения. 

По завершении круглого стола были внесены предложения по установлению видеокамер в средних школах для обеспечения безопасности в учебных заведениях. Также предложено ввести норму, согласно которой, цена автомобиля  госслужащего не должна превышать  35 тысяч долларов, а цена сотового телефона – не больше 70 тысяч тенге. 

от admin