Пн. Июл 15th, 2024

ср, 14/06/2017 — 20:45

Известный мастер по изготовлению народного музыкального инструмента – домбры, кюйши Едиге Набиев и журналист Нуртас Сафуллин в фонд Западно-Казахстанского историко-краеведческого музея передали кирпичи, привезенные из средневекового городища Сарай-Бату.

– В начале мая текущего года мы с кюйши Едиге Набиевым побывали на его родине – в селе Тамбовка Харабалинского района Астраханской области, что в 5-6 километрах от музейного археологического комплекса «Селитренное городище». На месте, где родился Едиге-ага, ранее располагался колхоз Басты. Эта местность имеет важное историческое значение. Здесь внук Чингисхана Бату (Батый) основал могущественное средневековое государство Золотую Орду, существовавшее в XIII-XV веках, столицей которого стал город Сарай-Бату. Несколько лет назад Сарай-Бату был «возрожден» российскими кинематографистами для съемок художественного фильма «Орда». Были построены каменные декорации, воспроизводящие фрагмент золотоордынской столицы. После окончания съемок «город» стал объектом туризма. Мы тоже посетили этот объект. По словам местного населения, в башне постоянно играет кюй и рассказывают туристам об истории Сарай-Бату, – поделился Нуртас.  Как сказал наш коллега, во время экскурсии по древнему городу они с Едиге-агай увидели много камней, сложенных в углу. От экскурсовода узнали, что эти камни обнаружены во время раскопок и являются кирпичами стен домов настоящего Сарай-Бату.

– Эти камни, которые имеют восьмивековую историю, оставляют особые впечатления. Мы с Едиге-агай взяли по одному кирпичу в память об этом удивительном золотоордынском городе. По приезде в Уральск в течение месяца древние кирпичи держали дома. Затем решили их сдать в музей. Какой толк от того, что они будут лежать дома? Пусть станут ценным экспонатом в музее, где привлекут внимание и вызовут интерес школьников и других посетителей музея к изучению истории, – говорит Нуртас Набиоллаулы.

История Сарай-Бату берет свое начало с далеких 1250 годов: в те времена внук Чингисхана Бату основал его в качестве места отдыха для кочевников. Позже Сарай-Бату (полное название – Сарай-аль-Махрус) разросся и превратился в столицу Золотой Орды. Во время междусобицы между ханами Сарай-Бату неоднократно был разрушен (в 1480 году окончательно уничтожен). На месте древнего города Сарай-Бату уже в течение последних 50 лет проводятся археологические раскопки.

Полосу подготовила 
Айгуль Ахметова

от admin