Сб. Авг 13th, 2022

ср, 19/07/2017 — 22:49

21 должностное лицо было привлечено к ответственности по итогам заседаний Этического совета области за первое полугодие. Преобладающее число из них – за совершение проступков, дискредитирующих государственную службу.

Об этом в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций рассказал руководитель областного департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, председатель Совета по этике Болат Исаков. По его словам, в целом с начала года проведено 6 заседаний Совета по этике области, на которых рассмотрено 47 вопросов, в том числе 19 вопросов профилактического характера и 28 дисциплинарных дел, по итогам рассмотрения которых 6 человек госслужащих привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение норм Этического кодекса и 15 – за совершение проступков, дискредитирующих государственную службу.  Вместе с тем, областным департаментом Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции ведется контроль в сфере государственных услуг. За 1 полугодие 2017 года было оказано более 2,5 миллионов государственных услуг по 358 видам, однако это на 2,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Как отметил Б. Исаков, повышается число услуг, оказанных через Госкорпорацию «Правительство для граждан» и в электронном формате – в этом году на 59% выше аналогичного показателя первого полугодия прошлого года. С нарушением сроков оказано 46 государственных услуг, а наибольшее количество нарушений было допущено по госуслугам в социальной сфере. За это 8 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности. 

В целом же по области штатная численность госслужащих составляет 4438 единиц, фактически в области работают 4148 государственных служащих. По итогам 1 полугодия 3097 госслужащих корпуса «Б» прошли оценку эффективности деятельности, большинство из них (81,4%) получили оценку «эффективно», оценку «превосходно» получили 105 человек. По итогам прошедшей недавно аттестации в нашей области 30 госслужащих рекомендованы к понижению в должности, 1 человек – к увольнению по служебному несоответствию. Вместе с тем из государственных служащих, которые прошли аттестацию и были рекомендованы к повышению по службе, семеро отказались от предложенных высоких вакансий. 

Спикер ответил на вопросы журналистов. – По какой статье государственные служащие привлекались к административной ответственности за отчетный период и за какие нарушения? – В соответствие с Административным кодексом РК, за первое полугодие привлечено 5 госслужащих по части 1статьи 99 «Нарушение конкурсных процедур при поступлении на государственную службу». Данное правонарушение было совершено конкурсной комиссией управления бюджетного планирования ЗКО. Всем членам комиссии была назначена мера ответственности в виде штрафа в соответствие с действующим законодательством. Также административная ответственность предусмотрена за незаконное увольнение с государственной службы, но таких фактов за отчетный период у нас не было.  – Сколько уголовных дел было заведено на госслужащих по фактам коррупции?

– Статистика по данному вопросу находится в компетенции Национального Бюро по противодействию коррупции. Наш департамент осуществляет антикоррупционный мониторинг, по данным которого одной из самых коррумпированных сфер являются органы внутренних дел.

от admin