Вт. Авг 9th, 2022

Опубликовано daniyar вкл Friday, 25 March 2016

Через 25 лет в Жангале вновь  заработал мясокомбинат, но уже отвечающий  требованиям современного рынка. Событие является достойным подарком к предстоящему 25-летию Независимости нашей республики.

В годы Союза на функционировавшем в те годы в Жангале мясокомбинате  занимались лишь разделкой туш.  Мясо в сыром замороженном виде  отправлялось  на Уральский мясокомбинат.  В 90-х годах дела на сельском комбинате, как и везде, пошатнулись, и производство было свернуто. И вот через четверть века стало возможным снова  запустить производство по разделке и обработке скота.  Выступая на открытии  мясокомбината, аким Жангалинского района Лавр Хайретдинов отметил благотворное влияние инициированных Главой государства   Н. Назарбаевым программ развития глубинки, сельской экономики.   – В нашем  районе  активно взят курс на увеличение численности поголовья скота,  улучшение его породности, – сказал аким района. – Учитывая отдаленность Жангалы от областного центра, надобность в таком производстве назрела давно. С вводом комбината такого профиля у  наших   фермеров отпадает необходимость сдавать за бесценок выращенный скот  в Уральске или в Атырау, как это было до сего дня. Новое предприятие, по словам акима района,  было запущено благодаря  финансовой поддержке АО «Казагрофинанс»,  оказанной сельскому  потребкооперативу. Теперь  благодаря  новому производству  не только наши фермеры, владельцы частных подворий, но и из ближайших районов могут сдавать скот на Жангалинский мясокомбинат, отметил Л. Хайретдинов.   С  запуском нового предприятия, отвечающего  требованиям дня, земляков также поздравил ветеран труда  Габдыгали Текебаев: «Отрадно, что новый комбинат открывается в рамках поручения Президента страны о  необходимости поднимать животноводство на селе, больше производить  продукции экспортного качества. А главное, еще больше появится рабочих мест для сельчан, – сказал аксакал, – еще богаче станет экономика района». Новое предприятие существенно отличается от своего советского предшественника, прежде всего оснащенностью современным оборудованием, использованием новейших технологий и, конечно, большими возможностями. Так, за смену здесь   можно разделывать до 100 туш крупного рогатого скота и 1000 голов овец. Здесь же имеется холодильник вместимостью до 600 тонн мяса, функционирует лаборатория. Необходимое условие – соблюдение санитарных норм при разделке и обработке туш.  Пока в цеху трудятся 17 человек, в ближайшем планируется запустить колбасный и молочный цеха, соответственно и дополнительно  народ будет принят на работу.   Хозяева мясокомбината предприниматели Аскар Сунгатов и Мирлан Кенжегалиев  намерены  не останавливаться на достигнутом.

–  В ближайшем будущем в планах приобрести 20 голов КРС улучшенной породы и открыть цех по производству молока и другой молочной продукции, – делится  Аскар Сунгатов, –  проект уже готов. А затем приступим к запуску колбасного цеха.

Надежда ЕСЕТОВА Жангалинский район

от admin