Пн. Дек 5th, 2022

сб, 06/08/2016 — 17:48

Порядка семи тысяч тонн зерна озимой пшеницы нового урожая принял элеватор АО «Комбинат хлебопродуктов «Ақ Қайнар». И это при том, что сельхозтоваро-производители только приступили к уборке яровых.  – На сегодня мы уже достигли прошлогоднего уровня заполняемости элеватора. Тогда приходилось закупать зерно в северных областях, работали и со стабфондом, – говорит заместитель директора по развитию предприятия Сагира Атакбильева. – Мощность мельницы – 50 000 тонн зерна в год, то есть только для обеспечения собственных потребностей производства мы рассчитываем на трехкратное заполнение складских емкостей, а это 54 000 тонн.  Несмотря на то, что предприятие – одно из старейших в области (мельница запущена еще в 1910 году), элеватор здесь заработал только в 2005-м. Тогда при очередной смене акционера склад силосного типа для зернового сырья комбикормового завода был переведен на элеватор. Были полностью заменены цепные транспортеры на ленточные, установлены сепараторы, улучшена аспирационная система цеха, для гибкости схемы установлены дополнительные автопогрузчики. С приходом нового акционера, предприятие восстановило финансовую стабильность. Кроме того здесь началась колоссальная работа по ремонту самих зданий. Так, уже капитально отремонтированы крыши двух зерновых складов. В планах руководства – продолжить эту работу, а также заменить сепаратор по очистке зерна на более современный, модернизировать оборудование лаборатории, установить механический пробоотборник.  Общая емкость хранения – 18 тысяч тонн (бывший склад силосного типа – 9 тысяч тонн и два зерновых склада по 4,5 тысячи тонн). Прием зерна осуществляется до 23.00 часов, и продлится он вплоть до ноября. На этом участке производства занято 16 человек – 4 бригады. Они осуществляют прием зерна на хранение, его подработку и подачу на мельзавод.  Цену зерна определяет рыночная ситуация, а вот стоимость услуг, которые АО оказывает сельхозтоваропроизводителям, контролируется Антимонопольным ведомством.  – Мы принимаем продовольственное зерно 3-го и 4-го классов, – говорит Сагира Николаевна. – В целом по урожаю текущего года картина довольно пестрая. Даже у одного хозяйства качество зерна с разных полей отличается. Погода также зачастую играет против наших аграриев – только последний дождь снизил класс пшеницы на 2 пункта – с третьего на пятый.  Зерно, закупленное для переработки, идет на производство муки и макаронных изделий. Продукцию компании знают как во всех регионах республики, так и за рубежом.

Готовность хлебоприемных предприятий области к приему урожая 2016 года

Миржан Нугманов, главный специалист отдела зерновой и семенной инспекции управления сельского хозяйства ЗКО:  –    В соответствии с п/п 9. п 1. статьи 6-1. Закона Республики Казахстан «О зерне» хлебоприемные предприятия (ХПП), имеющие лицензию на оказание услуг по складской деятельности с выдачей зерновых расписок, подлежат ежегодному обследованию на предмет готовности к приему зерна нового урожая. Для обследования ХПП создается комиссия в составе председателя – представителя лицензиара и членов комиссии – представителя местного исполнительного органа, зернового инспектора и инспектора по защите и карантину растений территориальной инспекции, руководителя ХПП. В ходе обследования проверяется наличие и исправность сооружения и оборудования, готовность лабораторий и лабораторного оборудования (наличие свидетельства и сертификатов), выполнение мероприятий (проведение ежегодного аудита финансовой отчетности с опубликованием в СМИ, наличие свидетельства об оценке состояния измерений в лаборатории, сертификатов об утверждении типа средств измерений, о метрологической аттестации средств измерений и о поверке средств измерений, соблюдения требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия, фитосанитарной безопасности).

В текущем году обследовано 9 действующих хлебоприемных предприятий: ТОО «Белес-Агро», ТОО «Переметненский элеватор» в Зеленовском районе, представительство «Хлебная база №8» в Бурлинском районе, ТОО «Чингирлауское ХПП» в Чингирлауском районе, ТОО «Яикское ХПП» в Теректинском районе, ТОО «Таскала-дән» в Таскалинском районе, ТОО «Желаевский КХП», АО «КХП Ақ қайнар», ТОО «Уральский КХП» в г. Уральске. Общая емкость готовых к приему зернохранилищ составляет 556,6 тыс.тонн. Все обследованные ХПП соответствуют квалификационным требованиям и готовы к приему зерна нового урожая от сельхозтоваропроизводителей области.

от admin