Чт. Дек 8th, 2022

чт, 21/07/2016 — 16:28

В духовной сфере современной общественной жизни на сегодняшний день существует немало вопросов. Должностные лица, общественные деятели и простые жители нашей области обеспокоены возрастающей активностью нетрадиционных религиозных течений и слабой эффективностью принимаемых мер. Члены областного Совета общественного согласия при АНК ЗКО считают, что существенно помочь в решении этих проблем может внесение конкретных изменений и дополнений в действующее законодательство.

Группы риска
Пристальному рассмотрению текущая ситуация подверглась в ходе заседания областного Совета общественного согласия. По словам руководителя областного управления по делам религий Талгата Нигметова, наибольшие шансы оказаться под влиянием экстремистской идеологии и деструктивных религиозных течений у людей, самозанятых торговлей на рынках, работающих вахтовым методом, работников общественно-транспортных организаций, членов семей осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, а также выехавших в зоны военных конфликтов, безработных и социально уязвимых людей, оралманов, жителей отдаленных сельских районов, где есть представители нетрадиционных религий. В группу риска попали студенческие общежития, вузы и колледжи, где имеются представители нетрадиционных религиозных течений, интернаты для подростков. Пристальное внимание уделяется также и лицам, обучающимся в сомнительных духовных заведениях за рубежом. В качестве факторов, способствующих вовлечению людей в деятельность нетрадиционных религиозных организаций, Т. Нигметов назвал трудные жизненные ситуации, ведущие к физической, моральной и социальной деградации человека, нестабильное социальное положение. 

Журналисты бьют тревогу Вместе с тем не только сотрудники областного управления по делам религий призывают к бдительности и осторожности, журналисты местных изданий также обращают внимание на факты явной или завуалированной попытки адептов деструктивных религиозных течений привлечь в свои ряды «свежую кровь».  Так, редактор газеты «Регион Евразия» Ж. Давлетова рассказала об опасности псевдохристианских культов, таких, как «Свидетели Иеговы» и религиозное объединение протестантского типа «Новая жизнь», а также психокультов вроде саентологии, скрывающих свою суть под различными тренингами и курсами личностного роста. Ж. Давлетова сообщила, что в декабре 2015 года обнаружила в своем подъезде религиозную литературу «Свидетелей Иеговы», которая была воткнута в двери квартир. Литература была распространена в нескольких домах 6 микрорайона города Уральска.  – Я обратилась в полицию, все запротоколировали, начали расследование, но по этому факту не было возбуждено дело. Представители «Свидетелей Иеговы» встретились со мной после выхода статьи «Любая секта криминальна» в газете «Регион Евразия» и предложили познакомиться, чтобы я изучила их религиозное объединение. По этому факту я написала заявление в прокуратуру. Религиозное объединение «Новая жизнь» работает более изощренно, устраивая чаепития для детей. Дети приглашают своих друзей. Нигде не говорится, что это приглашение на собрание религиозной организации, маленькие дети приводят родителей. Таким образом, идет вербовка через детей всей семьи. Через детей распространяется литература, один из таких образцов был вручен моему сыну, – рассказала Давлетова.  Также Ж. Давлетова сообщила о фактах, когда в нашем городе на платных семинарах под видом бизнес-литературы распространялись буклеты, содержащие цитаты и выдержки из высказываний Рона Хаббарда, основателя психокульта саентологии.  Журналисты конкретно говорят о необходимости внесения изменений и дополнений в действующее законодательство, чтобы у правоохранительных органов были основания и методы воздействия для привлечения к ответственности адептов нетрадиционных религиозных течений и вербовщиков. Кстати, термин «нетрадиционное религиозное течение» появился в речевом обиходе наших граждан сравнительно недавно, до этого любую религиозную организацию нетрадиционного толка было принято называть «сектой». Однако сейчас это понятие исключено из обихода, что также отрицательно влияет на сложившуюся религиозную ситуацию, поскольку способствует введению людей в заблуждение. Действительно, непосвященному и не разбирающемуся во всех духовных тонкостях обывателю порой весьма трудно определить, что является традиционной религией, а что – нетрадиционным религиозным течением, какие течения несут в себе деструктивную составляющую, а какие нет, как распознать вербовщиков и методы вербовки и т.д.  

– Слово «секта» дословно переводится как «учение», понимается под ним обозначение религиозной группы, которая отделилась от основного религиозного направления. Их называют «религиозными течениями», хотя на деле они так и остались сектами. Мы ходили на мониторинг с сотрудником УДР по обращению граждан, которые пожаловались на то, что в городе распространяются листовки – в магазинах, парикмахерских, даже были раскиданы на улицах города. В листовках приглашали детей от 5 до 12 лет на встречи. УДР по своей функции инициировало проверку, что это за встречи, кто их проводит, чему учат детей. Однако пастор баптистской церкви, где организовывались встречи, отказался показывать разрешительные документы от родителей, заявил на словах, что родители разрешили детям это посещение, отказался отвечать на вопросы сотрудника управления образования, сколько детей занимается, откуда они. И нет никаких оснований, чтобы привлечь за это к ответственности. Нет статьи об ответственности за вовлечение в религиозную деятельность детей. Как известно, нетрадиционные религиозные течения финансируются из дальнего зарубежья, но нет никаких оснований проверить их деятельность. Поэтому нужно менять законодательство, чтобы у правоохранительных органов были методы воздействия и привлечения к конкретной ответственности. Это главный вопрос, который нужно поднять и решить на уровне Правительства и Парламента, внести изменения в законодательство, – отметила журналист Оксана Дементиевская.

Не допустить разрушения идентичности Опасность нетрадиционных религиозных течений и психокультов состоит в том, что они разрушают этническую, национальную идентичность человека. Навязывание чуждой религии и духовной составляющей приводит к отрыву от корней, традиций и быта, присущих каждому конкретному этносу. И это действительно страшно, ведь вербовщики какого бы то ни было нетрадиционного религиозного течения не делают различия ни в национальности, ни в языке, ни в этнических особенностях и традициях своих потенциальных жертв. У всех на слуху еще тот случай, когда представитель религиозного течения «Свидетели Иеговы» вела миссионерскую деятельность без регистрации среди глухонемых людей, представляясь сурдопереводчиком и владея жестовым языком. Уже этот факт позволяет сделать вывод о том, насколько основательно подготовлены вербовщики.  – Промедление со стороны государства может привести к различным критическим социальным последствиям, ведь не только происламские, прохристианские, но и другие деструктивные течения могут привести к тому, что мы потеряем самобытность, этническую идентичность как нация. Поэтому необходимо выработать свои рекомендации и отправить в Мажилис Парламента РК, чтобы наши депутаты проработали этот вопрос на республиканском уровне, – отметила председатель ОО «Жайык дауысы» Кадиша Муканова. – По данным последнего социологического опроса, увеличилось количество людей, которые говорят о неблагополучии текущей ситуации. Деструктивные религиозные организации не делают различий между людьми, привлекая к своей деятельности представителей разной национальности, а это грозит потерей идентичности человека, традиций, культуры, связи со своими этническими истоками. Нужны изменения законодательства, чтобы мы могли успешно противостоять лжепроповедникам и вербовщикам, – подчеркнул руководитель секретариата областной АНК Гайса Гапаков.  Вместе с тем, как сказала заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Гульназ Кульжанова, вместе с принятием новых законодательных мер требуется выработать так называемый иммунитет у населения к любым попыткам навязывания или вовлечения в чуждую религию. – В этом году я была в Кызылординской области, и меня поразило малое количество людей, которые являются приверженцами нетрадиционной религии. Все начинается с семьи, с воспитания детей в духе традиционных ценностей, в том числе и духовных. У местного населения есть иммунитет к нетрадиционным учениям, так как в них с детства заложено табу к чуждой религии. Партия  «Нұр Отан» заключила меморандум с Ассамблеей народа Казахстана, в рамках которого ведется работа по профилактике экстремизма и деструктивных религиозных течений. У нас работает комиссия по вопросам образования и воспитания, и областной филиал также доводит до депутатов Мажилиса Парламента РК эти вопросы, – сказала Гульназ Магжановна и призвала каждого члена партии проводить работу по противодействию экстремизму на местах. 

Советом общественного согласия области принято решение создать рабочую группу с участием депутатов, представителей политических партий, областной Ассамблеи народа Казахстана, общественных деятелей, теологов, чтобы выработать конкретные рекомендации для дальнейшего направления их на республиканский уровень. Также принято решение озвучить данные предложения в ходе ожидаемого визита в область депутатов Мажилиса Парламента, чтобы совместными усилиями эффективно противостоять деструктивным проявлениям нетрадиционных религиозных организаций на законных основаниях. 

от admin