Ср. Дек 7th, 2022

пт, 14/04/2017 — 20:39

С 12 апреля по 12 мая областной филиал АО «Жилстройсбербанк Казахстана» проводит прием заявлений на 481 квартиру в четырех домах, планируемых к реализации 
в рамках государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер» по линии местного исполнительного органа. 

Об этом в ходе брифинга на площадке облфилиала СЦК рассказала начальник отдела развития бизнеса ЗКОФ АО ЖССБ Самал Кабесова.  Три жилых дома строятся в Загачанском поселковом округе Уральска, один (75-квартирный) – в микрорайоне Карачаганак-1  г. Аксая.  Соответствующий меморандум о сотрудничестве между акиматом ЗКО и ЖССБ подписан в октябре прошлого года. На сегодняшний день процедура голосования уже начата, все объявления по домам размещены на сайте банка. – Для оформления данного кредитного жилья процентная ставка кредита снижена до 5% годовых, и для оформления займа участникам программы необходимо накопить на депозите или разово внести не менее 30% от стоимости жилья, – отметила спикер.  Выступающая напомнила также основные условия реализации кредитного жилья по линии местного исполнительного органа. Так, не менее 50% его распределяется среди очередников МИО (семь категорий граждан), являющихся вкладчиками ЖССБ. К слову, на 1 апреля на учете как нуждающиеся в жилье стоят 17909 человек. Процедура голосования банком проводится в течение одного календарного месяца. Заявления для участия в пуле вкладчики подают через интернет на сайте банка, то есть через свой личный кабинет. Порядок отбора участников определяется автоматически на основе бальной системы, которая учитывает два параметра: оценочный показатель (сумму и регулярность накоплений вкладчика) и срок заключения договора о жилстройсбережениях. По четырем домам, на которые начат прием заявлений, расчет баллов будет произведен на следующий рабочий день после завершения процедуры голосования – 15 мая. Результаты расчета не позднее пяти рабочих дней со дня расчета размещаются на сайте банка.  Объект считается согласованным, то есть принятым банком на реализацию, если на него подано заявлений, в два раза больше количества квартир. По итогам голосования формируется два списка – основной и резервный.  С момента получения информации из МИО о фактическом завершении строительства дома, банк в течение месяца приглашает всех претендентов, включенных в основной и резервный списки, на прохождение процедуры квалификации, то есть оценки платежеспособности. В этот период претенденты выбирают квартиру, заполняя таблицу предпочтений. После завершения оценки платежеспособности запускается процедура распределения жилья.  После подведения итогов голосования и проведения  процедуры распределения жилья жилищной комиссией банка утверждается пул покупателей жилья, этот утвержденный список направляется в акимат области для заключения договора купли-продажи.  

Кроме того, Самал Кабесова сообщила, что с 3 апреля текущего года комиссии за заключение договора о жилищных строительных сбережениях  и за увеличение договорной суммы для любого клиента банка  составляют 0 тенге. Для удобства населения кроме основного офиса областного филиала ЖССБ в регионе  действуют девять городских и одиннадцать районных консультационных центров. 

от admin