Пт. Дек 2nd, 2022

Опубликовано daniyar вкл Thursday, 8 October 2015

4 октября состоялась встреча акима области Нурлана Ногаева, главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и архиепископа Уральского и Актюбинского владыки Антония.

Во встрече также приняли участие Предстоятель Православной Церкви Молдовы митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, Глава Среднеазиатского Митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Казахстане Михаил Бочарников, Генеральный консул России в городе Уральске Саид Забитов, представители этнокультурных объединений и общественных организаций. Аким области поздравил архиепископа Антония с 75-летием и получением высокой государственной награды РФ – ордена Дружбы. Нурлан Аскарович подчеркнул, что деятельность владыки Антония способствует как развитию духовных и культурных связей Казахстана и России, так и укреплению внутри региона межконфессионального и государственно-церковного диалога. Руководитель региона напомнил, что за вклад в дело духовно-нравственного возрождения общества и укрепление межрелигиозных отношений архиепископу Антонию 25 апреля 2014 года было присуждено звание Почетного гражданина города Уральска. По обоюдному мнению, сотрудничество органов государственной власти с лидерами ведущих конфессий страны – ислама ханафитского мазхаба и православного христианства – служит воплощению в жизнь идеалов гуманизма, добрососедства, мира и согласия, которые являются неотъемлемой частью политики Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева. В разговоре было отмечено, что только объединив усилия светской власти, религиозных деятелей и общественности, можно эффективно противостоять экстремизму, радикализму и социальным нравственным порокам. Руководитель области Нурлан Аскарович также просил митрополита Александра передать слова благодарности Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за награждение орденом Русской Православной Церкви «Славы и Чести». Высокую патриаршую награду акиму вручил архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний 9 июля текущего года. Митрополит Александр пригласил акима области посетить Успенский собор и Духовно-культурный центр имени равноапостольных Кирилла и Мефодия в Астане, в котором в конце августа начал работать музей новомучеников и исповедников Казахстанских. Также представители руководства области и прибывшие гости посетили в областном драматическом театре имени А.Н. Островского праздничный концерт, посвященный 75-летнему юбилею владыки Антония.

Архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний является старейшим архипастырем Казахстанского митрополичьего округа. 30 октября также исполняется тридцать лет его архипастырскому служению. Он удостоен государственных наград Республики Казахстан – орденов Парасат (ордена Благородства) и Достық (ордена Дружбы), а также награды Министерства иностранных дел Российской Федерации – знака «За вклад в международное сотрудничество», государственной награды РФ – ордена Дружбы.

от admin