Пн. Дек 5th, 2022

Опубликовано daniyar вкл Saturday, 17 October 2015

Продвижение женщины во власть должно рассматриваться как инструмент стабильного, гуманного и устойчивого развития общества, поскольку реальное равноправие мужчин и женщин изменяет приоритеты государственной политики и жизни страны в целом. Об этом сказала депутат Мажилиса Парламента РК, заместитель Председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Елена Тарасенко на международной конференции «Женщина. Политика. Общество.», прошедшей вчера в областном Казахском драматическом театре.

В конференции приняли участие первый заместитель акима области Арман Утегулов и Председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры РК, первая женщина-генерал Казахстана Сауле Айтпаева. Также здесь присутствовали женщины-лидеры Оренбургской, Самарской областей России и Мангистауской, Актюбинской областей Казахстана. В первой сессии конференции обсуждены вопросы успешного развития женского лидерства. Женщины-лидеры Казахстана отметили, что сегодня перед Национальной комиссией по делам женщин стоит важнейшая задача по максимальному вовлечению женщин во все сферы общественно-политической и экономической жизни страны в рамках выполнения пяти институциональных реформ. Как отметила Елена Тарасенко, статистика свидетельствует о том, что государство, имеющее в своих парламентах и правительствах меньше 25-35% женщин, плохо справляется с важнейшими проблемами жизни: охраной материнства и детства, прав ребенка, социальной защитой и сохранением института семьи. Благодаря деятельности Национальной комисии по делам женщин, в Казахстане на сегодня сформирована целостная система государственной поддержки и достигнут определенный прогресс в реализации семейно-демографической и гендерной политики, отметила Е.Тарасенко. – Вы знаете, что Указом Президента в 2006 году была утверждена стратегия гендерного равенства, которая рассчитана на 10 лет. И сегодня основные положения данной Стратегии выполнены. Если говорить о международных обязательствах, которые принял на себя Казахстан, то в 1998 году Казахстан ратифицировал конвенцию о ликвидации дискриминации в отношении женщин, и вы знаете, что в сентябре текущего года проходила сессия Генеральной Ассамблеи ООН, где были приняты новые цели устойчивого развития,  – сообщила Е. Тарасенко.   Заместитель министра социального развития Оренбургской области РФ Роза Палатова отметила, что продвижение гендерного равенства в Казахстане идет на должном уровне. – Я была делегатом третьей международной Центрально-азиатской конференции, которая проходила в Алматы в ноябре 1997 года. И тогда уже в Республике Казахстан были намечены первые планы, первые шаги реализации данного вопроса. По прошествии практически 18 лет мы видим огромный результат: у власти вашей страны столько умных, красивых и грамотных женщин. Они не просто блистают своим умом и красотой, но еще и принимают важные государственные решения, очень много значащие для всего населения страны, – отметила Р. Палатова.

Вторая сессия конференции была посвящена теме «Нұрлы жол – новые возможности». Деловые женщины двух стран приняли участие в тренингах по открытию и развитию своего бизнеса, а также обсудили тему «Реализация гендерной политики – путь в конкурентноспособный мир».

от admin