15.12.2017, 21:49
Просмотры: 553
Еще два детсада

Еще два детсада

В канун празднования Дня Независимости в Уральске после капитального ремонта торжественно открылся ясли-сад №8 «Сказка» и новый частный детсад «Шанырак».

Поздравляя коллективы дошкольных организаций с наступающим праздником, а также  с таким радостным событием аким г. Уральска Мурат Мукаев отметил, что в текущем году в областном центре капитально отремонтированы 3 детсада №8, 22, 43 и центр внешкольной работы в п. Желаево.
– На эти цели было выделено 367,2 млн. тенге, из них 186,4 млн. тенге из областного бюджета. Таким образом, на сегодняшний день в областном центре действуют 104 ДО: это – 50 государственных детсадов, 28 частных, 25 мини-центров и 1 школа-сад. Кроме того, поданы заявки на открытие еще 12 частных детских садов на 748 мест, еще 5 детсадов подали заявки на расширение, – отметил аким города.
Осмотрев обновленное здание детсада «Сказка» глава города остался довольным работой подрядчика строительных работ ТОО «Алатау-Альдан-Агро». Здание детсада было построено в 1966 году и ни разу не видело капитального ремонта. Поэтому ремонт двухэтажного здания детсада обошелся бюджету в 186 млн. тенге. За полгода, что длились ремонтные работы, здесь была благоустроена прилегающая территория, отремонтирована система отопления, вентиляции, водопровод и канализация и так далее. В целом обновлен фасад здания, выполнена внутренняя отделка, частично заменена мебель.
Как отметили представители родительской общественности, которые присутствовали на открытии обновленного сада, для них и их детей – это долгожданное событие.
Родительница Инесса Махмудова, мама 4 детей, рассказала, что в этот детский сад ходит уже третий ее ребенок.
– Нам очень нравится наш детсад. Здесь замечательные воспитатели и педагоги. Два моих ребенка пошли в школу отсюда, уже умели читать и писать. Конечно, мы ждали ремонта с нетерпением. Полгода, пока шли работы, наши дети были распределены по другим садам и вот, наконец, мы вернемся в свой, родной. Здесь стало намного теплее, светлее и уютнее, – отметила многодетная мама.
По поручению Главы государства, до 2020 года необходимо обеспечить  дошкольным образованием  100% детей, стоящих в очереди на места в детских садах. Решить эту задачу помогают частные дошкольные организации, которых еще 3 года назад в городе насчитывалось всего три. Сейчас их уже 28, а в следующем году будет уже 40. Они смогут охватить  дошкольным воспитанием до 30% детей, причем не только от 3 до 6 лет, но и младшего возраста.
Частный детсад «Шанырак», рассчитан на 75 детей, но желающих отдать своих чад именно сюда уже намного больше.  
Здесь принимают детей от 1 года до 4 лет. Уютные спальни, игровые залы, хороший педагогический состав располагают к творчеству. В планах коллектива развивать творческие способности у детей с малого возраста. Что немаловажно, учредитель частной дошкольной организации сама является педагогом. Месячная плата за ребенка составляет 30 тысяч тенге. В будущем руководство детсада планирует взять госзаказ на прием очередников.

Наталья ГОРОХОВА

Новости

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz