Пт. Авг 19th, 2022

Опубликовано daniyar вкл Thursday, 4 August 2016

В нашей области родилась первая девочка, чье появление на свет стало возможным благодаря сотрудничеству между областной Ассамблеей народа Казахстана и Сеульской клиникой «Чеиль» в Южной Корее. В понедельник малышку, названную Айзере, вместе с мамой Жайнагуль Отаргалиевой выписали из родильного дома. 

9 лет ожидания,  9 месяцев надежды Для журналистки Жайнагуль Отаргалиевой и ее мужа Бисенгали Карабаева из Бурлинского района появление малышки Айзере стало самым долгожданным событием за 9 лет супружества. И не только для них. Ведь вся семья Жайнагуль переживала за ее судьбу, вместе с ней веря и надеясь на счастливый финал.  – Этот день для меня самый радостный, я держу на руках моего долгожданного ребенка, мою малышку. Не передать словами, какое это счастье. Это стало возможным благодаря меморандуму, заключенному с корейской клиникой «Чеиль», где мы прошли лечение. И я благодарна всем людям, которые принимали участие в нашей судьбе – областной Ассамблее народа Казахстана, корейским врачам, – сказала Жайнагуль Женискызы. По словам мамы роженицы Зайды Жапаровой, ее дочь вышла замуж в 2007 году, несколько лет в семье не было детей, и когда супруги решили обследоваться, вердикт врачей был суров – бесплодие. Зайда апа сама родила и воспитала троих детей, двух дочерей и сына, и старалась всячески поддерживать дочь в нелегкий период. Как отметил Бисенгали Карабаев, они обращались к врачам и в Астане, и в Актобе, но нигде им не смогли помочь. Поездка в Южную Корею дала этой семье новую надежду.

– Мы 9 лет шли к этому дню, поэтому, конечно, чувства необъяснимые. Мы благодарны Максиму Валерьевичу Паку, председателю корейского этнокультурного центра АНК ЗКО, который понял нашу ситуацию, помог нам отправиться в Корею по условиям меморандума. В клинике «Чеиль» нас приняли хорошо, я пробыл там неделю, жена – месяц. Доченька наша родилась ростом 56 см, вес 4330 кг. Назвали Айзере, это имя дал Максим Валерьевич, – поделился счастливый отец Бисенгали Карабаев. 

«Чеиль» – номер один Как отметил председатель корейского этнокультурного центра АНК ЗКО, депутат областного маслихата Максим Пак, под эгидой областной Ассамблеи народа Казахстана и благодаря руководству области был подписан меморандум о сотрудничестве между Западно-Казахстанской областью и Сеульской клиникой «Чеиль». Начало данному проекту было положено в 2015 году, и сегодня у него есть конкретные результаты. Рождение Айзере стало первой ласточкой успешности проекта. Именно для западноказахстанской семьи Карабаевых впервые в Казахстане клиника «Чеиль», считающаяся лучшим медицинским центром женского здоровья в Южной Корее, выделила квоту на обследование и лечение.  Клиника «Чеиль» за 50 лет своего существования приобрела статус первой и крупнейшей в Республике Корея многопрофильной специализированной больницы для женщин. С помощью использования технологии ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) здесь в год рождается до 4 000 детей. Это самый впечатляющий опыт решения проблемы бесплодия путем ЭКО среди больниц Южной Кореи.

– «Чеиль» переводится как номер один, это действительно одна из лучших корейских клиник. Налажено плодотворное сотрудничество с Казахстаном, у которого есть определенные результаты. Данный меморандум – это настоящее дело, он дает возможность казахстанским семьям верить в благополучное будущее. Действительно, дети – это наше счастье, они продолжают наш род, и быть родителями – это ответственность и счастье. К сожалению, мы часто слышим о том, что не все супружеские пары по состоянию здоровья могут иметь детей. Именно таким людям оказывается поддержка в рамках Меморандума, чтобы рождалось новое поколение казахстанцев, – сказал Максим Пак. – Айзере родилась в знаменательный год 25-летия Независимости, и я хочу пожелать, чтобы она росла здоровой и счастливой, чтобы в нашем Казахстане рождалось больше детей, потому что у молодежи в нашей стране великое будущее и есть все возможности для благополучной жизни.

Ассамблея конкретных дел По словам М. Пака, в планах у Ассамблеи народа Казахстана ЗКО продолжить проект с участием корейских специалистов. Так, планируется в текущем году выделение одной детской квоты по отоларингологии (ЛОР-профиль) и одну квоту по женской онкологии 1-2 степени. Также в планах открыть пункт консультаций, чтобы врачи из клиники «Чеиль» приезжали в нашу область, консультировали и давали направления, определяя степень заболевания.  – Думаю, в течение двух лет мы этот проект запустим, потребуется время, так как проект недешевый. Но он будет, потому что это необходимо нашим гражданам. Глава государства Н.А. Назарбаев всегда говорит об ответственности Ассамблеи народа Казахстана не только в экономическом и политическом, но и в социальном направлении. Наша работа направлена на укрепление единства и стабильности в обществе, и она должна осуществляться не только в масштабных акциях или проектах, но и в такой адресной помощи. Стоимость одной процедуры составляет около 15 тысяч долларов, но мы договорились, что для казахстанцев это будет стоить 6 тысяч долларов, опять же на основе сотрудничества Казахстана и Кореи. Деньги – не главное, главное – тот результат, который мы видим сегодня. Эта масштабная работа проводится не только корейским этнокультурным центром, это плоды деятельности всех наших ЭКЦ, всей областной Ассамблеи народа Казахстана, и мы свою работу будем продолжать по-прежнему вместе. И малышка Айзере – это ребенок Ассамблеи, – сказал Максим Пак.  Семья Жайнагуль Отаргалиевой и Бисенгали Карабаева – не единственная, кому удалось помочь таким образом: вторая семейная пара, тоже из Бурлинского района, уже ждет малыша, а третья должна отправиться в октябре в Сеул для прохождения всех необходимых процедур. Представители областной Ассамблеи народа Казахстана выразили пожелание, чтобы у них тоже все прошло хорошо. 

– Мы рады, мы благодарны корейской стороне, что они сделали все возможное, чтобы наша Жайнагуль благополучно забеременела и родила. Малышка родилась 27 июля. Я хочу сказать всем женщинам, которые по состоянию здоровья не могут забеременеть, чтобы они надежду не теряли, что чудо возможно даже почти через 10 лет ожидания, – подчеркнула сестра Айгуль Отаргалиева. 

от admin