Вт. Авг 9th, 2022

ср, 14/06/2017 — 21:01

Вчера аким области Алтай Кульгинов посетил областную специализированную школу-интернат для одаренных в спорте детей, где сообщил о том, что в Уральске будет построено собственное здание интерната для школы олимпийского резерва. 

Бывшее здание детсада, 1964 года постройки, было арендовано для областной специализированной школы в 2007 году. На сегодня здесь обучаются свыше 240 детей с 7 по 11 классы, но в самом интернате проживают 100 юных спортсменов, хотя рассчитано всего на 80 мест. Так как площадь не позволяет обеспечить размещением всех учащихся, остальные дети посещают учебу, участвуют в учебно-тренировочном процессе, получают питание, проживая при этом в городе.  Как рассказали тренеры и учителя интерната, это здание они арендуют уже более 10 лет, ежегодно арендная плата растет и последние несколько лет составляет порядка 60 млн. тенге. При этом на тренировки спортсмены выезжают также на арендованные спортивные базы в разных точках города.  – Библиотека для занятия двухсот детей расположена на 33 квадратных метрах. В спальнях для спортсменов сырость, в помещении присутствует тяжелый запах. Здание абсолютно не приспособлено для проживания и проведения занятий для учеников. Кроме того, в одной комнате на 4 койко-мест расположены 12-18 кроватей, некоторые дети не могут адаптироваться в таких условиях, и уезжают обратно домой, таким образом, мы теряем множество потенциальных чемпионов, – рассказали тренеры и учителя школы.  Но, несмотря на это, здесь идет работа по 13 видам олимпийского спорта. Воспитанниками областной школы являются наши именитые молодые спортсмены, которые не единожды прославляли страну на крупных турнирах. Среди них бронзовая призерка летних Олимпийских игр в РИО Екатерина Ларионова, призеры зимней универсиады 2017 по шорт-треку Айдар Бекжанов, Абзал Ажгалиев, Нурберген Жумагазиев, Анита Нагай, серебряный призер чемпионата Азии среди юниоров по греко-римской борьбе Даулет Ларионов, чемпионка Казахстана, а несколько дней назад ставшая чемпионкой Азии по таэквондо среди кадетов 13-летняя уральская спортсменка Лиана Кушкеева и многие другие. В целом 20% воспитанников западноказахстанской специализированной школы входят в национальную сборную.  Руководитель областного управления спорта и физической культуры Асия Аманбаева, занявшая должность не так давно, рассказала, что когда увидела здание интерната школы олимпийского резерва, была шокирована его состоянием.    – Вопрос о строительстве нового здания поднимается давно. Как оказалось, даже проектно-сметная документация уже была разработана 2,5 года назад, и если бы сейчас этот вопрос не поднялся на уровне руководства области, уже через полгода она бы устарела и пришлось разрабатывать новую, – рассказала  А. Аманбаева. – На сегодня первый транш на строительство нового интерната уже выделен в размере 120 млн. тенге. Начало положено, чему мы очень рады. По типовому проекту, новое здание расположится в п. Деркул рядом со спорткомлексом «Орал», где подготовлена площадка. Это хорошее место, где есть все условия для комфортного проживания и тренировок юных спортсменов. Думаю, если в скором времени определится подрядчик, уже в следующем году мы получим новое здание. 

– В первую очередь, все спортсмены – это будущие чемпионы, нам необходимо создавать для них все условия, обеспечивать инвентарем, и мы будем поддерживать финансово,  – отметил аким области Алтай Кульгинов в беседе с тренерами и учителями специализированной школы, пообещав, что в Уральске будет построен новый интернат на 300 мест для одаренных в спорте детей. – Но многое зависит от вас, тренеров, надо чаще приглашать к нам наших чемпионов, проводить мастер-классы для юных спортсменов, ходить на соревнования с учащимися и ваша задача поддерживать, развивать поистине достойных и перспективных ребят. 

от admin