Вт. Сен 27th, 2022

чт, 19/05/2016 — 00:00

Вчера уральцы как и все казахстанцы участвовали в написании открытого диктанта по казахскому языку. Акция, посвященная патриотическому акту «Мәңгілік Ел» организована Ассамблеей народа Казахстана и КГУ «Қоғамдық келісім» проходила в ЗКАТУ имени Жангир хана, в педагогическом колледже имени  Ж. Досмухамедова, а также в библиотеках имени 

Ж. Молдагалиева и Х. Есенжанова. 

Целью ее проведения, по мнению организаторов, является повышение интереса к государственному языку, формирование казахстанской идентичности, укрепление общественного согласия и единства. Диктант в библиотеке имени Жубана Молдагалиева писали студенты,  школьники, преподаватели,  представители молодежных организаций, работники культуры, всего примерно 100 человек. Когда организаторы открыли конверт и сообщили тему диктанта, многие даже обрадовались. Она называлась   «О патриотической акции  «Мәңгілік Ел».  Под диктовку учителя казахского языка и литературы  школы  №44  Ляззат Сейтимовой собравшиеся писали  диктант в течение часа. В ЗКАТУ имени Жангир хана перед теми, кто пришел проверить свою грамотность,   выступила поэтесса Акуштап Бактыгереева: – Уважаемые друзья! Сегодня мы участвуем в важном патриотическом мероприятии. Мәңгілік Ел – это наша ответственность перед поколениями народа Казахстана, наша стратегия развития достойного и великого Казахстана. Перед нами поставлены задачи на десятилетия вперед, а это значит у нашей страны большое будущее. Мы будем следовать священным ценностям Мәңгілік Ел. В ЗКАТУ в трех залах диктант писали около 600 человек, среди которых были представители некоренной национальности.  По словам  руководителя КГУ «Қоғамдық келісім» А. Ажигалиева, мероприятия прошли на должном уровне, все участники акции продемонстрировали высокую активность и патриотизм.  Проверяли работы преподаватели  школ города.  Всего по области во всеказахстанском открытом диктанте, по данным  организаторов, приняли участие более 2 500 западноказахстанцев.   Результаты тотального диктанта будут опубликованы после общей обработки по области после 20 мая. Как отметили в сообщениях корреспонденты районных газет, сельчане также стали активными участниками акции. Так, в райцентре  Акжаикского района –  с. Чапаево диктант написали 115 человек. В том числе 63 человека –  учителя и учащиеся, 22 – государственных служащих, 15 –  гражданских служащих и 15 – библиотекарей. Примечательно, что  среди тех, кто писал диктант, немало было представителей других национальностей.  В Каратобинском районе огромное содействие в организации проведения тотального диктанта проявили отделы внутренней политики, культуры, развития языков, физкультуры и спорта, а также образования.

Выступая на торжественном открытии акции главный редактор Каратобинской районной газеты Ертай Бимуханов отметил, что патриотический акт «Мәңгілік Ел» – это документальная форма общенациональной идеи. В ней воплощены великие ценности,  созданные волей всего нашего народа. И пропагандируя ее, мы укрепляем общественное согласие и единство страны, проявляем интерес к повышению государственного языка.

от admin