Сб. Авг 13th, 2022

В Казахском драматическом театре отметили День Казахской культуры. Вниманию публики были представлены элементы казахской культуры. Посетители выставки имели возможность поближе познакомиться с атрибутами казахского быта, произведениями живописи и рукоделия, насладиться звучанием национальных инструментов и воочию увидеть захватывающую борьбу палуанов «қазақ күресі».

«Основа духовного развития казахского народа – в его сплоченности». Именно так звучало название мероприятия, которое включало в себя не только выставку картин и элементов быта, но и концертную и постановочную программы. По словам председателя этнокультурного объединения «Еділ-Жайық» Аманжола Зинуллина, организаторы хотели продемонстрировать публике не только всю красоту и богатство материальных ценностей казахской культуры, но и показать значимость традиционных морально-этических норм и духовных ценностей в жизни современного общества через театральные представления. 
На общественный показ была выставлена дюжина картин, принадлежащих кисти местных профессиональных художников – членов объединения «Еділ-Жайық» Нуртая Жардемова, Мэлса Отарова и других. Это замечательные по глубине своего содержания пейзажи, на которых изображена красота природы родного края. Именно такую характеристику дал этим произведениям искусства член Союза художников Казахстана Куандык Мадир.

Кроме того, на выставке были представлены около 20 работ творческой группы «Текемет» в жанре декоративного панно. Авторами картин являются молодые художницы Токжан Бабиева и Салтанат Куспаева, работающие в паре. За основу их творчества взято традициционное искусство казахского народа в сочетании с элементами современного жанра. Т. Бабиева и С. Куспаева отметили, что в художественном направлении работают всего лишь год, однако на сегодняшний день они являются авторами уже около 40 произведений искусства. 

Особый интерес публики вызвали работы Аслана Серикбаева – местного мастера-изготовителя национальных музыкальных инструментов. Этим ремеслом Аслан занимается вот уже 10 лет и за это время успел подробно изучить все секреты изготовления таких музыкальных инструментов, как домбра и кобыз. Используя древесину бука, клена, дуба и березы, он умело изготавливает такие виды домбры, как альтовая, теноровая, басовая и другие. Аслан считает, что домбра – это бренд Казахстана, она способна пережить столетия.

Наряду с этим, на выставке были представлены элементы старинного рукоделия. Студенты и преподаватели местных колледжей прямо на месте демонстрировали изготовление традиционных ковров, одеял, циновок. Также были выставлены гобелены преподавателей и учеников детской художественной школы имени С. Гумарова. 

Кроме того, на выставке можно было заметить экспонаты из областного историко-краеведческого музея. Среди них были традиционный чапан с нанесением национальных орнаментов, конское седло, ювелирные украшения, музыкальные инструменты, национальная женская одежда и другие экспонаты.

Красочным итогом мероприятия стала концертная программа. С яркими номерами выступили танцевальная группа «Инабат» и ансамбль «Арна». Наряду с этим были показаны постановочные мини-спектакли, которые носили в себе глубокую смысловую нагрузку. Молодые артисты в образе мудрых аксакалов поведали людям о ценностях семейных отношений, о том, насколько важно не терять взаимосвязь с родными и близкими, проявлять терпение и благоразумие, уважать старших и всегда подавать руку помощи младшим. Замечательная игра артистов вызвала палитру эмоций у зрителей, за что исполнители были вознаграждены бурными аплодисментами.

от admin