Пт. Авг 19th, 2022

чт, 24/09/2015 — 21:01

Стало доброй традицией периодически проводить в Уральске оздоровительные акции, где медики в местах большого скопления людей,  предлагают услуги по измерению артериального давления и определению избытка массы тела. Очередная такая акция была организована медицинскими работниками вчера и приурочена ко Всемирному дню сердца.

По инициативе Всемирной федерации сердца и поддержке ВОЗ, а также ЮНЕСКО ежегодно 29 сентября отмечается Всемирный день сердца, призванный повысить информированность населения об опасности, которую несут сердечно-сосудистые заболевания. Самым распространенным заболеванием сердечно-сосудистой системы является артериальная гипертония, которую многие воспринимают как обычный недуг. Между тем, именно эта болезнь на протяжении многих лет повреждает сердце и сосуды, и, если не проводить своевременное и квалифицированное лечение, заболевание заявляет о себе инфарктом, стенокардией, слабостью сердечной мышцы с развитием сердечной недостаточности, а также инсультом, слепотой, почечной недостаточностью. Поскольку основными факторами риска такого заболевания как артериальная гипертония являются повышенное артериальное давление и избыточная масса тела, медицинские работники города периодически проводят в городе акции по измерению давления и определению избытка массы тела.  – Цель нашей акции – это раннее выявление, диагностика и профилактика артериальной гипертонии, повышение осведомленности населения в отношении причин и последствий высокого артериального давления, обучение навыкам самоконтроля своего давления, – отметил врач отделения профилактики и социально-психологической помощи ГП№1 Ержан Ниязов. – Многие люди даже не знают свое рабочее давление, переносят на ногах все недуги, в результате зарабатывают себе серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы. Поэтому в ходе таких акций мы охватываем большое количество людей, измеряем давление каждого желающего и если мы видим, что у человека давление выше 140/90, то мы его предупреждаем обратить внимание на свое здоровье и направляем к участковому врачу. 

В составе мобильных групп, которые работали в местах массового пребывания людей, врачи общей практики, медсестры, соцработники. Измерение артериального давления осуществлялось в областном и городском акиматах, в управлении образования, в торговых домах «City Center», «Орал», «Женис», «Жайык» и др. Всего было охвачено 13 точек. В рамках акции были распространены информационно-образовательные материалы, даны консультации по профилактике артериального давления. 

от admin